Острова Феникс

Географическое положение

8Острова Феникс – архипелаг, состоящий из атоллов, в центральном тихоокеанском регионе, расположенный в восточном направлении от островов Гилберта и в западном – от островов Лайн. Своим названием архипелаг обязан названию британского китобоя, который открыл один из островов в его составе.
В состав архипелага островов Феникс входит восемь атоллов: Мак-Кин, Бирни, Абариринга (Кантон), Манра (Сидни), Раваки (Феникс), Никумароро (Гарднер), Орона (Хулл) и Эндербери, а так же двух групп подводных рифов: Каронделет и Уинслоу.

Общая площадь суши островов Феникс немногим превышает 27 квадратных километров.

Как добраться

Добраться до Острова Феникс не так-то и просто. Сделать это можно либо вертолетом, либо на частной яхте или небольшом судне с низкой осадкой, так как все острова архипелага окружены сплошным кольцом рифов на небольшой глубине.

Климат

4Климат на островах Феникс жаркий тропический, но довольно влажный, что усиливает эффект жары. Среднегодовой показатель осадков находится в пределах 1000-1200 миллиметров. Более «сухой» в архипелаге атолл Бирни, здесь этот показатель составляет 600-800 миллиметров. Колебания температуры в зависимости от времени года на островах незначительные. Максимумы температуры здесь достигают +25-27 градусов при том, что ниже +18 градусов температура никогда не опускается. На архипелаг время от времени обрушиваются мощные циклоны.

Население

Все острова архипелага, кроме острова Кантон, на котором живёт 31 человек (2010), необитаемы.

Природа

6Животный мир островов Феникс не слишком разнообразно представлен млекопитающими, из которых здесь обитает только полинезийская крыса, которая была завезена человеком, и на острове Манра (Сидни) встречаются дикие свиньи, так же добравшиеся до острова с помощью человека. За то, на всех островах гнездится большое количество морских птиц в основном черных крячек. В целом на островах архипелага обитает в общей сложности порядка 38 видов птиц. На побережье атоллов встречается большое количество крабов-отшельников, черепах и ящериц.

Из древесных растений преобладают кокосовые пальмы, которые высаживались поселенцами в конце 30-х годов прошлого века. Произрастают так же кустарники. В прибрежных районах распространены травянистые растения, которых в общей сложности здесь насчитывается порядка 40 видов. Среди наиболее распространенных видов стоит отметить гелиотроп, сцеволу, сезивиум, лептурус и другие.

В прибрежных водах и рифах обитает большое количество тропических рыб, акул, морских змей, ракообразных и моллюсков.

Большинство атоллов архипелага в данный момент являются заповедными зонами, которые охраняются на государственном уровне, и включены ЮНЕСКО.

Гостиницы, отели, цены

3Естественно ни отелей, ни гостиниц на островах нет, поэтому любители такого типа отдыха размещаются либо на причаливших к острову яхтах, либо в разбитых на берегу палатках, что уже само по себе является экзотикой.

 

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"