Выхухоль

1Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию.

Выхухоль является млекопитающим семейства кротовых. Относится к классу насекомоядных. В прошлом – объект активной охоты. В настоящее время животное занесено в Красную книгу России и находится под охраной.

 

Место обитания

Выхухоль – довольно редкий реликтовый вид, эндеминый на территории России. Ранее она часто встречалась в Европе до самых Британских островов. Современный же естественный ареал выхухоли ограничивается бассейнами Волги, Днепра, Урала и Дона. Она до сих пор водится также на Украине, в Казахстане, в Беларуси и Литве.

Внешний вид

2Внешность животного выхухоль впечатляет своей необычностью. Это довольно крупный зверь с телом 18-22 см в длину, таким же по длине хвостом и массой до 520 г. Хвост выхухоли покрыт слоем роговых чешуек, а вдоль них по верху ещё и жесткими волосками, которые образуют киль.

Хвост у самого основания как бы перетянут (там у него наименьший диаметр). За самым перехватом (первая треть длины хвоста) идет грушевидное утолщение. Там расположены мускусные, пахучие железы, маслянистая жидкость из которых выходит через многочисленные отверстия – они располагаются на нижней стороне этого утолщения. Хвост за утолщением заметно сжат с боков. Носовые отверстия выхухоли замыкаются с помощью особого клапана в полости носа. Животное имеет очень длинные вибриссы, а на его теле растут чувствительные волоски. У выхухоли довольно короткие конечности, 5-палые,при этом задние стопы шире и крупнее передних. Пальцы до когтей объединяются плавательными перепонками. Когти длинные, они хорошо развиты и немного изогнуты. По краям лап проходит кайма из жёстких волос, увеличивающая плавательную поверхность каждой лапы. Мех у выхухоли бархатистый, густой, очень прочный. Меховые волоски у выхухоли устроены не как у остальных животных: они расширяются кверху и сужаются к корню. Окрас спины сероватый или тёмно-коричневый, брюшко — серебристо-серое или серебристо-белое.

Образ жизни

3Самыми благоприятными для обитания выхухоли являются пойменные водоёмы и старицы с водным зеркалом площадью до гектара и глубиной до 5 м. Желательно наличие сухих участков невысоких обрывистых берегов с обилием водной
растительности и пойменным лесом на берегу.

Выхухоль большую часть года живет в норах, в которых только один выход. Выход этот скрывается под водой. Наибольшая часть хода, размещенного над уровнем воды, уходит почти горизонтально на 3 м и снабжена несколькими расширениями (камерами). Во время весеннего половодья камеры затопляются, животные покидают их и укрываются на плавающих деревьях, в наносах из веток и листьев или во временных неглубоких норах, вырытых в незатопленных местах на коренном берегу. На дне водоёма между двух смежных нор проложена траншея, которая прорезывает всю толщу ила вплоть до самой песчаной основы.

В летнее время выхухоли живут поодиночке, иногда парами или семьями. Зимой же в одной норе можно обнаружить до 12-13 зверьков разного возраста и пола. У каждого зверька есть временно посещаемые норы, которые располагаются недалеко (через 20-30 м) одна от другой. Расстояние такое выхухоль проплывает вдоль траншеи всего за минуту – оптимальное время её пребывания под водой. Впрочем, выхухоль может находиться в толще воды до 4 минут.

Несмотря на сходное с остальными млекопитающими описание, выхухоль имеет одно важное преимущество – она может долгое время находиться под водой. Во время передвижения зверька по донной траншее, он выдыхает воздух, набранный в лёгкие, в виде скопления небольших пузырьков. Пузырьки под давлением воды выходят и из толщи мехового покрова. В зимний период пузырьки воздуха образуют скопления над траншеей подо льдом и вмерзают в лед в виде небольших пустот, различных по величине. Ледовое покрытие над траншеей становится непрочным и пористым. Подо льдом за счёт пузырьков воздуха над донной траншеей создаются условия для наилучшей аэрации, привлекающей пиявок, моллюсков и мальков.

Их привлекает стойкий запах мускуса, который создает над траншеей некое подобие пахучего следа. Выхухоль не рыщет вслепую по дну своего водоёма в поисках пропитания, а передвигается по своим траншеям, к которым жертвы сами охотно подтягиваются. В период ранних паводков, опасных для жизни выхухолей, лёд ломается по линии высокой пористости. Зверьки убегают через образовавшиеся трещины. Иногда зимой вода поднимается и затапливает норы выхухоли. Лёд, даже пористый, не всегда создаёт достаточно широкую трещину для выхода животного на поверхность. В заполненной водой норе выхухоли гибнут через 5-6 минут. В особо засушливые годы пойменные водоёмы могут сильно пересыхать. Найти другой водоём — нелегкая задача для выхухоли. Описание животного говорит о том, что выхухоль практически слепа (не различает контуров), косолапа (у нее сильно изогнуты длинные пальцы задних ног). На земле выхухоль не может быстро передвигаться, зачастую становясь жертвой хищников.

Размножение

4У выхухоли половая зрелость наступает примерно в 10-11 месяцев. Во время весеннего половодья изгнанные из нор зверьки
соединяются парами. В период гона между самцами возникают драки. Спустя 45-50 дней беременности самка выхухоля рождает от 1 до 5 голых, слепых и беспомощных детенышей. Масса новорождённых зверьков всего около 3,3 г. Гнездовая камера размещается на небольшой глубине, в ней температура воздуха зимой довольно низкая. Самка выстилает гнездо мокрыми растениями, собранными на дне водоёма. По возвращении в нору после кормёжки, самка активно стряхивает с себя остатки воды. Сам мех не промокает, но на его поверхности остается плёнка и капли ледяной воды. Ее температура близка к нулю. В таких экстремальных условиях оказываются крошечные, слепые, беспомощные детёныши выхухоли. За год бывает по два приплода. Если самку что-то потревожит, она перевезет свое потомство в другую нору на своей спине. Самец обычно находится поблизости от выводка. Детеныши уже в месячном возрасте пробуют питаться взрослой пищей.Взрослыми и самостоятельными они становятся в 4-5 месяцев.

Видео


 

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"