• Главная
  • Интересное
  • Кинотеатр в открытом море, Магдебургский водный мост, где затонул Титаник, самая первая фотография

Кинотеатр в открытом море, Магдебургский водный мост, где затонул Титаник, самая первая фотография

 

Кинотеатр в открытом море

1

Кинотеатр в открытом море, Таиланд. На острове Куду, который находится недалеко от острова Пхукет, построили первый в мире кинотеатр в открытом море. Архипелаг «Синема» находится в фантастически красивой лагуне: кинозал окружен отвесными скалами, которые защищают его от больших волн и подводных течений. Трибуны построены из полностью переработанных материалов, и на первый взгляд напоминают конструкцию «Лего»: они могут трансформироваться в любую форму, которую захочет зритель.

Бессмертные медузы

2Как выяснили ученые на Земле живут бессмертные животные — это медузы вида Turritopsis nutricula. Эти загадочные обитатели морей никогда не умирают своей смертью.

Ученые полагают, что крошечная медуза-гидроид вида Turritopsis nutricula является единственным организмом на Земле, способным к самостоятельной регенерации и омолаживанию. Данный цикл она может повторять бессчетное число раз, что делает ее практически бессмертной.
У этого вида медуз, родиной которых является Карибский бассейн, есть две стадии развития: полипы и собственно медуза, в качестве которой она существует от нескольких часов до нескольких месяцев. Однако, старясь, этот многоклеточный организм не умирает, а возвращается обратно в стадию полипа, повторяя цикл бесконечное число раз.

Скульптуры отреставрированные пчёлами

Реставрация произведений искусства очень трудоемкий процесс, бываем художникам приходится годами работать над одной картиной либо скульптурой. А вот реставратор Аганета Дайк не считает, что это очень сложно. Ведь её статуэтки реставрируют пчелы. Аганета покупает старинные, модно даже уже потресканные, затасканные статуэтке в местной бакалее и отдаёт их своим питомцам - пчелам, после определенного времени вынимает статуэтки, а что из этого выходит смотрите сами.3

Магдебургский водный мост

Магдебургский мост в Германии – это уникальное сооружение, служащее не для автомобилей и поездов, а для барж, судов и пешеходов. Это самый большой водный мост в Европе. Он имеет большое практическое значение для внутреннего судоходства Германии. Мост обеспечил беспрепятственную связь внутреннего берлинского порта с промышленными объектами на Рейне. Магдебургский мост проходит над Эльбой и соединяет между собой две важнейшие водные артерии страны – Среднегерманский канал и канал Эльба-Хафель и, тем самым, избавляет суда от необходимости совершать длительный и местами опасный переход по реке.4

Где затонул Титаник

5В ночь с 14 на 15 апреля 1912 г. в северных водах Атлантического океана затонул «Титаник», на тот момент самый большой в мире пассажирский лайнер. Катастрофа произошла во время первого же рейса британского парохода в результате столкновения с айсбергом, который команда корабля заметила слишком поздно. Повреждения, полученные «Титаником», были мелкими, но многочисленными, и менее чем через три часа исполинский лайнер оказался на дне океана. Спастись удалось лишь 706 из более чем 2200 пассажиров и членов команды. Точное место кораблекрушения — 645 км к западу от острова Ньюфаундленд — смогла установить только в 1985 г. экспедиция под руководством директора Института океанологии города Вудс-Холл (штат Массачусетс, США) Роберта Балларда. Вскоре после крушения «Титаника» некоторые состоятельные родственники погибших пассажиров пытались организовать спасательную экспедицию, чтобы найти затонувший корабль и даже поднять его с морского дна, однако никто за это не взялся — с технической точки зрения такая операция в начале XX в. была неосуществима. В 1970-х гг., когда Баллард приступил к поискам «Титаника», уже было изобретено множество приборов для подводных исследований, и уровень науки и техники, достигнутый за десятилетия, минувшие после кораблекрушения, позволял надеяться на успех. Неоценимую помощь экспедиции Балларда оказал Французский институт изучения и освоения океана (ИФРЕМЕР), предоставивший американскому океанологу сонар повышенной точности, его луч мог «обшаривать» океанское дно с палубы исследовательского корабля. Но и техническая вооруженность не сразу привела к успеху. Лишь когда экспедиция уже почти смирилась с неудачей и готовилась покинуть район кораблекрушения, приборы обнаружили на дне странный объект. Сопоставив его вид с фотографиями 1912 г., исследователи поняли, что это – один из паровых котлов «Титаника». Вскоре неподалеку от котла были найдены и другие обломки корабля, а также некоторые из вещей, принадлежавших пассажирам. К сожалению, в настоящее время от некогда прекрасного и величественного лайнера, развалившегося во время затопления на две части, остались лишь огромные глыбы ржавого металла, находящиеся на глубине примерно 3,9 км, и поднимать их на поверхность нет никакого смысла. На этом статья закончена. Теперь Вы знаете место где затонуло самое знаменитое судно во всем мире – Титаник.

Первая напечатанная книга

6Китайцы первыми стали делать бумагу, и неудивительно, что они же, задолго до европейцев, изобрели книгопечатание. Первую из дошедших до наших дней книг напечатали в Китае в 868 г. — это перевод на китайский язык очень почитаемого буддистами древнего текста, известного как Алмазная сутра. Книгу с Алмазной сутрой нашел в 1907 г. в пещерах Магао на севере центральной части Китая венгерский археолог Марк Аурель Штейн. Она представляет собой свиток длиной 4,8 м, состоящий из семи бумажных листов, склеенных друг с другом. Текст отпечатан с одной стороны каждого листа ксилографией — так называется способ книгопечатания с резных деревянных досок. При таком способе одну или две страницы рукописи наклеивали на доску и вырезали иероглифы в зеркальном изображении прямо через тонкую бумагу. Затем доску покрывали тушью, сверху помещали бумагу, плотно прижимали ее к доске, и на бумаге отпечатывался нужный текст. Способ печати с досок сделал книги более доступными. К концу династии Тан (X в.) во всех китайских городах были книжные магазины. Таким образом, развитие книгопечатания вело к распространению грамотности. В то время, когда в Европе еще не было развито производство бумаги, китайский печатник Би Шэн из города Хойчжоу (провинция Гуандун) в XII в. изобрел подвижный шрифт: литеры (в виде иероглифов) из обожженной глины. Эти литеры можно было перемещать и менять. Но для передачи иероглифов требовалось около 80 тыс. литер, поэтому новая техника не смогла заменить печатания с досок и получила меньшее распространение, чем ксилография. Но самая древняя книга, напечатанная подвижным наборным шрифтом, появилась в 1377 г. Она называется «Пульджо Чикчи Симчхе Йоджоль», или просто «Чикчи». Книгу отпечатал по более совершенной технологии, чем у Би Шэна, монах Пэгун Хвасан в храме Хындокс, в Корее (сейчас в Южной Корее). В Европе революцию в книгопечатании совершил около 1440 г. Иоганн Гутенберг (около 1400-1468), знаменитый печатник и ювелир из немецкого города Майнца. Изобретение Би Шэна не дошло до Европы: Гутенберг самостоятельно разработал технологию печатания с наборных шрифтов. Он изготовил, отлив из свинца, прочные буквы, пригодные для многократного использования. Способ Гутенберга (печатный набор) позволил получать любое число оттисков текста. В 1450 г. Гутенберг напечатал знаменитую Библию, или «Библию в 42 строки» (на каждой странице было по 42 строчки), которую начали продавать во Франкфурте-на-Майне (Германия). Первые экземпляры не уступали по стоимости рукописным.

Самая первая фотография

7Первая фотография появилась в 1820-х гг. Ее сделал француз Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833), а случилось это в Бургундии во Франции. В то время уже существовали способы печатания изображений, например литография. Но достоверность воспроизведения зависела от мастерства художника: художник писал портрет, с которого делалась гравюра, а с нее печатали оттиски. Ньепс стал изучать способы, с помощью которых можно было бы репродуцировать гравюры. Для этого он использовал старинную камеру-обскуру — светонепроницаемый ящик с отверстием. Лучи света, проходящие через отверстие, создавали на противоположной стенке перевернутое изображение. Ньепс захотел «поймать» и сохранить это изображение. На том месте, где свет рисовал картинку, он поместил пластинку, покрытую светочувствительным составом. Под воздействием света различные участки пластинки темнели по-разному, и через какое-то время возникали очертания предметов. Вот так Ньепс получил первую фотографию в истории.

Создание первого компьютера

8Впервые цифровую вычислительную машину, похожую на современные компьютеры, попытались построить в Англии, там и был создан первый компьютер. В 1822 г. математик Чарлз Беббидж (1791-1871) представил в Королевское астрономическое общество проект машины, которая могла бы сама, без помощи человека, решать некоторые математические уравнения и вычислять значения многочленов. Беббидж знал, что на исходе XVIII в. немецкий инженер Й. X. Мюллер пробовал построить такую машину, но до конца свой замысел не довел. Многочлены очень важны и в математике, и в астрономии, и королевские астрономы выделили деньги на работу над изобретением, которое Беббидж называл дифференциальной машиной, по названию математического метода, используемого в вычислениях. Но как ни бился Беббидж над этой машиной – до конца своих дней, у него ничего не получилось, как и у его предшественника Мюллера. Не было нужной технологии: машина на зубчатых колесах, шестеренках и рычагах получалась слишком громоздкой и ненадежной. А до изобретения электроники было еще далеко. Но неудачи не сломили Беббиджа. Поскольку машина не справлялась с решением уравнений, нужно было попытаться научить ее решать задачи попроще. Пусть хотя бы складывает и умножает. Так родился замысел аналитической машины. В 1833 г. Беббидж разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза современного компьютера. Аналитическая машина Беббиджа состояла из трех частей: устройства ввода исходных данных, системы обработки данных (то есть вычислительного устройства) и устройства вывода конечных результатов. Современный компьютер состоит из таких же трех главных блоков. Для ввода данных изобретатель применял перфокарты — листы плотной бумаги с дырочками: и число, и математические операции (сложение, умножение и т. п.) обозначались разными узорами из дырочек – кодами. Перфокарты стали широко применяться в конце XIX в. и служили очень долго — почти до конца XX в.: даже ЭВМ окончательно избавились от перфокарт лишь в 1980-х гг. Первые программы для аналитической машины разработала современница Беббиджа, дочь великого поэта Байрона графиня Ада Лавлейс. Она была другом, помощником и единственным единомышленником Беббиджа. Но аналитическая машина так и не была достроена, а труды по программированию Ады Лавлейс еще долго оставались чистой теорией. В честь Ады Лавлейс в XX в. язык программирования, созданный по проекту Министерства обороны США, назвали «Ада». Только в 1938 г., почти через сто лет после изобретения Беббиджа, немецкий инженер Конрад Цузе (1910-1995) разработал первый действующий программируемый калькулятор Z1 ( «Цузе 1»), А еще через несколько лет, в середине 1940-х гг., появились первые электронные вычислительные машины (ЭНИАК, 1945). Началась эра современной информатики.

В мировой науке супер-сенсация

Революционный прорыв совершил японский профессор Есинори Кувабара — он создал искусственную матку и сумел вырастить в ней козленка. Теперь уже нет сомнений: дело за гомункулом, которым ученые бредили с XIII века. Мир неумолимо приближается к рубежу, за которым само воспроизводство человека в искусственных условиях станет просто технологией и бизнесом.9

Copyright © 2021 TG-JOURNAL.COM
Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"