Исландия

Географическое положение

map

Исландия является островом, который располагается в северной стороне Атлантического океана. Страна граничит на востоке с Норвегией и на севере с Гренландией. Большая часть территории Исландии – это вулканическое плато, которое резко обрывается к Атлантическому океану и в результате образует многочисленное количество узких, извилистых морских заливов со скалистыми берегами (фьордов).

Исландия омывается Норвежским морем с востока, а с севера – Гренландским. В Исландии есть действующие вулканы Гекла, Лаки и Аскья. Много горячих источников, лавовых долин, гейзеров, более 10% территории покрыто ледниками. Вся площадь ледников составляет 11 тыс. км2.

На территории Исландии находится большое количество мелководных рек и озер. Самыми длинными реками по протяженности являются Тьерсар, Йокульса а Фьойодлюм, Ельвюсаа, Скьялвандафльот. Крупные озера Исландии - Тингвадлаватн, Тоурисватн.

Общая площадь острова составляет 103000 км2.

Как добраться

air

Прямых авиарейсов из Москвы в Исландию пока нет. Самый удобный и короткий маршрут — перелёт в Рейкьявик через столицы Северной Европы: Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки или Осло. Из Санкт-Петербурга в столицу Исландии летают прямые рейсы компании Iceland Air. Продолжительность перелёта — 4 часа 10 минут. У граждан СНГ та же проблема: все перелеты — только через Европу.

Из Дании и Норвегии в страну можно добраться на комфортабельном пароме Naronia компании Smyril Line.

Виза

vizaВиза в Исландию российским гражданам оформляется в консульстве посольства Королевства Дании в Москве.

Необходимые документы:

Общегражданский заграничный паспорт действующего образца (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания предполагаемой поездки, наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно), две цветные фотографии 3,5×4,5 см на голубом фоне (фото должно быть не «старше» 6 месяцев), анкетные данные, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта. Кроме того, понадобится справка с места работы (или учёбы — для студентов) на фирменном бланке предприятия с указанием годового дохода и должности туриста, а также с подтверждением отпуска.

Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка в эту страну. Доверенность должна содержать фразы: «разрешается поездка в Исландию и другие страны Шенгенского соглашения» и «Разрешается принимать любые решения, связанные с пребыванием ребёнка за границей».

  • Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
  • Несовершеннолетние граждане России (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий их отношения с ними (свидетельство о рождении, опеке, браке и т. д.). Без такого документа ребёнка не пропустят, даже если он едет с обоими родителями.

С 5 апреля 2010 года вступил в силу новый Визовый кодекс, который является правовой основой для всех стран Шенгенского соглашения при выдаче виз для краткосрочного пребывания. Более подробно узнать о нововведениях можно на странице Новый Визовый кодекс государств Шенгенского соглашения.

Для граждан стран СНГ

Для въезда в Исландию гражданам Украины необходима виза, загранпаспорт и туристический ваучер. Посольство Исландии в Украине находится в Киеве по адресу: ул. Якира 8, телефон (+38 044) 568-5962, 568-5963.

Гражданам Беларуси для получения визы с 1 апреля 2007 года в большинстве случаев необходимо обращаться в посольство Германии в Минске по адресу: ул. Сахарова 26, телефон (+375 17) 217-5900.

Гражданам Казахстана потребуются следующие документы: загранпаспорт, два фото, приглашение, справка с работы, выписка с банковского счёта (на сумму не менее 50 EUR в сутки на человека).

Климат

Субарктический морской климат. Средняя температура августа +10 С, января -1 С. Благодаря Гольфстриму климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать, но очень ветреный. Сильный свежий ветер дует почти постоянно. В Рейкьявике средние температуры января около О С, июля - 11 С, в горах холоднее. Осадков 500-4000 мм. в год. В течение всего лета в Исландии длятся "белые ночи", 21 июня солнце восходит в 02.54 и заходит в 24.02. Декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц - световой день длится не более 5 часов.

Видео 

Население

Население составляет 265 998 человек (1995), средняя плотность меньше 3 человек на км2. Практически все население состоит из исландцев - потомков скандинавов и кельтов. Официальный язык исландский. 95% населения - протестанты (лютеране), 5% населения исповедует католицизм. Рождаемость -15,85 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 6,7 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 4 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 77 лет, женщин - 81 год (1995).

Природа

1Рельеф местности. В геологическом отношении Исландия – молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений за последние 60 млн. лет (что соответствует палеогеновому, неогеновому и четвертичному периодам в истории Земли). Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Это преимущественно плато, сложенные древними базальтовыми лавами. Платообразный характер поверхности лучше всего сохранился на северо-западе, тогда как на востоке и на севере центральной части острова рельеф приобретает альпийский облик. Через всю страну с севера на юго-запад простирается обширная зона, в основном выполненная палагонитовыми туфами и брекчиями, которые образовались в результате подводных вулканических извержений.

К этой зоне, а также к району Снайфедльснес на западе приурочено большое число вулканов, из них 20 извергались уже после заселения страны. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин и разломов. В 1783 во время извержения вулкана такого типа Лаки, находящегося юго-западнее Ватнайёкюдля, образовался крупнейший из наблюдавшихся на Земле в историческое время лавовый поток. Он покрыл площадь 570 кв. км. К юго-западу от Ватнайёкюдля расположен вулкан Гекла, который извергался в 1947 и 1970. В результате подводного извержения у юго-западного побережья Исландии в 1963 возник небольшой остров Сюртсей. В 1973 во время извержения вулкана на о.Хеймаэй пришлось эвакуировать население города Вестманнаэйяр.

С вулканической деятельностью тесно связаны горячие источники, рассредоточенные по всей стране (их насчитывается более 250). Поля сернистых фумаролов (сольфатаров) приурочены только к областям молодого вулканизма. Из фонтанирующих источников наиболее известен Большой Гейзер, название которого стало нарицательным для всех подобных образований. В Исландии широко используется энергия термальных источников. 85% населения живет в домах, обогреваемых их водами. Кроме того, теплая вода подается в многочисленные теплицы и плавательные бассейны.

Береговая линия Исландии имеет протяженность ок. 5 тыс. км. На северо-западе, севере и востоке скалистые берега расчленены многочисленными заливами, фьордами и островами. Во внутренние части многих фьордов заходят крючковидные галечниковые косы, которые защищают естественные гавани от штормов, дующих со стороны Атлантического океана. На таких косах часто располагаются прибрежные города и поселки. Юго-западные и южные берега Исландии – песчаные, выровненные; естественные гавани там отсутствуют.

Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 кв. км. Самая крупная из ледниковых шапок, Ватнайёкюдль площадью 8300 кв. км, расположена на юго-востоке Исландии. Здесь же находится высшая точка страны Хваннадальсхнукюр (2119), представляющая собой поднятый край кальдеры вулкана Эрайвайёкюдль. Другие крупные ледниковые шапки – Хофсйёкюдль и Лаунгйёкюдль во внутренней части острова и Эйяфьядлаёкюдль и Мирдальсйёкюдль на юге (покрывающие действующие вулканы).

Благодаря обилию осадков в Исландии много довольно крупных рек, но они несудоходны. К югу от Ватнайёкюдля реки разветвляются на рукава, часто меняющие свое положение. Это серьезное препятствие для транспорта. Во время подледниковых вулканических извержений и при прорыве ледяных плотин на приледниковых озерах огромные массы талых вод вызывают бурные паводки на реках. Самые крупные озера Исландии – Тингвадлаватн и Тоурисватн.

Почвы и растительный мир. Почвы Исландии отчасти минеральные, лёссового типа, отчасти болотные, обогащенные минеральным материалом, производным от вулканического пепла, и отчасти эоловые пылеватые и песчаные. Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью (против 2/3 во время заселения страны 1100 лет назад). Обширные внутренние плато почти целиком лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. Древесные растения еще недавно занимали всего 1% площади. Это в основном березы, обычно имеющие искривленные стволы из-за сильных ветров. В последние годы местами созданы значительные насаждения хвойных пород.

Животный мир. Видовой состав фауны Исландии беден. Во время заселения страны там был только один вид наземных млекопитающих – песец. В конце 18 в. были интродуцированы северные олени. Кроме того, на остров были случайно завезены мыши, крысы и норка. В Исландии гнездится ок. 80 видов птиц. На горных озерах и реках обитает множество лебедей, уток и гусей, а на морском побережье обычны чайки, крачки и др. В озерах водится форель, а в реках – лосось. В прибрежных водах встречаются два вида тюленей и некоторые виды китов. Здесь находятся места нагула и нереста рыб (до 66 видов). Наиболее важное значение имеют треска, морской окунь, пикша, палтус, а также креветки.

Гостиницы, отели, цены

hotel

Классификация отелей в Исландии не обязательна, то подавляющее большинство хостельеров все же прошли ее по международной пятибалльной системе. В этом случае перед входом в гостиницу установлены специальные информационные вывески.
В целом стоимость проживания в гостиницах Исландии дело очень дорогое, причем удивляет многих туристов, что за скромный скандинавский стиль нужно платить в два раза дороже, чем за французскую классику. Отели в Исландии декорированы по шведскому образу и подобию, спартанская обстановка с сосновым полом и белой штукатуркой на стенах и потолке. Это дает хорошую экономию в освещении помещений в долгие полярные ночи, а скудное солнце днем и летом сделает интерьер веселым и светлым.

Глубокий кризис 2008 года так и не смог пошатнуть отельеров в этой стране, цены на гостиницы в летний сезон бьют все рекорды, но осенью, зимой и весной падают всего на треть, некоторое оживление заметно на зимние праздники, но это для любителей экстремального отдыха и тем, кому не страшны морозы.

В Исландии присутствуют как международные сети, так и местные. Самые большие местные отельные сети называются Fosshotels и Icelandair с летними отелями Edda и стильными Icelandair.

Средняя стоимость размещения в отеле в Исландии около 85 евро, в Рейкьявике на пару евро дороже. Такие цены характерны для простеньких трехзвездочных гостиниц, если Вы хотите четыре или пять звезд придется платить по 100-300 евро в день. Если в Исландии указано, что гостиница имеет четыре звезды, то можно этому действительно верить, это улучшенный аналог пятизвездочного отеля в Египте или в Турции.

В стоимость проживания обязательно включается шведский завтрак, что заслуживает внимания. Продукты питания достаточно дорогие, это же касается и питания в кафе, ресторанах, а шведский стол в гостинице предоставит возможность быть сытым как минимум на полдня без лишних материальных затрат.

Обратите внимание, что в летний период отели в Исландии заполнены до отказа, количество иностранных туристов из года в год растет, предварительное бронирование отелей или туров обязательно.

Фото

  • 1
  • domik
  • gorod
  • iceland
  • image
  • islande
  • krasota
  • lights
  • most
  • natur
  • nebo
  • ostrov
  • otduh
  • otrahenie
  • ozero
  • pishera
  • priroda
  • selo
  • sijanie
  • strana
  • tunel
  • turizm
  • voda
  • vodopad

Copyright © 2020 TG-JOURNAL.COM
Privacy Policy - This site does not collect any personal information except that which is freely shared publicly through comments, email signup or other means.
Disclosure - There may be affiliate links throughout the site which are provided by affiliate partners that I may have financial relationships with. I may receive compensation from these affiliate partners if you purchase products using the links in this site.
Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"