Кипр

Географическое положение

map

Кипр - третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии площадью 9251 кв. км. Близость к Малой Азии и Северной Африке - в 95 км от сирийского, в 380 км от египетского и в 65 км от турецкого побережья - определяют географическую принадлежность Кипра к Передней Азии.

Столица Кипра - Никосия, в ней распологаются основные административные учереждения: резиденция президента, парламент и министерства. Наиболее крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос.

Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад - 224 км. Своеобразную форму Кипру придает гористая, выступающая далеко в море коса на северо-востоке острова.

Как добраться

air

В Москве ежедневно можно приобрести прямые авиабилеты на Кипр, в город Ларнаку. Полет займет не более четырех часов. Множество авиакомпаний предлагают вниманию туристов рейсы на Кипр с пересадками в различных крупных и областных городах. Многие областные города России и СНГ предлагают рейсы в Пафос и Ларнаку. В летний период года количество рейсов значительно увеличивается. Приобретая туры на Кипр, стоит помнить, что он является одним из самых главных туристических центров Средиземноморья. Практически из всех аэропортов Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран, регулярно отправляются рейсы на Кипр.
Попасть на Кипр можно и по морю, но это удовольствие будет совсем не из дешевых, самым быстрым и самым доступным, в материальном плане, является, конечно же, самолет. Самым популярным маршрутом является Москва - Италия – Греция – Кипр – Израиль, которые предлагают Louis-Cruises и Salamis-Lines. Между Грецией и Кипром в сутки ходит три судна. Также, паромное сообщение с Кипром имеется и у Израиля, Ливана, Египта и Сирии.
А вот при помощи собственного автомобиля и автобуса, добраться на Кипр не получиться.

Виза

visum

Разрешается въезд в Кипр.

тел.: 228 40 86, 096 771 39 41
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Срок действия визы в Кипр

Как правило, в течение 30 дней с момента выдачи, дает право на пребывание в Кипре 10-14 дней, предусматривает однократный въезд в страну.

Процесс оформления визы в Кипр

Оформляется виза в Кипр в течение 5 дн.

Собеседование не требуется.

Необходимые документы для оформления визы в Кипр:

  1. Действующий загранпаспорт (загранпаспорт, действующий 6 мес. после срока окончания действия визы)
  2. Справка с места работы
  3. Фотографии 3,5х4,5 см (2шт.)
  4. Визовая анкета-заявка подписанная заявителем
  5. Приглашение или подтверждение о проживании(бронирование отеля)
  6. Справка с банка
  7. Копия гражданского паспорта 
  8. Бронь билетов

Климат

priroda

Климат острова Кипр средиземноморский, здесь более 330 солнечных дней в году. На Кипре климат считается наиболее благоприятным для здоровья. Купаться можно практически на протяжении всего года, температура воды не опускается ниже 19°С.

Средняя min и max температура зимой и летом:

- август - min +21 С (ночь) и max +36 С (день)
- февраль - min +6 C (ночь) и max +16 С (день).

Сухое и жаркое лето устанавливается на Кипре с июня по сентябрь. В это время на побережье до +32°С, а в глубине еще жарче. На западном побережье острова, в районе Пафоса, летом на 3-4 градуса прохладнее, чем в Лимасоле и Ларнаке. Найти прохладу можно в горах Троодос. Температура воды – 24-28°С. Лучшее время для купания и водных видов спорта.

Сентябрь и октябрь - бархатный сезон. Если Вы очутились на Кипре в начале сентября - примите участие в знаменитом празднике вина в Лимассоле. Вплоть до ноября сохраняется летнее тепло, но уже без убийственной жары. В это время можно побывать в кипрских деревушках, заняться дегустацией замечательных кипрских вин.

Зима на Кипре обычно мягкая (20°С) и дождливая, в горах Троодоса выпадает снег и держится в декабре–марте; его вполне достаточно для катания на лыжах.

Самая приятная погода на Кипре весной. Температура воздуха в марте-мае – 24-28°С, воды – 22-24°С. Весна - время пеших прогулок, ведь именно весной распускаются цветы Кипра: орхидеи, гиацинты, цикламены, нарциссы, тюльпаны, ирисы и алые маки.

Видео

Население

naselenie

По переписи 1960, на Кипре проживало 573,6 тыс. человек, а по переписи 2003 – 772 тыс. (с учетом населения северной части страны).Прирост населения составляет 0,56% в год. Коэффициент рождаемости на Кипре – 12,77 на 1000 жителей, а коэффициент смертности – 7,63 смертей на 1000 жителей. Средняя продолжительность жизни в стране – 74,94 у мужчин и 79,71 у женщин.По данным 2003 греки составляли, по официальным данным, 85,2% всего населения, турки – 11,6%. В 1990-х годах в северной части острова находились 30 тыс.турецких солдат и были размещены 85 тыс. переселенцев из Анатолии. Среди национальных меньшинств – ливанцы-марониты, армяне и англичане. Страна расколота на две этнические общины – греческую и турецкую. Греки-киприоты, составляющие большинство населения, говорят на греческом языке и исповедуют православие. Они считают себя потомками древних греков и отождествляют себя с современными греками. Турки-киприоты говорят на турецком языке, исповедуют мусульманство, считают себя потомками турок-османов и развивают связи с современными турками. По представлениям греков-киприотов, их предки создали первые поселения на острове 3,5 тыс. лет назад. Турецкое население появилось после того, как Кипр в 1571 был завоеван Османской империей.

На острове шесть крупных городов и более 600 деревень. Кроме Никосии, находящейся на Месаорийской равнине, все остальные города прибрежные: Лимасол, Фамагуста, Ларнака, Пафос и Кирения.

Природа

Kipra

Приезжайте на Кипр в феврале–мае! Великое множество диких цветов оживляет луга и поля: тюльпаны, гладиолусы, ирисы, орхидеи... В зарослях трав можно найти лилии, в горах — альпийские фиалки. В летний зной праздничный цветочный наряд исчезнет, и луга превратятся в сухие желто–бурые площади, лишь олеандр и пролеска будут цвести до самой осени.

Кипр — это страна очаровательной природной красоты и большого разнообразия климатов и пейзажей. Геоморфология острова способствовала созданию широкого диапазона климатических зон, начиная с полуальпийской зоны на вершине Троодоса до влажного климата побережий.

С горы Олимп открывается великолепная панорама Кипра: живописные ярко–зеленые долины, изумрудные леса и виноградники на склонах гор, городские кварталы, спускающиеся террасами к маленьким бухточкам, дикие скалы ущелий, извилистые берега быстрых горных речушек. В кедровой роще подножия одной из гор Троодоса растет старейший кипрский кедр: ему больше 800 лет.

Кипр расположен на скрещении путей между тремя континентами, поэтому он имеет очень богатую флору и фауну с элементами всех трех континентов, которые его окружают. Благодаря островной изоляции Кипра здесь также существуют многие эндемические виды растений и животных.

Одно из основных природных богатств острова — знаменитые кипрские леса. В древние времена Кипр был весь покрыт непроходимыми лесами. Корабли, построенные из кипрской сосны и кедра, считались лучшими в Средиземноморье. Сейчас леса растут главным образом по склонам гор и узкой полосой обрамляют береговую линию. На Кипре — несколько видов сосен (алеппская и троодосская, покрывающая самые высокие вершины Троодоса); дубов (золотой дуб, карликовый и даже каменный с мелкими колючими листьями); диковинные земляничные деревья, гигантские кактусы; эндемические виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра.

Флора Кипра особенно богата эндемическими видами кустарников и сезонных цветов, которые составляют уникальное ботаническое и природно–эстетическое наследие острова и делают остров своего рода «ботаническим раем».

Кипрский муфлон Кипрский муфлон водится высоко в горах Троодос
С самого начала образования, 20 млн. лет назад, Кипр был островом. Прибытие животных на остров изучалось специалистами на протяжении многих лет. Согласно собранной информации, первыми прибыли на остров гиппопотамы и слоны, поскольку прекрасно плавают. Они попали на Кипр 1,5 млн. лет назад и, кроме землероек и мышей, были единственными млекопитающими, проживающими на острове до заселения его человеком (9000 лет назад).

На Кипре — около 350 видов пернатых. Птицы используют остров как перелетную базу из Европы в Африку и обратно, о чем имеются сведения еще со времен Гомера. На Соленом озере, близ города Ларнака, можно полюбоваться розовыми фламинго, которые ежегодно прилетают сюда с далекого Каспийского моря.

Из морских животных самые забавные — морские котики и черепахи. Некогда распространенный вид морских котиков — Monk Seal больше не размножается в прибрежной зоне и пещерах острова. Два вида морских черепах — Cheloniz mydas (pеленая черепаха) и Caretta caretta свободно размножаются на песчаных пляжах острова под защитой закона

Не только туристы, но и сами киприоты мечтают увидеть грациозного горного барана — кипрского муфлона. Этот очень редкий вид животных обитает высоко в горах и редко попадается на глаза людям.

На Кипре всегда можно насладиться свежими овощами и фруктами, на каждом шагу растут лимоны, мандарины и апельсины. Урожай здесь собирают несколько раз в году. Осенью поспевают яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, инжир, виноград, маслины, сладкие плоды рожкового дерева. Ранней весной собирают овощи. Летом вызревают арбузы, дыни и бананы. С приходом зимы начинается сбор апельсинов, грейпфрутов, миндаля и снова овощей.

Гостиницы, отели, цены

hotel

Достаточно много отелей идеально подходящих для семейного отдыха, они имеют хорошую детскую анимацию, детское питание по системе «всё включено», а некоторые из отелей водные горки, хотя для Кипра это скорее исключение, чем правило, такие отели есть на всех курортах.

Кроме обычных туристов зимой очень популярен Кипр у спортивных команд. Практически в каждом регионе есть отели специализирующиеся на работе с футболистами, которые предоставляют футбольные поля разного уровня для тренировок как полупрофессиональных команд, так и команд высших дивизионов.

Так же в этот период, когда отели имеют более низкие цены, многие компании устраивают конференции и семинары для своих сотрудников.

Очень популярны на Кипре и свадьбы, от официальной регистрации и венчания до формального мероприятия, практически все отели 4* и 5* имеют возможность и опыт проведения свадеб различного уровня. 

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright © 2020 TG-JOURNAL.COM
Privacy Policy - This site does not collect any personal information except that which is freely shared publicly through comments, email signup or other means.
Disclosure - There may be affiliate links throughout the site which are provided by affiliate partners that I may have financial relationships with. I may receive compensation from these affiliate partners if you purchase products using the links in this site.
Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"