Польша

Географическое положение

2Польша – это государство, расположенное в Восточной Европе. Общая площадь его территории составляет 312,7 тыс. кв. км. Страна граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье страны омывается Балтийским морем.
Территория Польши имеет преимущественно равнинный рельеф. На юго-западе расположены горы Судеты. Наивысшей точкой здесь является гора Снежка, высота которой составляет 1605 метров.
На юге расположены Карпаты с Татрами, Бескидами и Бещадами. Наивысшей точкой здесь является гора Рысы в Татрах, высота которой составляет 2499 метров.
В центральной части страны много рек и водоемов. Крупнейшей рекой является Висла, которая стекает с Татр в Балтийское море. Вторая по величине река страны - Одра. Почти все реки Польши впадают в Балтийское море. В Польше насчитывается около 9300 озер. Они в основном сосредоточены на Балтийской возвышенности и на Прибрежной равнине.

Столицей Польши является город Варшава.

Как добраться

4В Польшу на самолете

- Авиакомпании "Аэрофлот" и LOT Polish Airlines совершают четыре ежедневных совместных рейса из Москвы (Шереметьево) в Варшаву (в пути 2 часа 10 минут).

- "Аэрофлот" также выполняет ежедневный рейс из Москвы (Шереметьево) в Краков.

- LOT Polish Airlines ежедневно летает из Санкт-Петербурга в Варшаву.

Рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи через Минск в Варшаву выполняет Belavia.
МАУ - Международные авиалинии Украины предлагает рейсы в Варшаву через Киев (Борисполь).
airBaltic продает билеты в Варшаву через Ригу.
Lufthansa предлагает перелет из городов России в Варшаву через Германию.

Многие европейские лоукосты выполняют регулярные рейсы в Польшу из других стран Европы. Ryanair летает во Вроцлав, Варшаву, Гданьск, Краков, Лодзь, Люблин, Ржешов; easyJet - в Краков, Wizz Air - в Варшаву и Катовице.

В Польшу на поезде

Поезд 009/010 ("Полонез") Москва - Варшава курсирует ежедневно. В пути 18 часов 19 минут. Минимальная стоимость взрослого билета - 114 евро в одну сторону.

Также до Польши можно доехать на поездах 23/24 Москва - Берлин - Париж, 017/018 Москва - Ницца, 069/070 Саратов - Берлин, 021/022 Москва - Прага (также через Польшу следуют прицепные вагоны к указанным выше поездам).

Поезда, ранее курсировавшие из Калининграда в Гдыню и Берлин, на данный момент (весна 2104 года) отменены.

Железнодорожное сообщение между Белоруссией, Украиной и Польшей:
- пять ежедневных электричек следует из Бреста (Белоруссия) в Тересполь;
- четыре электрички в день связывают Гродно (Белоруссия) и Кузницу-Бялостоцку;
- три ежедневных поезда следуют в Варшаву из Киева (Украина) через Ковель и Люблин, один из них продолжает путь в Берлин;
- по одному поезду из Киева и Одессы в Краков;
- несколько пригородных электричек следуют из Львова в польский Перемышль (Przemysl).
В Польшу на автомобиле и автобусе

Через Польшу следуют транзитом все автобусы, которые направляются в Германию. В Москве большинство автобусов отправляется от здания немецкого консульства на Ленинском проспекте. Время в пути от Москвы до Варшавы - около суток. Подробное расписание и стоимость проезда на международных линиях Польши можно посмотреть на сайте Eurolines.

Прямые автобусы из Москвы в Варшаву два раза в неделю отправляются от Аэровокзала и трижды - от автовокзала у метро "Щелковская". От Аэровокзала также дважды неделю отправляется прямой автобус в Познань.

Из Калининграда в Польшу регулярно курсируют четыре ежедневных автобуса в Гданьск (через Бранево и Эльблонг), в пути около четырех часов. По понедельникам, вторникам, средам, пятницам и воскресеньям курсируют автобусы в Варшаву (через Ольштын), в пути около семи часов.

Расстояния от Варшавы по автодороге: Москва - 1267 километров, Берлин - 585 километров, Прага - 615 километров, Калининград - 284 километра.

В Польшу пешком

Пересечь польскую границу пешком можно через:
- КПП Шегини (Украина) - расположен западнее Львова (на главной трассе Львов - Перемышль - Жешув - Краков),
- КПП Брузги (Белоруссия) - расположен в 19 километрах от Гродно (направление на Кузницу-Бялостоцку).

Виза

6Для посещения Польши гражданам России и СНГ необходимо получить шенгенскую визу.
Ввоз и вывоз валюты является неограниченным. Обязательно нужно декларировать суммы, превышающие 10 тысяч евро, при въезде с территории стран, которые не входят в ЕС.
Лица старше 17 лет, прилетающие в Польшу, беспошлинно могут ввозить на территорию страны небольшое количество табачных изделий, алкоголя, парфюма и товаров личного использования из расчета 175 евро на одного въезжающего.
Разрешен ввоз в Польшу охотничьего, спортивного, огнестрельного и газового оружия и до 100 штук патронов к ним. Но для этого необходимо оформить разрешение соответствующего консульского учреждения Польши.
Запрещено ввозить на территорию Польши взрывчатые и радиоактивные вещества, некоторые медикаменты, яды и наркотические вещества.
Для ввоза попугаев нужно получить специальное разрешение Министерства сельского хозяйства страны. Нельзя ввозить домашнюю птицу из стран распространения птичьего гриппа. Бензин разрешено ввозить только в пределах объема бензобака автомобиля.
На территорию стран Евросоюза с 1 мая 2009 года не разрешается ввозить продукты, которые содержат мясо и молоко. К ним относятся даже консервы, колбаса и шоколад. Данный запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, которые необходимы людям с определенными хроническими заболеваниями. При этом продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов.

Климат

5Климат Польши отличается непостоянным характером. Влажные и облачные периоды часто сменяются сухими и ясными. Характер климата, в основном, определяется господством западного переноса, в течение всего года поставляющего влажный и теплый воздух с Атлантики.

На территории страны можно выделить 3 климатические зоны: Балтийское побережье, центральные равнинные и возвышенные районы и южные горные районы.

Климат Балтийского побережья наиболее неустойчив. Самым холодным месяцем является январь, средняя температура которого составляет около -2 градусов. Зимой разброс температур невелик: в дневные часы воздух прогревается до +1...+3oC, ночью выхолаживается до -2...-4oC. Самый теплый месяц - июль со средней температурой +17 градусов. Дневная температура в июле в зависимости от места составляет от +20 до +23oC, ночная - +10...+13oC. За год выпадает около 600 мм осадков, при этом их максимальное количество приходится на июль и август (80-90 мм), а минимальное - на март (около 30 мм).

Центральные равнинные и возвышенные территории несколько суше и теплее в летние месяцы. Средняя температура в январе составляет -2oС, при средней дневной температуре около 0 и ночной -4...-6oС. Самым теплым месяцем является также июль со средней температурой днем +24 градуса и +14 градусов ночью. Годовое количество осадков в этом районе - 520-540 мм. В годовом ходе максимум приходится на июль (80 мм), минимум - на февраль-март (25-30 мм).

Южные горные районы характеризуется снежными и солнечными зимами и прохладным летом. Средняя температура января в Закопане составляет -5,4 градусов. Днем для этих территорий типичны слабоотрицательные температуры, а ночью столбик термометра опускается до -10. В июле средняя температура в дневыне часы составляет +20oС, в ночные - +9,6oС. В горах выпадает наибольшее количество осадков, в Татрах их количество за год достигает 1800 мм. Самым дождливым месяцем явлется июль (170 мм), а самым засушливым - январь (41 мм).

Видео

Население

1Население страны составляет около 38,6 млн. человек. Около 98% населения составляют поляки. На территории Польши также проживают немцы, украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи и др. Более 16 млн. поляков проживают за пределами страны.

Польша является демократической парламентской республикой. Во главе государства стоит президент. Главой правительства является премьер-министр. Высший законодательный орган - двухпалатное Народное собрание, которое состоит из Сейма и Сената.
Административно территория Польши разделена на 16 воеводств. Воеводства делятся на повяты, а повяты - на гмины, каждая из которых имеет четко определенные полномочия. Государственную власть в воеводстве представляет воевода.
Государственным языком является польский. Употребляются также немецкий, английский, русский и языки этнических групп
Крупнейшие города страны: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин.

Природа

7Юг Польши закрывает пояс молодых гор, таких как Карпаты и Татры. Татры — самая высокая полоса польских Карпат, высокогорный городок Закопане, лежит у их подножья. В Татрах встречаются впадины, пещеры, высокогорные озера и водопады, которые образавались в результате деятельности ледовика. Есть в Польше и старинные горы, которые существуют более 4,5 млрд. лет, с самого начала истории Земли. Это Судеты, которые не раз уничтожались эррозией, снова поднимались и даже поддавались вулканическому воздействию. На территории Судет находятся Столовые горы — единственные в Европе, уникальные, поскольку их строение не складчатое, а плиточное, с параллельным ровным залеганием слоев песковиков.

С юга горная граница разделяется на два участка: Судеты на юго-западе и Карпаты – на юге. Между ними находится проход Моравские Ворота – понижение, в давние времена использовавшееся для торговых связей между Северной и Южной Европой. Судеты, протянувшиеся вдоль границы Польши и Чехии, являются довольно невысокими горами (до 1520 м). Около городов Клодзко и Валбжих расположен Нижнесилезский каменноугольный бассейн. На восток от Моравских Ворот находятся Карпаты. Эти горы намного выше Судет, в районе Высоких Татр. Их максимальная высота – 2499 м. Высокие Татры – единственные в Польше горы, имеющие острые горные пики, ледниковые формы рельефа в гребневой зоне и глубокие ущелья. Бескиды – более низкие цепи Карпат, имеют округлые формы и покрыты лесами.

На север от гор выделяются Силезия и Малая Польша. Эти два района имеют холмистый рельеф, дерново-подзолистые и бурые почвы. Плодородные почвы используют для выращивания сахарной свеклы, а на менее плодородных – рожь и картофель.

Гостиницы, отели, цены

8Лучшие гостиницы Перу 5 звезд
Отели в Перу 5 звезд предлагают комфортные номера за 100-250 долларов в сутки. При этом в стоимость питания включена цена за завтрак. гостиницы в центре Перу предлагают обустроенные комфортные номера с кондиционерами, кабельным телевидением (плоским телевизором). В некоторых отелях также предлагается бесплатный беспроводной интернет. Постояльцы здесь же могут заказать обширную экскурсионную программу с посещением памятных мест страны.

Трехзвездочные отели в Перу
Трехзвездочный отель Перу не столь же шикарен, как его титулованный собрат, однако и он предлагает двухместные комфортные номера, в стоимость проживания включено питание. гостиницы Перу 3 звезды также предлагают экскурсии к памятным местам. Нередко при комплексе есть фитнес-центр, тренажерный зал, бассейн, спа-салон. В номерах есть платные мини-бары.

Цены на проживание
Цены на отели в Перу вполне демократичны и это не зависит от сезона. В среднем постояльцу за двухместный номер нужно будет заплатить:

5* - $80-250;
4* - $70-95;
3* - $30-60;
2* - $25-40;
1* - $10-30.
Недорогие варианты размещения
Не только дорогие варианты проживания предложены отдыхающим и гостям. Есть и недорогие отели Перу. Это гостиницы категории 1-2 звезды, где ночь постояльцу обойдется в 25-30 долларов. К слову, некоторые трехзвездочные комплексы Перу предлагают за такую же цену снять однокомнатный номер эконом-класса, где расположена двуспальная кровать, душ и плоский телевизор. Есть в Перу хостелы, которые принимают постояльцев за 5-8 долларов за ночь (во столько обойдется койко-место). Чистая постель, горячий душ и приятная компания в номере (минимум 10-15 человек в этом случае обеспечена). Однако не все хостелы предоставляют чистые номера, к этому нужно быть готовым всем тем, кто собирается здесь ночевать.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright © 2020 TG-JOURNAL.COM
Privacy Policy - This site does not collect any personal information except that which is freely shared publicly through comments, email signup or other means.
Disclosure - There may be affiliate links throughout the site which are provided by affiliate partners that I may have financial relationships with. I may receive compensation from these affiliate partners if you purchase products using the links in this site.
Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"