Лаос

Географическое положение

1Государство Лаос расположено в Юго-Восточной Азии, в самом центре Индокитайского полуострова. На севере граничит с Китаем (длина границы около 423 км), на востоке - с Вьетнамом (2130 км), на юге - с Камбоджей (541 км), на западе - с Таиландом (1754 км) и на северо-западе - с Мьянмой (235 км). Границы проходят по естественным природным рубежам - реке Меконг или горным хребтам. Лаос - единственная в Юго-Восточной Азии страна без прямого выхода к морю.
Общая площадь страны - 236,8 тыс. кв. км.

 

 

Как добраться

Прямых авиарейсов из России в страну нет. Попасть в Лаос можно только уже из самого региона.

Авиа

Местная авиакомпания Lao Airlines выполняет рейсы только в Таиланд, Камбоджу, Китай и Вьетнам, из других авиакомпаний во Вьентьян летает несколько компаний Юго-Восточной Азии. Стоит выделить крупнейший лоукост Юго-Восточной Азии - AirAsia, выполняющую ежедневные рейсы из Куала-Лумпура во Вьентьян.

Оптимальный маршрут лежит через Бангкок, куда из России летают несколько российских авиакомпаний, авиаперевозчики стран Залива (Emirates, Etihad) и Thai Airways. Из Бангкока полеты во Вьентьян совершают Thai Airways и Lao Airlines.

Поезд

Можно добраться также поездом до границы Лаоса в городе Нонгхай, где следует пересадка на лаосский пригородный поезд, доставляющий пассажиров непосредственно на лаосскую территорию. В настоящее время единственный ж/д вокзал этой страны расположен в достаточно неудобном месте, в 15 км к западу от Вьентьяна, но ведутся строительные работы по восстановлению прежней (французской) линии непосредственно в столицу. Стоимость проезда на поезде из Бангкока во Вьентьян составит $45 в спальном вагоне и $30 в вагоне с сидячими местами.

Автобус

Регулярные автобусы следуют во Вьентьян из всех столиц сопредельных государств, в особенности их много из Таиланда. Не менее восьми ежедневных автобусов связывают Вьентьян с такими городами Таиланда, как Нонгкай и Удон-Тани, стоимость проезда $3-4; от двух до четырех автобусов в день идут из Бангкока, стоимость проезда $25.

Виза

2Для россиян виза в Лаос нужна только в том случае, если предполагается поездка, превышаются срок в 15 дней. Для визита в Лаос на срок до 15 дней виза не нужна. На границе следует предъявить загранпаспорт, срок действия которого – не менее 6 месяцев на момент въезда. Также могут попросить предъявить ваучер турфирмы, подтверждение брони отеля или обратные билеты.

Оформить визу в Лаос (на срок, превышающий 15 дней) следует заранее. Это можно сделать в турагенстве либо самостоятельно – в посольстве Лаоса в Москве. Если вы едете в Лаос через одну из соседних с ним стран, визу в Лаос на срок, превышающий 15 дней, можно оформить в посольствах и консульствах Лаоса в этих странах.

Документы в московском посольстве Лаоса можно подать в будние дни с 9.00 до 12.00. Цена визы (консульский сбор) – 20 долларов. Срок оформления визы – 3 рабочих дня. Срочная виза в Лаос делается за 1 день, в таком случае её стоимость – 40 долларов. Срок действия визы – как правило, 2 месяца, разрешенный период пребывания в стране по визе – как правило, от 15 дней до месяца.

Продление визы можно оформить будучи в Лаосе. Делать это нужно в офисе иммиграционной службы во Вьентьяне: следует заполнить заявление, отдать одну фотографию 4х6 см и заплатить визовый сбор 30 долларов. Срок продления – 15 дней, оформить такое продление можно дважды. Срок действия продленной визы – со дня окончания визы предыдущей.

Климат

4Субэкваториальный муссонный климат преобладает над большей частью Лаоса. В зависимости от влажности и температурного режима выделяют три сезона. Жаркий и влажный сезон начинается с мая по октябрь, отрезок с ноября и по февраль – относительно сухое и прохладное, с февраля по апрель – климат практически всегда сухой и жаркий. От подъема местности зависит и температура.

В долине Меконга одни из самых жарких являются месяцы апрель и май, днем воздух нагревается до +35 градусов, а самые холодные - декабрь и январь, в эти месяцы дневная средняя температура +27 и средняя ночью +13...15. Средняя годовая температура горных районов днем колеблется от +20-21 в декабре до +27-29 в апреле, ночью - от +7-8 в январе до +20-22 в июне. В северных горных районах бывают заморозки. Дожди на территории страны выпадают неравномерно: в горах за год выпадает примерно 3600 мм, а на равнинах - 1500-2500 мм. Основные осадки выпадают летом, это время года считается самым дождливым, всего за один месяц может выпасть до 600 мм осадков. Это действительно много по сравнению с зимой, ведь за весь зимний период выпадает всего двадцать миллиметров осадков.

Видео

Население

6Численность населения ЛНДР на июль 2007 г. оценивалась в 6.522.000 человек (в два раза меньше, чем в Москве). При этом половина населения моложе 18 лет, а средний возраст жителей 18,6 года (!). Уровень рождаемости в три раза превышает уровень смертности. Средняя продолжительность жизни невелика - составляет 54 года. Большая часть населения сосредоточена в долинах рек, но говорить о проблемах густонаселённости не приходиться. Четыре из пяти лаосцев проживают в деревнях. В столице Вьентьяне, крупнейшем городе страны, проживает чуть более 600 тысяч человек. А в двух следующих по рейтингу городах Саваннакете и Луанпабане 100 и 70 тысяч соответственно. Основное большинство городов не набирает и 10.000 человек.

Кухня и рестораны

kyhniaРис, соль, всевозможные специи и соусы — основа лаосской кухни. Здесь также используют много зелени и овощей, а мясо и рыбу подвергают традиционной для региона тепловой обработке в масле или на углях. При выборе блюд, для начала стоит запомнить три слова: «кхао-яо» (белый рис), «кхао пхат» или «кхао-кур» (жареный рис) и «кхао-ньяу» (липкий рис, который скатывается в шарики и опускается в соус). От выбора риса уже можно и «плясать» к выбору основного блюда: мяса, рыбы или птицы.

Дорогие гостиницы и рестораны, как правило, добавляют к счету 5-10 % чаевых.

Природа

5Природа Лаоса – в первую очередь, это джунгли и рисовые поля, потом горы и реки, наконец, водопады и пещеры, красоту которых Вы можете оценить в фотогалерее Лаоса. Лаос — это край суровых гор и плодородных речных долин. Земли по берегам рек, пригодные для поливного земледелия, давно обжиты и освоены человеком, а жителям горных склонов и вершин приходится отвоевывать земельные участки, выжигая лес для посевов. Горный характер рельефа предопределяет изолированность отдельных районов Лаоса и затрудняет их связи с внешним миром. Как видно по географической карте Лаоса, наиболее труднодоступная и малоосвоенная часть страны — Северный Лаос. Скалистые горы, изрезанные глубокими ущельями, достигают здесь высоты 2000 м. Горы, подвергшиеся сильной эрозии, сложены в основном известняками, глинистыми и кристаллическими сланцами. Хребет Пу Кум (2000 м) на северо-западе Лаоса образует естественную Кхаммуан, интересное как район классического карстового рельефа. На востоке плато переходит в горы Чыонгшон, древние, сильно разрушенные, расчлененные на отдельные глыбовые массивы. Некоторые перевалы, например Айлау и Му-Гиа, лежат на высоте всего около 400 м. Максимальная высота гор в Центральном Лаосе — 2286 м. Западные склоны плато Центрального Лаоса пологими ступенями спускаются к долине Меконга. Здесь, к югу от плато Кхаммуан, выделяется обширная Саваннакхетская долина с заливными рисовыми полями. В Южном Лаосе — основной житнице страны — горы Чыонгшон уступами переходят в невысокие, но достаточно обрывистые плато, окруженные аллювиальными плодородными низменностями в долинах рек. Наибольшей высоты (1200 м) достигает плато Боловен, сложенное песчаниками и базальтами. По всей территории страны встречаются месторождения золота и различных драгоценных камней, особенно часто — сапфиров и рубинов. Меконг у Луангпрабанга доступен только для пирог и небольших моторных лодок границу с Таиландом. К югу от него находится каменистое плато Сиангкхуанг, отдельные вершины которого достигают 2500—3000 м. На юго-востоке плато переходит в цепи Чыонгшон, которые простираются до самого юга Лаоса. По ним проходит граница с Вьетнамом.

Гостиницы, отели, цены

75-ти звездочные гостиницы в Лаосе

Презентабельные гостиницы страны расположены (преимущественно) во Вьентьяне – столице – и в Луангпрабанге. Пятизвездочные отели Лаоса предлагают постояльцам широкий спектр услуг и отличный сервис. На территории, как правило, есть теннисные корты и бассейны, спа-центры и фитнес-клубы, конференц-залы.

Практические все пятизвездочные отели Лаоса предлагают гостям традиционный тайский массаж в салоне или непосредственно в номере отдыхающего. В стоимость проживания включен завтрак. Чаевые давать служащим гостиницы не принято, от этого правила можно отступить в дорогом ресторане, которыми располагают отели в центре Лаоса.

Лучшие пятизвездочные гостиницы Лаоса по признанию наших соотечественников - Riverside Boutique Resort и Ban Sabai Riverside Bungalow, которые предлагают отличные номера для туристов по приемлемым ценам (в стоимость включено питание).

Варианты для проживания класса 3 звезды

Трехзвездочный отель Лаоса немного отличается от европейской гостиницы той же категории. Но именно такие заведения этой категории наполняют туристический центр страны. По уровню сервиса они приравниваются к тайским. Если турист желает отправиться в страну и комфортно отдохнуть, ему лучше выбрать гостиницу с уровнем в 4 или 5 звезд.

Если выбран отель 3 звезды в Лаосе, нужно быть внимательным со своими вещами - все ценности и документы хранить только в сейфе. Villa Santi Hotel и Vangsavath Hotel – это самые известные и комфортные 3-х звездочные отели Луангпрабанге.

Средняя стоимость размещения
Забронировать отель в Лаосе нужно заблаговременно. Средний уровень цен на двухместный номер для двух отдыхающих составит:

5* – 320–530 $ в сутки;
4* – 200–360 $ в сутки;
3* – 50–260 $ в сутки;
2* – 25–100 $ в сутки;
1* – 15-40 $ в сутки.
Бронирование гостиницы в Лаосе
Онлайн бронирование отелей в Лаосе – услуга, доступная всем. Выбрать можно любую категорию, как самые престижные и дорогие заведения, так и бюджетный вариант размещения. Недорогие отели Лаоса – это, как правило, гостевые дома, оформленные в национальном стиле. В центре Луангпрабанга расположены недорогие мини-гостиницы, однако остановиться там не так просто. Поэтому бывалые туристы рекомендуют предварительно забронировать гостиницу в Лаосе.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright © 2020 TG-JOURNAL.COM
Privacy Policy - This site does not collect any personal information except that which is freely shared publicly through comments, email signup or other means.
Disclosure - There may be affiliate links throughout the site which are provided by affiliate partners that I may have financial relationships with. I may receive compensation from these affiliate partners if you purchase products using the links in this site.
Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"