Чехия

Географическое положение

2Чехия расположена в западной части Восточной Европы и не имеет выхода к морю. Правда, в последнее время её все чаще относят к Центральной Европе, но мотивы тут по большей части чисто политические. На северо-востоке граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юго-востоке - с Австрией, на западе - с Германией.
Общая площадь страны - 78,86 тыс. кв. км, что составляет всего 2% территории Евросоюза.
Столица - Прага.

Как добраться

3На самолете
Из России в Прагу регулярные рейсы выполняют следующие авиакомпании:
- "Аэрофлот" - из Москвы (Шереметьево) шесть рейсов в день ежедневно, еще один дополнительный рейс по вторникам, четвергам, воскресеньям. Рейсы SU3300, SU3304, SU3306 выполняются совместно с Czech Airlines.
- Czech Airlines выполняет из Москвы (Шереметьево) пять рейсов в день ежедневно (еще три рейса выполняются совместно с "Аэрофлотом"), из Екатеринбурга - два-три рейса в неделю (частота рейсов зависит от периода), из Нижнего Новгорода - один рейс в неделю, из Ростова-на-Дону - два рейса в неделю, из Самары - четыре-пять рейсов в неделю (в зависимости от сезона), из Санкт-Петербурга - четыре рейса в неделю (собственных) и один ежедневный рейс совместно с "Россией", из Перми - один раз в неделю, из Уфы - три рейса в неделю.
Также эта авиакомпания дважды в неделю летает из Алма-Аты и Еревана, ежедневно по одному рейсу выполняет из Киева (Борисполь) и Минска (совместно с Belavia), один раз в неделю - из Баку и Еревана.
- "Сибирь" (S7 Airlines) - из Новосибирска три рейса в неделю (в период с середины января до конца февраля - два рейса в неделю).
- "Уральские Авиалинии" - из Екатеринбурга четыре-пять рейсов в неделю (в зависимости от периода), из Уфы три рейса в неделю.
Авиакомпания UTair выполняет рейсы из Москвы (Внуково) в Брно три раза в неделю в летний период, в остальное время - один раз в неделю.
Также некоторых городов России в Чехию летают чартерные рейсы в Прагу, Пардубице и Карловы Вары.
На поезде
Прямой поезд из Москвы в Прагу идет 32 часа через Польшу. По отдельным дням в нем бывают вагоны из Санкт-Петербурга (41 час), Саратова (61 час) и Адлера (80 часов).
Чешские железные дороги имеют чрезвычайно разветвленную сеть. Страна связана с внешним миром магистральными линиями, где следуют экспрессы международного класса по таким направлениям, как Амстердам, Берлин, Гамбург, Париж, Рим, Венеция.

Виза

И зимой и летом любимая туристами Чехия в визовых вопросах проявляет серьёзность — как и положено стране-участнице Шенгенского соглашения. Для посещения Чехии гражданам России и стран СНГ необходимо оформить визу, документы на получение которой подаются через Визовые центры Чехии в городах РФ. Требования к пакету документов — стандартные «общешенгенские»; запас срока действия загранпаспорта — 3 месяца на дату окончания поездки. Визу делают за 5-10 рабочих дней, визовый сбор — привычные 35 EUR. Без сервисного сбора, впрочем, не обошлось — он составляет 1000 RUR.

Климат

5Климат Чехии умеренный. Зимой возможны лишь легкие морозы. Снега слишком мало, чтобы превратиться в слякоть на улицах города, зато его предостаточно в горах для занятий зимними видами спорта. Лето довольно теплое.
Самый холодный месяц - январь. Средняя минимальная температура в это время понижается до -3...-5 радусов, средняя максимальная слабо положительная (0...+2). Самый теплый месяц - июль. Средняя минимальная температура в это время составляет +13...+15 градусов, максимальная достигает +24...+26 градусов. Меньше всего осадков выпадает в период с ноября по март (от 23 до 24 мм в месяц). Число дней с осадками в этот период - 10-11. Самое дождливое время года - май-август, в них месячное количество осадков равно 60-80 мм, а выпадают они в течение половины дней месяца.
На горнолыжных курортах снег держится с ноября по апрель, сезон открывается, как правило, в декабре. Температура воздуха зависит от высоты над уровнем моря. В средней части гор (примерно на высоте 700-800 м над уровнем моря) в зимние месяцы (декабрь-февраль) температура по ночам составляет -5...-10 градусов, днем -2...-7 градусов. Высота снега в этот период в среднем от 1 до 3 метров.

Видео

Население

6Население Чехии составляет более 10 миллионов человек.
Славянские племена начали заселять чешские земли в V-VI веках (до этого здесь жили готы, германцы, квады, макроманы), а первое славянское государство Средневековья – Великая Морава, возникло на чешской земле в IX в (Моравская империя охватывала территории Словакии, Силезии, Богемии, а также современных государств – Польши, Германии и Венгрии).
Сегодня Чехия является успешной страной с богатым наследием и культурой.
Национальный состав:
-чехи (81%);
-другие нации (немцы, украинцы, евреи, цыгане, венгры, поляки).
На 1 кв.км проживает 130 человек, но наиболее густо населены крупные городские агломерации – Прага, Острава, Брно (тут на 1 кв.км проживает до 250 человек), а наименее заселены районы Прахатице и Чешский-Крумлов (плотность населения – 35 человек на 1 кв.км).
Государственный язык – чешский.
Крупные города: Прага, Брно, Пльзень, Острава.
Жители Чехии исповедуют католичество, православие, мусульманство, иудаизм, буддизм.

Природа

7Природа Чехии невероятна богата и разнообразна. Здесь Вы встретите и скалистые горы, и виноградники, и чистейшие озера, и заливные луга. Сочетание этих чарующих природных богатств и создает уникальный облик природы Чехии. Благодаря сравнительной компактности страны, ее небольшой площади, увидеть самые разные красоты страны и посетить противоположные части Чехии можно буквально за несколько часов. Особое внимание в Чехии уделяется пешему и велосипедному туризму, ведь именно такие виды туризма пользуются огромной популярностью у местного населения и туристов. Туристическая маркировка выполнена максимально понятно, что позволяет составлять оптимальные, точные маршруты. Разнообразие чешских ландшафтов дополняют живописные деревеньки и средневековые замки и грады.
Леса Чехии
Заповедники и национальные парки Чешской Республики занимают двенадцать процентов от общей площади страны. Тридцать процентов от этих территорий составляют леса. Лесные массивы Чехии, главным образом, располагаются в центральной части страны, а также в горах. Флора и фауна чешских лесов крайне разнообразна, там водятся зайцы, куницы, сурки, кабаны, норки, бурые медведи, волки, если говорить о птицах, то в чешских лесах можно встретить соколов, фазанов, цапель, орлов, купораток и др. Фауна представлена, главным образом, такими деревьями, как пихты, ели, буки и дубы. Однако, символом Чехии в области флоры считается липа.
В природном заповеднике Шумавы в первозданном виде сохранился прекрасный комплекс горного широколиственного леса - "Девственный лес Бубин".
Реки Чехии
Безусловно, Чехия ассоциируется с рекой Влтавой, именно она воспевается чехами в песнях, поэзии и прозе, изображается на полотнах чешских художников. Исток реки находится на юге Чехии в горах Шумавы, затем река течет на север, пересекает столицу Чехии и продолжает свой путь до места впадения в Лабу. Долина Влтавы плодородна, на берегах реки возвышаются впечатляющие замки и грады. В местах запруд плотинами образовались искусственные водохранилища, которые стали местами отдыха, самыми известными из них являются Слапи и Липно.
Лаба (в Германии - Эльба) - самая крупная река Чехии, ее исток расположен в горах Крконоше. Река протекает в южной, западной и северной части страны. На берегах Лабы основывались крупные города, а внутренние порты (Дечин и Усти-на-Лабе) расположились рядом с немецкой границей.
Горы Чехии
Возвышенности и средневысокие горы преобладают в горном ландшафте Чехии. Горные хребты Крконоше и Шумавы окаймляют Чешскую возвышенность. Вторая известная возвышенность - Чешско-моравская - расположена в южной части страны. Рудные горы и отроги Судет представляют собой своеобразную природную границу в северной и северо-западной части страны. В южной и юго-западной части горный ландшафт представлен горным массивом Шумава. Одним из известнейших горных массивов Чехии являются горы Крконоше с самой высокой точкой - горой Снежка высотой 1602 метра.

Гостиницы, отели, цены

Цены отелей Чехии
Чехия по праву считается одной из посещаемых стран мира. При этом путешествовать в Чехию можно даже с очень небольшим бюджетом, так как цены отелей в Чехии достаточно низкие, а забронировать гостиницу быстрее и выгоднее через интернет, чем в турагентстве. Например, цены отелей 3* в центре Праги варьируются от 20 до 160 евро в сутки. В целом отели Чехии – это трехзвездочные, четырехзвездочные гостиницы, расположенные как в центрах туристических городов, так и на окраинах. Чем дальше от исторического центра отель, тем ниже цена проживания в отеле. Часто в центре городов, например, в Праге, отели тесные, комнаты небольшие, но зато находятся в пешей доступности от основных достопримечательностей. Практически любой отель Чехии вы сможете забронировать через интернет.
Замки Чехии
Туристам, которые интересуются осмотром достопримечательностей, в Чехии скучать не придется. Столица Чехии Прага – один из прекраснейших городов мира, ряд объектов которого занесен в список мирового культурного наследия Юнеско. Вокруг столицы расположено множество небольших городов со старинными замками. Один из самых красивых готических замков – Криволат, в стенах которого сохранились прекрасные готические скульптуры и уникальные расписные панели. Также стоит посмотреть неприступный замок-крепость Шпильберг, находящийся в городе Брно. А недалеко от Брно расположен замок Славков, более известное название которого Аустерлиц. Именно у стен этого замка произошло знаменитое Аустерлицкое сражение. Забронируйте отель в столице Чехии - и вы сможете посетить самый красивые замки этой страны.
Огромной популярностью у туристов пользуются курорты Чехии – Карловы Вары, Подебрасы, Марианске Лазне, которые известны своими целебными водами и лечебными грязями. Цены отелей на курортах Чехии немного выше, чем в столице. Например, номер в отеле в Карловых Варах обойдется вам от 25 до 200 евро в сутки. Бронирование отеля на курортах Чехии - отличное решение для тех, кто хочет отдохнуть и поправить свое здоровье.
В последние годы все большую популярность стали набирать горнолыжные курорты Чехии. Они отличаются довольно низкими ценами и хорошими погодными условиями. Горнолыжный сезон в Чехии длится с января по апрель.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright © 2020 TG-JOURNAL.COM
Privacy Policy - This site does not collect any personal information except that which is freely shared publicly through comments, email signup or other means.
Disclosure - There may be affiliate links throughout the site which are provided by affiliate partners that I may have financial relationships with. I may receive compensation from these affiliate partners if you purchase products using the links in this site.
Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"