Республика Беларусь

Географическое положение

mapРеспублика Беларусь расположена в восточной части Европы, в Вариантов замены не найдено центрально европейском временном поясе: GMT + 2 часа. Территория государства составляет 207,6 тыс. кв. км, она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. Территория Беларуси по географическому положению расположена на пересечении трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Беларусь состоит из 6 областей, 118 районов, более 100 городов, 111 поселков городского типа, свыше 24 тыс. деревень. Столица – город Минск, занимающий площадь около 200 кв. км, с численностью населения, приближающейся к 2 млн. человек. Расстояние от Минска до столиц соседних государств: Вильнюса - 215 км, Риги - 470, Варшавы - 550, Киева - 580, Москвы - 700, Берлина - 1060 км. Государственные языки – белорусский и русский, денежная единица – белорусский рубль.

История

На территории Беларуси найдены остатки Homo erectus («человек прямоходящий») и неандертальцев. Это значит, что здесь люди жили еще, как минимум, 100 тыс. лет назад. Ученые доказали существование на территории Беларуси Милоградской, Поморской и Днепровско-Донецкой археологических культур.

Примерно в 1 000 г. до н.э. в этом районе кочевали киммерийцы и другие скотоводы. В 500 г. до н.э. на территории современной Беларуси поселились славянские племена, которые впоследствии стали ее автохтонным населением. Даже гунны и авары в 400-600 гг н.э. не смогли заставить славян покинуть эти земли.

В IX веке н.э. в Беларуси жили славянские племена дреговичей, кривичей и радимичей. С образованием Киевской Руси появляются первые белорусские административные единицы – княжества Полоцкое, Туровское и Смоленское.
В XIII-XVI веках Беларусь входит в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, а с 1569 по 1795 год – в состав Речи Посполитой (Польша).

После распада Речи Посполитой (это произошло в конце XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи.
Во время Первой мировой войны белорусские земли оккупировали немецкие войска, а после окончания военных действий в 1919 году была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.
В 1922 году Белорусская Советская Социалистическая Республика вошла в состав СССР.

Во время Второй мировой войны в Беларуси развернулось сильнейшее партизанское движение против немецко-фашистских войск. За время войны немецкие солдаты разрушили практически все белорусские города, а также сожгли более 3 тыс. деревень.

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, что стало национальной трагедией для белорусов.
В 1991 году, после распада СССР, была провозглашена независимость Беларуси.

Как добраться

airВ центральный аэропорт Минска совершаются авиарейсы из многих городов России и СНГ. Время в пути из Москвы составляет менее полутора часов. Кроме того, существуют различные варианты железнодорожного и автобусного сообщения по автодорожным магистралям. Поездка на «Славянском экспрессе» по маршруту Москва – Минск, длится чуть более 7 часов.

 

 

Виза

Для въезда не территорию республики гражданам России и Украины виза не требуется. Денежные суммы свыше 10 тыс. долларов подлежат декларации. Все нормы и правила провоза того или иного багажа соответствуют общепринятым нормам.

Климат

Климат в Белоруссии умеренный, мягкая и влажная зима, теплое и влажное лето. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге. Наиболее благоприятное время для посещения страны - период с мая по июль.

Видео

Население

naselНа территории Беларуси проживают представители более 100 национальностей, среди них больше 80% белорусов. Наиболее крупными этническими меньшинствами являются русские, украинцы, поляки, евреи, армяне, азейбарджанцы, татары, цыгане, греки и немцы. Исторически сложилось так, что в сельской местности основным населением были белорусы, в городах - евреи, на востоке - русские, а на северо-западе страны было много поляков. Пестрый этнический состав в стране сохранился и в настоящее время, хотя большинство населения относят себя к белорусской нации. Родным языком для более чем половины населения является белорусский, но около 70% жителей страны дома разговаривают на русском.
Начиная с середины 90 годов ХХ века, численность населения в Белоруссии начала снижаться, основным фактором такого процесса было превышение числа умерших над числом родившихся. В настоящее время рождаемость в стране увеличивается, а процент смертности снижается. Проблемой остается превышающая среднемировой показатель в 5 лет разница в продолжительности жизни женщин и мужчин.

Беларусь - сравнительно густонаселенное государство, плотность населения относительно стабильна и колеблется от 43 чел./кв.км в Брестской области до 31 чел./кв.км в Витебской области. В столице республики эта цифра достигает более 6000 чел./кв.км, средняя плотность населения в стране – 46 чел./кв.км.

Природа

prirodaПоверхность Беларуси в основном равнинная, и довольно плоская.Через среднюю часть республики с запада на восток простирается Белорусская гряда с высшей точкой - горой Дзержинской (Дзяржинская Хара, 345 м). На севере тянется система моренных гряд, сменяющихся к югу Белорусской грядой, а на юге раскинулось и живописное Белорусское Полесье - обширная система заболоченных низменностей, занимающих около трети территории страны. Лесистые долины многочисленных рек бассейнов Днепра, Западной Двины и Немана придают местности разнообразие. Типы почв варьируют от дерново-подзолистых в северных, восточных и центральных районах до бурых лесных на западе, болотных, песчано-болотных и песчано-дерновых подзолистых в южных низменных районах.

Около 1/3 территории страны занимают густые леса, являющимися последними участками реликтовой темнохвойной и смешанной европейской флоры. Примерно такую же площадь – болота, заболоченные луга.

Беларусь считается самым богатым водными ресурсами районом Европы.

На территории страны можно обнаружить около 11000 озер.
Крупнейшие из них находятся на севере: Нарочь (площадью 80 кв. км) и Освейское озеро (53 кв. км).
В Белоруссии более дюжины крупных рек и около 17000 небольших рек и ручьев, плюс несколько каналов и целую сеть гидротехнических сооружений и ирригационных каналов.
Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки (Припять, Сож и Березина), Западная Двина, Неман и Буг (Западный Буг).

Эти реки объединены устаревшими Днепровско-Бугским, Березинским и другими каналами.
Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель – только Припятские болота занимают площадь ок. 39 тыс. кв. км.
В лесах Белоруссии преобладают сосна, береза, осина, ель, дуб, клен, ясень, липа и белый бук; в заболоченных низменных районах на юге имеются сосновые леса.
Луга и пастбища занимают 20% территории страны.

Около одной трети территории, в основном центральные и юго-восточные равнины, распаханы.

Соответственно, и животный мир страны крайне разнообразен (достаточно сказать что последнее на континенте стадо европейских бизонов (зубров) можно увидеть именно здесь).
Фауна Белоруссии включает медведей, волков, зайцев, лис, зубров, косуль, белок, лосей, кабанов, бобров, выдр, норок, ондатр и енотов.
Озера и заболоченные районы являются местом обитания многих видов птиц, в т.ч. журавлей и аистов.
Среди рыб преобладают карповые.

Имеются природные заповедники; самый известный – Беловежская пуща, где охраняются последний реликт европейского древнего леса и зубр (европейский бизон).

Гостиницы, отели,цены

otelОтели Березинский заповедник

Сергуч дом отдыха

Описание отеля: Гостиница "Сергуч" расположена в 3 километрах от автомагистрали Минск-Витебск. Гостиница (33 номера, 52 места) удачно вписывается в лесной ландшафт.Приемлемые цены. Деревянные беседки и обустроенные площадки для пикников дополняют архитектурный ансамбль. В непосредственной близости находятся: охраняемая автостоянка, музей природы, Дом экологического просвещения (для проведения совещаний и семинаров), экологическая тропа протяженностью 4 км и демонстрационные вольеры с дикими животными. Туристов привлекает уникальная возможность сочетать приятный отдых в комфортабельных номерах с разнообразными природными экскурсиями. В гостинице имеются: бар, ресторан, банкетный зал, бильярдная, баня.
В отеле: бар, ресторан, бильярд.

Плавно дом отдыха

Описание отеля: Гостиничный комплекс "Плавно" — исторически памятное место, связанное с именем П. М. Машерова. Комплекс расположен в 15 км от административного центра заповедника на границе с экспериментальным лесоохотничьим хозяйством "Барсуки" на берегу озера Плавно. Работает ресторан с национальной белорусской кухней. Оборудована спортивная площадка, на которой можно проводить свободное время, играя в теннис, баскетбол, волейбол и футбол. На территории комплекса находится вертолетная площадка. На берегу озера — прекрасный пляж. Вся территория комплекса изолирована и надежно охраняется.
В отеле: ресторан, бильярд, волейбол, футбол.

Домики Домжерицкое, Ольшица коттедж

Описание отеля: Изолированные романтичные двухэтажные домики, размещенные на берегах живописных лесных озер. Замечательное место для отдыха в дикой природе, наблюдения животного и растительного разнообразия лесов и водоемов. В коттеджах можно разместить группы до 6 человек. Имеются кухня, сауна, лодочные причалы, обустроенные места для пикников, баня. Возможно проведение водных экскурсий. Хороши для отдыха всей семьей. Могут сдаваться в сезон на арендных условиях. Дополнительные услуги: экскурсионное обслуживание в вольерах, экскурсионное обслуживание по экологической тропе, Экскурсионное обслуживание в музее, экскурсионное обслуживание по наблюдению видов в естественной среде.

Гостевой домик "Береща" коттедж

Адрес: Березинский заповеднике

Описание отеля: Находится на берегу живописного озера Береща. Здесь любой желающий может с удовольствием для себя и без ущерба экологии озера прекрасно провести время на лоне природы. Любители рыбной ловли могут практически в любое время года посидеть с удочкой. Гостевой домик представляет собой одноэтажное строение с мансардой. Две спальни позволяют разместить 4 х человек; просторный холл с камином создает неповторимый уют. В зимнее время дом обогревается печным отоплением. Кухня полностью оснащена необходимой утварью, есть газовая плита для самостоятельного приготовления пищи. Возможно размещение палаточного лагеря. Дополнительные услуги: баня (плавно), баня (плавно) люкс), баня (сергуч), услуги переводчика. Услуги музея: экскурсионное обслуживание в вольерах, экскурсионное обслуживание по экологической тропе, экскурсионное обслуживание в музее, экскурсионное обслуживание по наблюдению видов в естественной среде.

Дом рыбака и охотника коттедж

Описание отеля: Размещен в сосновом бору на берегу заповедного озера Плавно. Здесь проходит водораздел двух морей: Черного и Балтийского. Уютный двухэтажный деревянный домик с 3-мя двухместными номерами построен в оригинальном стиле и вмещает 6 человек. Имеются каминный зал, кухня, сауна, обустроенная площадка для пикников, укрытия от дождя, лодочный причал, спортивная площадка, пляжная зона. Территория круглосуточно охраняется.

Гостевой домик "Нивки" коттедж

Описание отеля: Находится на живописной лесной поляне вблизи озера Манец. Особенно привлекателен для любителей отдыха в заповедной тиши, пользуется популярностью у охотников, ученых, экологов, натуралистов. Уютный деревянный дом вмещает 10 человек (5 двухместных номеров). Имеется кухня с возможностью самостоятельного приготовления пищи, внутри домика — сауна, рядом находятся обустроенная площадка для пикников и укрытие от дождя на 40 человек. Дополнительные услуги: баня (плавно), баня (плавно) люкс), баня (сергуч), услуги переводчика. Услуги музея: экскурсионное обслуживание в вольерах, экскурсионное обслуживание по экологической тропе, экскурсионное обслуживание в музее, экскурсионное обслуживание по наблюдению видов в естественной среде, любительский лов рыбы на озере Медзозол разрешенными приспособлениям и снастями.

Отели Бреста

Беларусь 2*

Адрес: Шевченко бульвар, 6
Описание отеля: Мемориальный Комплекс "Брестская крепость", Краеведческий Музей, Католический Костел
В номере: TV, мини-бар, телефон, холодильник
В отеле: бар, ресторан, салон красоты, бизнес-центр, обмен валюты
парковка, прачечная/химчистка, размещение с животными

Интурист 2*

Адрес: Машерова проспект, 15

Описание отеля: Мемориальный Комплекс "Брестская крепость", Краеведческий Музей, Католический Костел
В номере: TV, мини-бар, телефон, холодильник, интернет
В отеле: бар, ресторан, салон красоты, бизнес-центр, обмен валюты, парковка, прачечная/химчистка, продажа сувениров, сейф

Отели Витебска

Эридан 3*

Адрес: Советская улица, 21/17
Описание отеля: Галерея М. Шагала, Дом-музей М. Шагала, Краеведческий Музей
В номере: TV, фен, сейф, телефон, интернет
В отеле: бар, ресторан, фитнесс центр, няня, сауна, аренда машин, бизнес-центр, интернет, парковка, прачечная/химчистка, сейф, размещение с животными

Отели Гомеля

Турист 3*

Адрес: Советская улица, 87
Описание отеля: Галерея Искусств, Драматический Театр, Цирк
В номере: TV, мини-бар, фен, телефон, холодильник
В отеле: бар, ресторан, бильярд, кинозал, сауна, салон красоты, ночной клуб, бизнес-центр, интернет, обмен валюты, парковка, прачечная/химчистка, продажа сувениров, сейф, размещение с животными

Отели Гродно

Семашко 3*

Адрес: Антонова улица, 10
Описание отеля: Старый Город, Борисоглебская Церковь, Гродненская Капелла
В номере: TV, мини-бар, фен, сейф, телефон, холодильник, интернет
В отеле: бар, ресторан, бизнес-центр, интернет, парковка, прачечная/химчистка, сейф

Отели Минска

Belarus 3*

Адрес: 15 storozheuskaya street
Телефон: 375-17-2097537
Кол. номеров: 523

Описание отеля: Отель Belarus расположен в самом центре Минска, на холме, возвышающемся над городом. Номера в отеле Belarus приличного размера с паркетным полом оформлены в темно-бежевых тонах. Ванные комнаты с зеленым кафелем чистые и аккуратные. В одноместных номерах есть диван и небольшое место для отдыха. К услугам гостей отеля Belarus - несколько баров и ресторанов, крытый бассейн, сувенирные магазины, туристическое бюро. Ресторан "Панорама" расположен на 22 этаже, в нем подают горячий завтрак в стиле шведского стола и блюда международной кухни. Он имеет великолепный вид на город.
Режимы питания: завтрак
Тип отеля: городской
В номере: TV, фен, телефон, ванна, радио, туалет, раковина
В отеле: закрытый бассейн, бар, ресторан, теннисные корты, сауна, салон красоты, аренда машин, магазин, прачечная/химчистка

Minsk 4*

Адрес: 11 skoriny ave.
Телефон: 375-17-2099072
Кол. номеров: 252

Описание отеля: Отель Minsk расположен в центре Минска, в минуте ходьбы от ближайшей станции метро и остановки автобуса. Отель Minsk предлагает к размещению 252 комфортабельных номера со всеми удобствами. К услугам гостей отеля Minsk - ресторан, бар, банкетный зал, туристическое бюро, номера для некурящих, удобства для инвалидов, 3 лифта, обслуживание в номерах 24 часа.
Режимы питания: завтрак
Тип отеля: городской
В номере: Кондиционер (центральный), TV, мини-бар, фен, телефон, ванна, радио, туалет, раковина, интернет
В отеле: бар, ресторан, тренажерный зал, сауна, салон красоты, солярий, аренда машин, парковка (платно), прачечная/химчистка.

Orbita 3*

Адрес: 39 pushkin ave
Телефон: 375-17-2523988

Planeta 3*

Адрес: 31 masherova prospekt
Телефон: 375-17-2238587

Yubileinaya 3*

Адрес: 19 masherov prospekt
Телефон: 375-17-2298835

Отели Могилева

Лира 3*

Адрес: Ленинская улица, 45

Описание отеля: Собор Св. Станислава, Картинная Галерея, Краеведческий Музей
В номере: TV, фен, телефон, интернет
В отеле: бар, прачечная/химчистка, размещение с животными

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"