Армения

Географическое положение

mapАрмения расположена в Закавказье, к югу от России между Чёрным и Каспийским морями, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, окружена отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с Грузией, на востоке - с Азербайджаном, на западе и юге -с Турцией, на юге - с Ираном. Большая часть границ Армении приходится на государства, с которыми у нее были постоянные конфликты, - Турция и Иран.

Большая часть территории Армении находится на высотах от 1000 до 2500 м. над уровнем моря (средняя высота 1800 м., высшая точка - г. Арагац, 4090 м.), на территории лавовых плато и невысоких горных массивов Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, расчлененных густой сетью долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000 м.), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны.
Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000 м.), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны. Страна не имеет выхода к морю.

Общая площадь около 29,8 тыс. кв. км. Общая протяжённость границ составляет 1254 км
Более 90% территории республики расположено выше 1000 м над уровнем моря; самые низкие точки (около 400 над ур. моря) находятся на крайнем севере( ущелье р. Дебед) и юге(р. Араке). На северо-востоке республики в субширотном и северо-западном - юго-восточном направлениях протягиваются складчато-глыбовые хребты центральной части Малого Кавказа: Сохметский, Базумский, Памбакский, между которыми расположены глубокие тектонические долины.

История

Трагедий в истории Армении было более чем достаточно. Ее завоевывали чуть не все могущественные страны древнего мира, а в начале ХХ века она едва не исчезла с лица земли. Советская власть пришла в страну неожиданно и, оказавшись непрошенным гостем, взялась возводить тяжкие монументальные здания, оставляя их - как и вкус к грандиозным военным парадам - на память потомкам. Конфликт с соседним Азербайджаном разгорелся в начале 90-х гг. и привел к экономической блокаде, которая не позволяет обеспечить должный экономический рост, главным образом из-за того, что топливо и некоторые товары стали дефицитом. Но никакие трудности не побудили армян отказаться от преклонения перед своей культурой и не помешали жить в размеренном темпе.

Как добраться

samoletНа самолете

Самым лучшим способом добраться в страну, это, конечно же, приобрести авиабилеты в Армению. Такие авиакомпании как «Сибирь», «Armavia» и «Аэрофлот» ежедневно выполняют несколько рейсов из Москвы, Петербурга, Казани, Киева, Харькова, Днепропетровска и из многих других городов и пригородов РФ и СНГ.

Покупая туры в Армению, необходимо помнить, что границы этой страной с Азербайджаном и Турцией закрыты, добираться необходимо только проезжая через Грузию, но для этого необходима виза. Путешествуя на автомобиле, стоит помнить, что расстояние между Москвой и Ереваном – 2250 километров. Также, ходят и автобусные рейсы до Еревана, но выбирая этот транспорт, необходимо будет сделать пересадку.

Из Москвы в Армению можно добраться и на поезде, но необходимо сначала сделать пересадку в Азербайджане, а потом в Грузии. Весь путь займет четверо суток.

Несколько раз в неделю ходит поезд Москва – Тбилиси, он проезжает через Айрум, Алаверди, Ванадзор и Гюмри. Поезд следует около 12 часов.

Несколько лет назад был открыт прямой путь из России в Армению, но в настоящее время он закрыт из-за грузино-абхазского противостояния.

Виза

visaВъезд в Армению гражданам России и СНГ - безвизовый. При себе необходимо иметь загранпаспорт, сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания планируемой поездки. При путешествии с детьми необходимо взять свидетельство о рождении, ребёнок должен быть вписан в загранпаспорт родителя или иметь собственный загранпаспорт, в случае, если ребёнок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от второго родителя или от родителей на вывоз ребёнка.

Климат

klimatКлимат Армении континентальный, горный. Летом погода в Армении жаркая и сухая, а зима, хоть и непродолжительная, характеризуется достаточно суровой погодой. В предгорьях средние температуры летом от +24 до +26 °C, зимой - около +5 °C. В горных районах средняя температура летом от +10 до +22 °C, зимой - от +2 до -14 °C в зависимости от высоты места. Даже в пределах одного города разница температуры между двумя соседними районами может достигать 2-3 °C. В осенне-весенний период часты сильные заморозки, при этом температура на почве может опускаться до -28 °C.

Видео

Население

piopleНаселение Республики Армения - 3.8 миллионов. Примерно столько же живет в других странах мира. Национальный состав Армении - самый однородный среди всех бывших союзных республик: 95.66% ее населения составляют армяне: в республике живут также русские,
украинцы, курды, греки, ассирийцы.

За пределами страны армяне живут более чем в 60 странах мира - страны СНГ, США, Франции, Греции, Германии, Италии, Швеции, Испании, Ливане, Иране, Турции и других странах.

Армяне принадлежат к большой Европеоидной расовой группе народов, стволу южных Европеоидов; в границах южного европеоидного ствола - принадлежат к Балкано-Кавказкой расе. В пределах Балкано-Кавказкой расы - к арменоидному (переднеазиатскому) типу, отличающемуся волнистыми или прямыми мягкими темными волосами разных оттенков, относительно смуглой кожей, большими разнообразием окраски глаз - от черных и карих до светло-серых и редко голубых, сильно развитым волосяным покровом (в частности, бороды у мужчин), слабо выступающими скулами, узким выступающим носом с высоким переносьем, обычно тонкими или средней толщины губами.

Природа

prirodaАрмения имеет крайне разнообразную природу и представляет большой интерес для широкого круга почитателей: геолог здесь найдет все слои и образования, начиная от периодов зарождения земной коры и заканчивая новейшими; историки и археологи могут познакомиться со всеми пластами человеческой культуры, начиная с древнего палеолита (Шельская эпоха); ботаники придут в изумление от богатства растительности, насчитывающей около 3200 видов; почвоведы увидят пестрый почвенный покров, меняющий на короткий расстояниях и насчитывающий 15 типов и более 40 подтипов; географы удивятся сочетанию горных хребтов и солнца, которые Байрон считал удивительным уголком земли, переполненным чудесами. И одно из них - высокогорное озеро Севан (1916 м над уровнем моря).

 

Горы

Армения - горная страна. Примерно 90 % ее территории поднято на 1000 м. над уровнем моря. Наивысшей точкой страны является вершина горы Арагац (4090 м.).
Арагац - одинокий потухший вулкан. Вулканическая деятельность и многовековая работа воды, ветра и солнца образовали на склонах глубокие ущелья (самые крупные - Геховит и Амберт), широкие лощины, окруженные скалами. В ущелье Геховит низвергаются три водопада с высотой падения воды более 100 м. Из среднегорной части и пояса горы открывается великолепная панорама - блеск горных озер среди изумрудной зелени склонов, одинокие холмы, переходящие в туманную долину Аракса, на краю которой высится сестра Арагаца - библейская гора Арарат.
Красивый ландшафт предгорья и горных поясов, многочисленные памятники культуры на его склонах позволяют отнести Арагац к числу интереснейших пиков, привлекательных для любителей путешествий и альпинистов.

Реки и озера

Армения покрыта довольно густой сетью рек и речек. Правда, они не очень велики. Самая большая из них - пограничная река Аракс.

В республике больше трехсот рек длиной в 10 и более километров.Большинство рек Армении - притоки Аракса. Аракс - одна из крупнейших рек Кавказа и Передней Азии. Ее длина 995 км. Аракс для армян «матушка - река», как и Волга для русских. Его славят в легендах и преданиях, о нем слагают стихи и песни. С древнейших времен он питает жизнь, орошая бесплодные пустыни. Основные притоки впадают в Аракс слева. Это Ахурян, Мецамор, Раздан, Азат, Арпа. Река Раздан берет начало в озере Севан, а Ахурян - из озера Арии и достигает длины около 200 км, она третья по протяженности среди рек республики. Немногим уступают ей реки Арпа и Воротан, которые протекают по южной части Армении.

Армению можно назвать страной озер. Хотя здесь всего одно большое озеро - Севан, но больше ста мелких горных озер.
Озеро Севан - чудо природы, самое красивое из высокогорных озер, расположенное на высоте 1916 м. над уровнем моря.
Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая - Маерик - не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь река Раздан. Площадь озера 1200 кв. км, бассейн его примерно в четыре раза больше - 4850 кв. км. Здесь находятся 2 города, два поселка, около 100 сел, где проживает более 250 тысяч человек.

Полагают, что свое название озеро получило от названия древнего храма Сев Ванк, построенного на северо-западном полуострове в IX в. Это название в переводе с армянского означает «черный монастырь», и храм действительно сложен из черного туфа. Есть версия о еще более древнем происхождении названия. У урартов, живших здесь до прихода армян, озеро называлось Цуини, Свини, откуда недалеко и до произношения Севан. Цуини будто бы означало «водоем».
Армения богата минеральными источниками, которые отличаются разнообразным химическим составом и благодаря этому имеют определенные лечебные свойства. В районе города Дилижан и села Фиолетово выходит углекисло-щелочная вода типа «Боржоми», а на западном берегу Севана, в районе города Гавар, бьют источники сходные с «Есентуками». Среди термальных (горячих) выделяются источники Джермук, которые по своему составу и лечебным свойствам аналогичны водам Карловых Вар в Чехии. У минеральных источников построены курорты «Арзни» и «Джермук». Воды «Арзни», «Джермук», «Севан», «Дилижан» отличаются прекрасными питьевыми качествами.

Растительный мир

Наибольшее распространение в Армении имеют степные и полупустынные формации. На более низких ярусах рельефа развиты полынные полупустыни и встречаются ограниченные ареалы солянковых и ахиллейно-джузгуновых пустынь. В среднем горном поясе доминируют злаковые и разнотравно-злаковые степи, которые с высотой сменяются луговыми степями и альпийскими лугами. В начале 1990 - х годов под лесами было менее 12% площади страны. Приурочены они в основном к северо-восточным и юго-восточным районам. На северо-востоке распространены широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба и небольшим участием липы, клена, ясеня, на юго-востоке - более ксерофильные дубовые леса. В составе лесонасаждений часто встречаются тополь и грецкий орех, дикие плодовые деревья и кустарники (яблоня, груша, черешня, слива, кизил, шиповник). Значительные площади на вулканических плато занимают лишенные растительности каменные россыпи. Флора Армении насчитывает около 3200 видов, из них 106 эндемиков. Араратская равнина является центром происхождения пшеницы и ряда других культурных злаков.

Животный мир

Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и около 10 тыс. беспозвоночных. В полупустынях многочисленны грызуны (суслик, тушканчик, слепыш, песчанки, полевки) и пресмыкающиеся (агама, черепаха, гюрза, гадюка), встречаются степной кот, ушастый еж. В прибрежных зарослях р. Аракс водятся рысь, камышовый кот, кабан, шакал и множество птиц.

Фауна степных районов имеет сходство с полупустынной, кроме того, там часто встречаются заяц и лисица, реже - волк и барсук. Для степей центральных и западных районов характерен хищный зверек перевязка, а для южных и юго-восточных районов - безоаровый козел и муфлон.

В горах северо-востока водятся косуля, куница, рысь, белка, лесной кот, встречается медведь; интродуцированы пятнистый и благородный олени. В горных лесах юго - востока обитают рысь, лесной кот, куница, безоаровый козел, муфлон, кабан, встречаются медведь, косуля, леопард.

В Армении гнездятся многочисленные виды птиц: журавль (национальный символ страны, по - армянски - "крунк"), аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар, на оз. Севан - утки и чайки. В Севане водятся ценная промысловая рыба ишхан (севанская форель), храмули, усач, интродуцирован ладожский сиг. В долинах рек на юге страны интродуцирована нутрия.

Гостиницы, отели, цены

otelДобровольная классификация гостиниц в Армении стартовала в 2004 году. На сегодняшний день лишь часть отелей - преимущественно четырех- и пятизвездочные - сертифицирована в соответствии с количеством и качеством предоставляемых услуг и цен. Вместе с тем, некоторые отели попросту экономят на классификации, не имеют никаких звезд, но при этом соответствуют приличному уровню. Гостиниц в Армении по европейским меркам немного, однако их количество ежегодно увеличивается. Большая часть гостиниц страны представляет собой небольшие трехзвездочные отели; в Ереване преобладают роскошные гостиничные комплексы. По территории страны разбросано всего около сотни отелей; больше всего гостиниц сосредоточено в Ереване и вокруг озера Севан. Гостиницы имеются во всех крупных и средних городах, а кроме того в последние годы стали появляться мотели возле главных автодорог. Стоимость проживания в провинциальных гостиницах варьируется в зависимости от целого ряда факторов: наличие конкуренции, уровень сервиса, наличие горячей воды (в отдельных регионах Армении вопрос горячей воды актуален по сей день). В среднем, двухместный номер обойдется в $25-30 в сутки.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

   
Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"