Ватикан

Географическое положение

mapВатикан-миниатюрное государство , расположено в западной части столицы Италии - Рима, на холме Монте-Ватикана. Территория Ватикана, почти по всему периметру окруженная средневековыми стенами, включает культовый и дворцовый комплексы, сады, музеи, картинные галереи и административные здания. Формально итальянско-ватиканская граница проходит через площадь Св. Петра, но она никак не обозначена на местности. На принципах экстерриториальности Ватикану принадлежит ряд объектов и учреждений, расположенных вне его границ, в т.ч. базилика Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме другие знаменитые церкви Рима, радиостанция в Санта-Мария-ди-Галерея, летняя резиденция папы в Кастель-Гандольфо. Такой же статус имеют учебные заведения: Папский григорианский университет "Григорианум" (основан в 1553 году), Университет папы Урбана (основан в 1627 году), Папский латеранский университет (основан в 1824 году), Папский университет св. Фомы Аквинского "Ангеликум" (основан в 1909 году) и Папский салезианский университет (основан в 1940 году). Кроме того, Ватикан имеет земельные владения в Италии и Испании.

Как добраться

airНа самолете

В Ватикане нет аэропорта, но это не мешает туристам из Украины и России приземлиться в международных аэропортах Рима Чампино и Фьюмичино.

Например, из Киева можно долететь без пересадок авиакомпаниями Alitalia и украинскими авиалиниями за 370 евро в эконом классе в оба конца, время в пути два часа и пятьдесят пять минут.

Из Москвы можно без пересадок долететь авиакомпанией Аэрофлот и Alitalia за три часа и пятьдесят пять минут, потратив 570 евро на авиабилеты в эконом классе в оба конца, доступны и другие варианты с пересадками, но более дешевые.

На поезде

Железнодорожный вокзал Roma San Pietro находится на площади Piazza della Stazione di San Pietro и называется так по причине близости к собору Святого Петра, вокзал находится всего в трехстах метрах от базилики, тем не менее вокзал расположен за пределами Ватикана. На вокзал можно приехать на региональном поезде из Браччано, Чезано-ди-Рома, Чивитавеккья, Гроссето, Пиза Centrale, Рома Термини и Витербо Порта Фиорентина, поезда ходят с интервалом от пятнадцати минут до одного часа.

На автобусе

С вокзала Stazione Termini можно доехать на автобусах маршрутов 40 и 64 или дойти пешком по Виа Национале. Как в общественном транспорте в целом в Риме, так и на маршрутах, ведущих в Ватикан, рекомендуется смотреть за своим кошельком и другими ценными вещами, некоторые местные жители считают за честь лишить иностранных туристов бумажника. На метро линии А, выходить нужно на станции Ottavio — San-Pietro. Стоимость проезда в городском транспорте Рима 1 евро.

Виза

visaДля совершения поездки в Ватикан необходима итальянская или шенгенская виза.

Посольство Ватикана в Украине расположено по адресу:

г. Киев, ул. Ярославов Вал, 32.
тел. 044 230 31 02.

 

Консульский отдел расположен по адресу:

г. Киев, ул. Федорова, 1.
тел. 044 464 05 42.
Режим работы: пн-чт с 9.30 до 18.00 (перерыв с 13.30 до 15.00), пт с 8.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Документы для оформления визы:

1. загранпаспорт;
2. 2 фото 3х4;
3. справка с места работы на фирменном бланке с указанием занимаемой должности и размера оклада;
4. справка о доходах за последние 3 месяца;
5. визовая анкета в 2 экземплярах;
6. дорожные чеки;
7. копия внутреннего гражданского паспорта;
8. свидетельство о браке/ разводе;
9. подтверждение о бронировании номера в отеле;
10. подтверждение наличия достаточных финансовых средств из расчета 50$ на 1 человека на 1 день пребывания;
11. полис медицинского страхования с покрытием 30 000 евро.

Документы подаются лично заявителем.

Особые условия для несовершеннолетних детей.

Срок действия туристической визы – 14 дней.

Климат

Климат в Ватикане -субтропический средиземноморский. Средние температуры января колеблются в диапазоне от 0 С до +12 С, июля - от +20 до +28 С. Осадков выпадает до 700 мм., преимущественно зимой в виде дождя. Снег выпадает крайне редко. Наиболее благоприятное время для посещения страны – с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.

Видео

Население

Население Ватикана составляет 830 человек, однако ватиканское подданство имеет около 700 человек (1995). Этнический состав: итальянцы, швейцарцы (из которых по традиции формируют гвардию Ватикана). Официальные языки - латинский и итальянский. Ватикан является международным центром католицизма. Большинство жителей служит в ватиканских учреждениях (высокие церковные сановники, священники, монахи и др.), примерно 3 000 человек работают в Ватикане, но проживают вне территории страны.

Природа

prirodaВатикан расположен в центральной части Апеннинского полуострова и со всех сторон окружен территорией Рима. Город находится в западной части Рима, на правом берегу реки Тибр, в 20 км от побережья Тирренского моря. Такое географическое положение обусловило преобладание здесь мягкого средиземноморского климата в течение всего года.

Зимы в Ватикане относительно теплые, заморозки и выпадение осадков в виде снега — крайне редкое явление. Средняя температура воздуха зимой составляет не менее +5 °С. В летний период погода, как правило, жаркая. Средняя температура воздуха летом держится на уровне около +25 °С. Летом среднее количество выпавших осадков невелико; уже в июне ощущается влияние жарких и засушливых ветров сирокко, приносящих потоки знойного воздуха. В зимнее время дуют холодные северные ветры, именуемые в Италии трамонтана. Наибольшее количество осадков выпадает осенью.

Гостиницы, отели, цены

otelГостиниц в Ватикане нет; большинство туристов посещают анклав с однодневными экскурсиями, проживая при этом в Риме.

Отели итальянской столицы классифицированы в соответствии с классической европейской системой оценки гостиничного сервиса - от двух до пяти звезд. Питание в отелях Рима организовано в формате шведского стола; в стоимость проживание включен, как правило, только завтрак.

Размещение в Риме возможно также в многочисленных хостелах. Стоимость проживания в них порой минимальна, однако постояльцам зачастую приходиться мириться с большим количеством соседей и - как следствие - очередями в ванную комнату.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"