Болгария

Географическое положение

mapБолгария государство расположенное на Балканском полуострове на Юго-Востоке Европы. На северной части граничит с Румынией ( граница длиною в 608 км), на западе-с Черногорией(318 км), Македонией(148 км) и Сербией, на юге- С Турцией(240 км) и Грецией(494 км).

На востоке Болгарию омывает Черное море. Граница имеет протяжность 1 881 км. Длину береговой линии-353 км. Болгария имеет в общем площадь 110 912 км2.
Большую часть территории занимают горы и холмы.

В самом сердце страны расположились Балканские горы, тянущиеся с северо-запада до Черного моря. На южной части расположены горы Родопы, на юго-западе- горы Рила с самой высокой точки страны горой Мусала (2 925 м).

На юге Балкан и Родопами расположена долина реки Марица.
На востоке простираются еще долины. Дунай- главная река Болгарии, протекает по границе с Румынией.

Как добраться

boingДобраться до Болгарии можно такими способами: самолет, поезд, паром, автобус, машина.

Самолетом

Перелет в Болгарию из Москвы осуществляет в такие города: Варна, Бургас, София и Пловдив. Прямой перелет занимает 2-2,5 часа. Стоимость билетов на рейс «туда-обратно» эконом-класса в летом 2013 года составляла от 13000 рублей.

На поезде

Поезд в Болгарию из Москвы отправляется с Киевского вокзала и следует до Софии через Украину и Румынию. Время в пути- двое суток. Цена билета на поезд Москва-Болгария в 2013 году составляла около 6000 рублей на одного взрослого человека. В самой Болгарии ж/д пути соединяют все крупнейшие города страны.

На пароме

Отправиться в Болгарию морем можно из украинского порта Ильичевск. Паром в Болгарию (порт прибытия — Варна) отправляется еженедельно. Время в пути — около 30 часов, стоимость проезда — от 70 $ с человека. Существует также рейс из Ильичевска в Варну, следующий через грузинский порт Батуми. Время в пути — около одной недели, стоимость поездки — 200 $. Людям со склонностью к морской болезни рекомендуется выбирать иные способы проезда в Болгарию.

На автобусе

Доехать в Болгарию на автобусе, следующим до Варны, можно из украинской Одессы. Существовавший ранее автобусный маршрут Москва-Варгас в 2013 был отменен. Стоимость проезда от Одессы до Варны на одного взрослого человека составляет 35 €; время в пути — от 14 до 20 часов. Существуют также автобусные маршруты, соединяющие Варну с такими городами как Киев, Харьков, Минск и Витебск.

На машине

На автомобиле в Болгарию удобнее всего добираться через Румынию. Дорога включает в себя паромную переправу через Дунай в одном из нескольких пунктов. Время в пути с учетом ночевок — около трех суток. Чтобы доехать на машине в Болгарию в 2013 году через территорию Румынии потребуется транзитная виза категории «B»; обладатели шенгенской визы могут проезжать через территорию страны без оформления дополнительных документов.

Виза

visaДля граждан России требуется виза.

Необходимые документы:

1. Загранпаспорт, со сроком действия составляющего не менее трех месяцев со дня окончания поездки.
2. Фотография (цветная) размером 3,5 х 4,5.
3. Заполненная анкета, подписанная заявителем.
4. Бронь отеля (оригинал или факс) с печатью ответственного лица, а также его копию.
5. Подтверждение наличия денежных средств из расчета 50 евро в сутки на человека, но не менее 500 евро на весь срок поездки.
6. Полис медицинского страхования, сумма покрытия минимум 30 тысяч евро.
7. Оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов. Также можно предоставить подтверждение брони билетов (при получении документов необходимо предъявить оригинал).
8. Для детей - оригинал и копию свидетельства о рождении. В случае, если ребенок путешествует с одним из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от второго родителя, а также копию первой страницы его паспорта.
9. Справку с места работы.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 2230 рублей за обычную визу и 3680 рублей за срочную визу.

Срок оформления визы

Обычная виза оформляется в течение 4 рабочих дней, срочная - 2 дня.

Подача документов

Туристы, желающие подать документы на визу непосредственно в Консульский отдел, должны позвонить по тел. +7(495) 780-53-78 для назначения времени приема.

Заявления подаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 11.00

Болгарский Сервисный Визовый Центр

Адрес: 119034, г. Москва, улица Тимура Фрунзе, дом 11, строение 7, метро «Парк культуры(КЛ)»
Тел.: +7 (495 ) 504 36 78

Климат

klimatВ Болгарии климат умеренно континентальный, мягче к югу- становится ближе к Средиземноморскому.

Для отдыха Болгарии приемлемая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном май- октябрь.

В среднем температура воздуха: май +20°С, июнь и сентябрь +25°С, июль и август +26-28°С.

Благодаря морскому бризу, сильной жары практически нет.

 

Видео

Население

piopleБолгария относится к I типу воспроизводства прироста населения. Прирост отрицательный (-5%). Снижение естественного прироста связано с повышением смертности (13,6%«) и падением рождаемости (8,6%о). Особенно снизилась рождаемость в сельской местности. Доля трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве, сократилась в последнее десятилетие с 55 до 22%. Продолжительность жизни уменьшлась (мужчин — 67 лет, женщин — 75 лет). Свыше 3/4 населения страны — болгары, кроме них в Болгарии живут турки, цыгане, армяне. Средняя плотность населения — 80 чел./км , на низменностях, в межгорных котловинах (100-120 чел./км ‘), а в горах — 30 чел./км2 (см. атлас стр. 10-11).

С индустриализацией связан быстрый процесс урбанизации. Доля городских жителей в населении страны увеличилась в 2,5 раза и составляет 68%. Города «поглотили» так же жителей сельской местности, отсюда большое снижение плотности сельского населения в стране. Этот процесс при вел к миграции части населения из северных аграрных районов, горных районов юга в индустриально развитые районы.

Крупных городов в Болгарии немного, только 10 городов имеют более 100 тыс. жителей. Все эти города — главные промышленные и культурные центры. Появились новые города — на месте крупных сел, с постройкой горнопромышленных предприятий (Лыки, Рудозли, Дмитровград, Деяня), созданием курортов (Велинград, Хисаря и др.).

Природа

bolgariyaБолгария обладает разнообразный ландшафт и смена низменности, равнины,холмистые зоны или плато, речные долины, котловтны и разнообразные по высоте горы. Примерно 70% местности Болгарии покрывают равнины и холмистые места, а 30%- горные массивы. В среднем высота над уровнем моря-океана 467 м, понижается с юга на север и с запада на восток.

В сердце Богларии расположились горы Стара-Планина. Самоя высочайшая вершина-Ботев (2376 м). С юга на север их западную часть пересекает река Искыр, образующая красочный каньон протяженность свыше 70 км. К северу от Стара-Планины простирается зона под названием Предбалкан, на местности которой распространены карстовые формы рельефа. Самая высочайшая точка здесь вершина Васильов (1490 м).

К югу с Стара-Планины находятся Забалканские котловины и Средногорие. Наиболее обширная из числа Забалканских котловин это Софийская, где раскинулась столица София. Горные нагромождения в массиве Средногорие называются Завалско-Планский горнорабочий кряж, Ихтиманское Средногорие, Сыштинска-Средна гора, Сырнена гора.

Посреди Предбалканским нагорьем и речкой Дунай стелется Дунайская долина площадью 31 тыс. км.
К югу с столицы Софии воздвигается горный массив Витоша, высшая точка которого Черная вершина (2290 м). Область Краище захватывает среднюю часть Западной Болгарии. На этом месте чередуются невысокие и средней возвышенности горы или же холмы, как Руй, Милевска, Земенска, Конявска, Верила и др. На запад через долины реки Струма и к югу с Краище расстилается Осогово-Беласицкая горная группа, обхватывающая Осоговские (вершина Руен, 2251 м), Влахинские, Малешевские горы, Огражден и Беласицу (вершина Радомир 2029 м).

Высокие болгарские горы Рила и Пирин поднимаются к востоку от долины речки Струма. Средняя высота над уровнем моря этих гор 1258 м, а 60% их площади выше километровой отметки над у.м. В Рильских горах у 31 вершины высота наиболее 2600 м. Там же и высшая точка всего Балканского полуострова – вершина Мусала (2925 м).

В горах Пирин 33 вершины превышают 2600 м. Высочайшая это Вихрен (2914 м) – вторая по высоте в Болгарии и третья на Балканском полуострове. В ледниковых углублениях там много тысячелетий назад образовались живописные высокогорные озера.

К востоку от долины реки Места и гор Рила распростерся горный хребет Родопы. Он обладает наиболее старую складчатость и благодаря тому что здесь всего 11 вершин, превышающих 2000 м., а чемпион среди всех Голям (Большой) Перелик (2191 м). Однако среди этих скал множество водопадов, пещер, высокогорных озер и каньонов, притягивающих многочисленных путешественников в любое время года.

Между Средногорием, Рилой, Родопами и Черным морем присутствуют Верхнефракийская долина, Хасковская холмистая земля, среднее русло реки Тунджа, Бургасская низина и нагорья Странджи и Сакара. Самые восточные части государства представляют собой Черноморскую прибрежную полосу с широкими пляжами, притягивающими болгарских и иностранных путешественников.

На территории Болгарии найдены различные полезные ископаемые. В соответствии с сведениям Национального баланса резервов и ресурсов месторождений находящийся под землей богатств, в стране зафиксировано 163 вида залежей полезных ископаемых, из которых 7 видов месторождений топливно-энергетических ресурсов, 14 видов рудных полезных ископаемых, 75 видов неметаллических полезных ископаемых и 67 видов декоративно-облицовочных строительных материалов.

Небольшая территория Болгарии и ее непосредственная близость к Дунаю и Черному морю, расположение хребта Стара-Планина и близость к Эгейскому морю считается предпосылкой для образования коротких речных артерий и небольших речных систем. Река Искыр – наиболее длинная в Болгарии (368 км). Она вливается в р. Дунай, а исток ее в горах Рила. Другие более крупные речки, вливающиеся в р. Дунай, это Лом, Огоста, Вит, Осым, Янтра. Водосбор напрямую вливающихся в Черное море рек находится в восточной части Дунайской равнины, предгорьях Предбалкана, горах Стара-Планина и Странджа. Это реки Батовска, Девня, Провадийска, Камчия, Двойница, Факийска, Изворска, Ропотамо, Дьяволска, Караагач, Велека и Резовска. Крупнейшая болгарская река, входящая в сток Эгейского моря, это Марица (протяжённость 321 км, зона бассейна 21084 км).

Месторождения целебной грязи в Болгарии имеется у Шабленской Тузлы, Тузлы, Варненского озера, Поморие, Атанасовского озера и водохранилища “Мандра”, а торфяники в государстве существуют у водохр. „Батак” (Родопы), с. Байкалско (Конявские горы), г. Стралджа (Среднетунджанская пойма), Варненского озера, с. Садово (Верхнефракийская долина). Залежи целебной грязи у источников образуются у с. Марикостиново (Санданско-Петричская котловина) и г. Баня (Карловская котловина), а искусственного происхождения пелоиды в районах Овча-Купел (г. София), г. Велинград, г. Асеновград, Сливенских бань, Старозагорских бань, Хасковских бань, г. Сапарева-Баня, г. Благоевград, г. Хисаря, г. Павел-Баня, г. Поморие, г. Приморско, курортов „Албена” и «Солнечный берег», города Бургас и т.д.

Согласно биологическому разнообразию Болгария занимает второе место в Европе. Растений в государстве обнаружено больше 12 360 ви­дов, к тому же 3700 ви­дов высшие. В Красной книге Болгарии числится 763 вида. В графу целебных попадает почти 750 видов растений, 70% каких представляют собою ценные для хозяйства виды и ежегодно государство экспортирует вплоть до 15 тыс. тонн трав. Площадь лесных угодий приближается к 4 млн. га, что предполагает 36,85% территории Болгарии. Среди листопадных широколиственных лесов более всераспространены дубовые и буковые. Дубняки растут на территориях не выше 1000 м над у.м., в то время как буковыми лесами преимущественно занят средний пояс гор. В нижних течениях рек Ба­то­ва, Кам­чия, Ро­по­та­мо и Ве­ле­ка сформировались водно-болотные зоны. Природные хвойные растения распространены в местах до 2200 м над у.м. Наиболее распространены они в горах Родопы и состоят, преимущественно, из европейской ели, обыкновенной пихты и обыкновенной сосны. В горах Сла­вян­ка и Пи­рин рас­тет белокорая сосна, а в Сред­ней Стара-Планине, За­пад­ных Ро­до­пах, Сре­днем Пи­рине, Ри­ле и Ви­то­ше – балканская сосна.

В болгарских территориях живет 27 тыс. видов беспозвоночных, свыше 750 позвоночных, из которых 397 ви­дов пти­ц, 207 пресноводных и черноморских видов рыб, 94 вида млекопитающих, 52 вида земноводных и пресмыкающихся. В государстве обособлено 7 зоогеографических районов. 4 интегрированы в Средиземноморскую подобласть, а 3 - в Евросибирскую подобласть. Благодаря тому что распространены ев­ро­пейс­кие, евроси­бир­с­кие и средиземноморские ви­ды, причем в районах с средиземноморским климатическим влиянием встречается и много реликтовых видов. Пещерная фауна Болгарии содержит больше 100 видов. Рыбные резервы Черного моря считаются объектом спортивной и индустриальной ловли рыбы.

В Болгарии основано 3 государственных парка – Пирин (под защитой ЮНЕСКО), Рила, Центральный Балкан, и 11 природных парков – Беласица, Былгарка, Витоша, Врачанский Балкан, Золотые пески, Персина, Рильский монастырь, Русенски-Лом, Синие камни, Странджа и Шуменское плато.

Гостиницы, отели, цены

otelПриятно отметить, что средства размещения в Болгарии улучшаются с каждым годом. Практически все отели в стране категории 4* и 5* — это новые отели, с высоким уровнем сервиса, соответствующие мировым стандартам, с хорошим питанием.

Что касается отелей категории 2*–3*, то, как правило, это отели экономичного класса, которые каждый год проходят реновацию.

Практически во всех гостиницах, работающих по системе «all inclusive», есть детская анимация, в том числе и на русском языке. Болгары очень хорошо относятся к русским и всегда стараются выполнить любую их просьбу.

Боровец. Благодаря развитой туристической инфраструктуре Боровец представляет самый широкий спектр вариантов размещения, отдыха и развлечений. Большинство отелей расположено вокруг нижних станций канатных дорог, а от удаленных отелей курсируют специальные автобусы, доставляющие туристов к спортивному центру.

Здесь большой выбор гостиниц (от 2* до 4*). К ним можно добавить и коттеджные комплексы, специально оборудованные для отдыхающих. В некоторых гостиницах есть бассейны, сауны и фитнес-залы.

Банско. Туристов здесь привлекают современные гостиницы высокого класса, спокойствие, красота и множество ресторанчиков в национальном стиле.

Также, предусмотрено размещение в недорогих и небольших семейных пансионах, где гостеприимные хозяева создают атмосферу уюта для каждого гостя, и в элитных, респектабельных отелях, способных выполнить пожелания даже самых взыскательных путешественников.

Пампорово. Этот курорт может гордиться отличными гостиницами на любой вкус, в которых предоставляются самые привлекательные цены среди гостиниц высокой категории.
Не будут разочарованы и те, кто предпочитает более экономный вариант отдыха. К их услугам «Элина», «Бор», «Рожен» и «Орфей».

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"