Андорра

Географическое положение

mapКняжество Андорра небольшая страна, которую, наряду с Лихтенштейном, Монако и Сан-Марино., относят к т.н. "карликовым государствам" Европы. По географическому положению Андора располагается на юго-западе континента, между Испанией и Францией, в восточной части склонов Пиренейских гор. Страна не имеет выходов к морю, большая ее часть находится в гористой местности, на высоте, превышающей 900 метров над уровнем моря.

В переводе с бакского, название страны означает "пустошь". Горный характер рельефа территории Андорры, наличие снега в течение длительного времени, а также источников лечебных минеральных и термальных вод, предопределило развитие экономики княжества как процветающего горнолыжного климатического курорта.

Как добраться

avtobusДобраться до карликового государства Андорра можно только автобусом. Железнодорожного вокзала в княжестве нет, аэропорта тоже, ближайшие находятся в испанской Барселоне и Жероне. Поэтому чаще всего туристы попадают в страну таким образом: вначале вылет из Москвы, Санкт-Петербурга или другого российского города в Барселону. (Оттуда можно отправиться далее на автомобиле, если взять его напрокат или заказать заранее трансфер в отеле.) Из аэропорта, от терминалов 1 и 2, в Андорру несколько раз в день ходят автобусы, останавливающиеся во всех деревнях и курортах страны. Поездка обойдётся туристу в среднем в 29-44 евро, в зависимости от того, насколько далеко ему ехать. Автобусы, отправляющиеся в княжество из аэропорта испанского города Жерона, стоят столько же, но ходят реже и только по пятницам и субботам.

Можно попасть в княжество через Францию. Для этого нужно прилететь в Тулузу (прямых рейсов из России нет) и в аэропорту сесть на автобус до Андорры. Он тоже будет проходить через все курорты и через ближайшую к границе железнодорожную станцию L'Hospitalet. Поездка на нем стоит 27-42 евро, дети до 3 лет едут бесплатно, а за детей 4-12 лет платят полцены.

Виза

visaДля въезда в Андорру необходимо получить шенгенскую визу в посольствах Испании, Франции либо любой страны шенгенского договора.Консульский сбор — 35 евро. Срок оформления — 15 дней.

 

 

 

Для получения туристической визы необходимы:

  1. Загранпаспорт,
  2. 4 фотографии,
  3. Анкета,
  4. Подтверждение брони отеля,
  5. Справка с места работы,
  6. Копии всех заполненных страниц украинского паспорта. Если в загранпаспорте нет виз в страны шенгенского соглашения, то требуется свидетельство регистрации и лицензия фирмы, в которой работает турист.

Для несовершеннолетних также нужно разрешение второго родителя на путешествие, ксерокопии свидетельства о рождении, паспортов родителей или опекунов.

Климат

prirodaВ Андорре преобладает субтропический климат — очень приятный и здоровый сухой климат, смягченный влиянием близкого Средиземноморья. Средняя температура в январе-декабре около +2°С, а в июне-июле от +15°С до +20°С. Местная погода существенно различается в зависимости от высоты данной местности над уровнем моря и расположением на горном склоне. В год в среднем бывает 250 солнечных дней. Зимой часты обильные снегопады. С октября по май — наиболее дождливое время.

Ярко выражена высотная зональность. Средняя температура в горах зимой –7–10 °С, часты обильные снегопады. Среднегодовой уровень осадков (выпадающих, как правило, ночью) 770–1100 мм.
Самая удивительная особенность андоррской зимы — снег в горах и неувядающие цветы внизу, в городе.

Видео

Население

Население Андорры маленькое и составляет всего лишь 84.129 человек. В столице проживает 24 тысячи человек. Из всего населения менее трети составляют коренные андоррцы. Так же в стране проживает много французов и Испанцев.

Для детей от 6 до 16 лет образование обязательно. Образование предоставляется бесплатно.

Природа

AndorraАндорра — горная страна. Ее рельеф испещренный резко обрывающимися скалами, уносящимися в облачную высь горными пиками. В межгорье текут быстрые реки, проникая в бездонные ущелья, теснины и долины. Все это есть Андоррские Пиренеи, образованные из пород, происхождение которых началось палеозойскую и мезозойскую эры.
Хозяйственная деятельность в Андорре привела к тому, что большая часть лесов оказалась вырубленной на корню. Лесные массивы в основном сохранились на севере страны и параллельно испанской границе на юге. У основания гор, как правило, произрастают дуб, каштан, бук. Чуть ниже располагаются хвойные леса со знакомыми европейцам елями, пихтами и соснами.

Живописные пейзажи природы, открывающиеся с горных вершин, впечатлят своим великолепием даже видавших виды путешественников. Особенно здесь красиво весной, когда зацветают крокусы, горечавка, камнеломка, анемоны, дикая гвоздика и многие другие травы и цветы. В эти дни воздух наполняется благоуханием, а его аромат разноситься на многие километры.

Со всех сторон Андорра закована в скалы, что затрудняет ее контакт с соседними государствами. Со стороны Франции княжество закрывает горный перевал Энвалира, через который пройти довольно-таки сложно. А вот в Испанию попасть легче, если проплыть на корабле по реке Валира.

Гостиницы, отели, цены

otelМожно быть уверенным, что в любом отеле Андорры или обычной гостинице, или в премиум-апартаментах гостю обеспечат сервис европейского уровня. Отели в стране расположены практически на каждом шагу. В невысокий сезон проживать здесь можно за 50 евро в сутки. Например, в 4-звездочном отеле "Holiday Inn" номер на двоих с завтраком обойдется в 120 евро.

Сторонники экзотического зимнего отдыха могут поселиться в отеле на высоте более 2 км, полностью построенном из снега. В Иглу-Дорф (Iglu-Dorf) лишь несколько номеров, которые сложно назвать таковыми в традиционном понимании. Один работает по принципу хостела: 6 спальных мешков, которые способны выдерживать температуру до -30. Цена такого удовольствия 99 евро с человека. Около 300 евро обойдется отдельная комната для пары. Впрочем, за эти деньги можно не только переночевать, но и насладиться романтическим ужином, частным джакузи с шампанским под небесами и завтраком. 

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"