Великобритания

Географическое положение

mapВеликобритания представляет собой островное государство в северо-западной части Европы, состоящее из 4 областей - на архипелаге с очертаниями неправильной формы располагаются Англия, Шотландия и Уэльс. Северная Ирландия же является частью большого острова Ирландия. Кроме этого в состав государства входит ряд мелких остовов. Граничит Великобритания лишь с Ирландией. Северные и западные земли страны омывает Атлантический океан, южные и восточные – Северное море и отделена от материка проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. Прибрежная зона сплошь состоит из бухт, заливов, дельт и полуостровов. Великобритания занимает территорию площадью 244.9 тыс. км2, причем Англия значительно больше остальных областей.

 

Как добраться

airНа самолете

Для того чтобы добраться в страну, лучше всего приобрести прямые авиабилеты в Великобританию с Москвы. В день летает три рейса. Авиакомпания British Airways ежедневно выпускает рейс из Санкт-Петербурга в Лондон. Также, многие другие авиакомпания предлагают различные рейсы с России и СНГ с пересадками в различных городах. К примеру, авиакомпания easyJet, предлагает вниманию туристов рейсы с пересадками в Талине, Кракове, Варшаве, а Ryanairлетает в Лондон из Риги.

Приобретая туры в Великобританию, стоит помнить, что доехать туда на поезде без пересадок невозможно. Приобретя билет на поезд "Eurostar",, которые следует по тоннелю под Ла-Маншем, необходимо будет сделать пересадку в Брюсселе. Поезд следует с Москвы, время в пути будет около 43 часов. Стоит помнить, что такой проезд будет значительно дороже, нежели авиаперелет.

Ежедневно из Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Франции в Великобританию ходит паром. Цена билета будет превышать авиаперелет.

В Великобританию можно добраться и на автомобиле путь будет лежать через Москву, Париж, Брюссель, Амстердам и Берлин.

Виза

vizaДата и время собеседования назначается по электронной почте.

Документы, необходимые для получения визы:

  • Заполненная визовая анкета он-лайн на английском языке
  • Фотография (35 х 45 мм, на светлом фоне не старше 6-и месяцев)
  • Заграничный паспорт или проездной документ:
  • Для бизнес поездки — приглашение на бланке с объяснением цели поездки, с указанием сроков и продолжительности визита.
  • Для туристической поездки — подтверждение о бронировании гостиницы
  • Справка с места работы с указанием оклада и даты начала работы.
  • Оплату за визовые услуги (наличностью в гривнях);
  • полис медицинского страхования
  • Подтверждение платежеспособности, и дополнительного заработка.

Климат

klimatСтрана относится к области умеренно-континентального климата морского типа, с теплой зимой и нежарким летом. Определяющее влияние на климат оказывает теплое течение Гольфстрим, проходящее вдоль западных берегов и нагревающее воздух. Температура летом редко поднимается до +30°С, зимой не опускается ниже -10°С, а большую часть года она колеблется между +10°С и +20°С. Из-за особенностей рельефа большая часть Шотландии, а также холмистая местность Уэльса и Англии прохладнее летом и холоднее зимой. Средняя температура января изменяется в направлении с севера на юг от +3°С до +6°С, а июля - от +13°С до +16°С. Основными чертами погоды является неустойчивость и обилие осадков.

Дождь и солнце могут сменять друг друга в считанные минуты, особенно осенью. Наибольшее количество осадков наблюдается на западе страны, где за год выпадает около 1600 мм, а местами - до 3000 мм. Возвышенности защищают низины на юге и востоке, поэтому годовой уровень осадков здесь гораздо меньше (около 800 мм), с увеличением интенсивности летом. Самым сухим временем является период с марта по июнь (около 30 мм осадков в месяц). Более половины всех дней в году облачные.

Видео

Население

piopleОколо 80% населения Великобритании — англичане, 15% — шотландцы, валлийцы (уэльсцы), корнуэльцы и ирландцы; около 5% населения — иммигранты из стран Содружества. Англичане являются потомками англосаксов и норманнов; шотландцы, ирландцы, валлийцы и корнуолльцы — потомками кельтов. Официальный язык — английский.

Англичане — приверженцы англиканской государственной церкви, шотландцы, преимущественно пресвитериане, ирландцы, в основном католики. Небольшое количество католиков и приверженцев близкой к католицизму Высокой церкви есть и среди англичан. Наиболее плотно заселена Центральная и Юго-Восточная Англия, наименее — районы северной Шотландии и Центрального Уэльса. Высока степень урбанизации; в городах проживает 89,4% населения. Почти 1/2 населения живет в крупных городах (с населением свыше 100 т. ч.). На территории страны сформировалось 8 крупных городских конурбаций с населением свыше 1 млн человек, в которых сосредоточено свыше 1/3 населения страны. Средняя плотность населения 245,5 чел./км2 (по данным 2003 года).

Природа

prirodaВеликобритания -это четыре страны, слитые в одну, Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, расположенные на островах. Страна омывается Атлантическим океаном и его морями Северным и Ирландским, проливами Ла-Манш, Па-де-Кале, Северным и Святого Георга. Береговая линия Великобритании сильно расчленена заливами, образует значительные полуострова Уэльс и Корнуолл.

По природным особенностям Великобритания во многом сходна с соседними странами Западной Европы. Тем не менее, островное положение Великобритании, близость теплого Северо-Атлантического течения и сильная расчлененность береговой линии наложили определенный отпечаток на природу этой страны.

Между четырьмя историческими областями Великобритании есть существенные географические различия. Шотландия и Северная Англия гориста и в географическом отношении представляет собой Высокую Британию — Северо-Шотландское нагорье ( г. Бен-Невис, 1 343 м, высшая точка Великобритании ), Южно-Шотландская возвышенность, Пеннинские и Кембрийские горы, Озерный край на северо-западе Англии. Для этого района характерны сглаженные платообразные вершины, пологие задернованные склоны, на севере сохранились ледниковые формы рельефа.

От Высокой Британии Низкую отделяет условная линия, которая проходит в юго-западном направлении от Ньюкасла в устье р.Тайн до Эксетера в устье р.Экс на юге Девона. На юге и юго-востоке Низкой Британии — холмистые равнины (Лондонский бассейн и др.), типичный пейзаж доброй старой Англии.

В Великобритании густая сеть полноводных рек (Темза, Северн и др.), многие из которых соединены каналами. В Шотландии и Ирландии много озер (Лох-Несс, Лох-Ломонд в Шотландии и др., Лох-Ней в Сев. Ирландии).

В горах преобладают торфяники, вересковые пустоши, используемые как пастбища для овец.

Леса (в основном из дуба, бука, березы) занимают 9 % территории Великобритании. Равнины Великобритании заняты пашней и лугами и густо населены. В Великобритании много национальных природных парков и парков для рекреационного использования (Пик-Дистрикт, Сноудония и др.).

Лучшие пляжи для купания находятся в Девоне и Корнуолле.

Всего в Великобритании около тысячи городов. Половина городских жителей страны концентрируется в семи городских агломерациях. Одна из них — Центральный Клайдсайд (1,7 млн. человек)- находится в Шотландии, а остальные — в Англии. Это Тайнсайд, в котором проживает 0,8 млн. человек, Западный Мидленд (2,4 млн), Юго-Восточный Ланкашир (2,3 млн), Западный Йоркшир (1,7 млн), Мерсисайд (1,3 млн) и Большой Лондон (7 млн). Большая частьгорожан живет в 16 городах с населением более 200 тыс. человек в каждом, из них Шеффилд и Эдинбург имеют более чем по полмиллиона жителей. К средним в Великобритании относится 75 городов с населением от 50 до 100 тыс. человек. Пять городских агломераций и половина всех больших и средних городов страны сконцентрированы в промышленном поясе вдоль оси Лондон -Ливерпуль, который часто называют мегалополисом.

Гостиницы, отели, цены

otelГостиницы в Великобритании имеют международную пятизвездочную классификацию. Совет по туризму Великобритании оценивает отели по пятизвездочной системе, большинство гостиниц имеют вывеску от данной организации в виде цветка со звездочками внизу. Советуем обращать внимание на подобные рекомендации, они приведены так же еще и в различных рекламных проспектах, если возле характеристик отеля указано, что это место одобрено, рекомендовано или очень рекомендовано, то не стоит бояться о зря потраченных деньгах на жилье. Кстати, такое одобрение касается и любых других видов съемного жилья в стране, хостелов, кемпингов или даже частных апартаментов. На дорожных знаках гостиницы могут обозначаться полумесяцем, а заведения общественного питания, ключами, птичками или драконами.

По типу сервиса и питания отели делятся на «Hotel» - традиционный отель со всеми сервисами, «B&B» или «Inn» урезанный сервис с обязательным завтраком, «Motel» - в основном недорогие придорожные гостиницы, рассчитанные на автолюбителей. На пути туристов может встретиться Metro Hotel (метро-отель), который не предоставляет услуги питания, но в большинстве случаев находится вблизи кафе или ресторана.

Town House Hotel (городская домашняя гостиница) отели отличаются домашней обстановкой, находятся обязательно в черте города и предоставляют услуги питания.

Small Hotel (мини-отель) главной особенностью такого заведения является ограниченное количество номеров, отель может располагаться как сельской местности, так и в городе, основная часть таких гостиниц находятся на периферии.

Country House Hotel (сельская домашняя гостиница) отель в сельской местности или городской отель, но возле парка или леса.

Apart Hotel (апарт-гостиница) - такие отели отличает обязательное наличие своей кухни в каждом номере со всеми необходимыми приспособлениями для самостоятельной готовки пищи.

Кроме того отметим хостелы, общежития или отели университетов как самое дешевое съемное жилье в Великобритании. Туристам могут попасться постоялые или гостиничные дворы, фермерские В&В. Неплохим выбором жилья может считаться аренда квартиры или загородного дома или его части, но рассчитывать на очень большую экономию не следует. А вот сэкономить в кемпинге можно, но это на любителя.

Интерьеры отелей традиционно представляют собой классику или модерн, редко английский стиль. Если это классика, то классическая мебель и обои в спокойных тонах с цветочным орнаментом. Если модерн, то деревянный пол светлых тонов с белыми стенами и потолком с мебелью модерн или арт-деко, кстати, в таком стиле оформлены большинство интерьеров квартир и домов в этой стране. Английский стиль отличается наличием деревянных панелей на стенах, такое можно встретить в пятизвездочных гостиницах.

В Великобритании, особенно в крупных городах, представлено большое количество так называемых бутик-отелей или просто дизайнерских гостиниц, цены на них не намного выше, чем в обычных. Но советуем обратить внимание на простые дома или здания, построенные еще в средневековье. Тут можно окунуться в старинную атмосферу Англии, почувствовать весь колорит той эпохи. Причем не обязательно селиться в одном из многих средневековых замков или дворцов, которые были перестроены под высококлассные отели, старинные домики есть как городах, так и в сельской местности, дома с многовековой историей содержатся в отличном состоянии, а современная бытовая техника принесет удобные бытовые условия.

По стоимости гостиницы делятся на недорогие и дорогие, у туристов особенно популярны трехзвездочные гостиницы, которые по любым меркам можно считать дорогими. Например, средняя цена ночи в отеле города Лондон составляет около 140 евро, две звезды стоят 80 евро, три звезды 110 евро, четыре звезды 150 евро и 250 евро в пятизвездочной гостинице.

Не так уж далеко по ценам от Лондона отстает Эдинбург и Оксфорд, цены в этих городах на отели практически такие же, как и в Лондоне. Чуть дешевле будет жилье в Кембридже и Брайтоне. Самое дешевое жилье в таких крупных городах как Ливерпуль, Манчестер, Глазго, Белфаст, Лидс и Бирмингем, цены тут на 30% ниже, чем в Лондоне.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"