Мексика

Географическое положение

mapГосударство Мексика находится в Северной Америке, занимая практически всю её центральную часть. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив). Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море.

Общая площадь:1,95 млн. кв. км.

Большая часть страны гориста и занята хребтами Мексиканского нагорья, Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры со множеством действующих вулканов (около 350), в т. ч. высшая точка страны - Орисаба (5700 м.), Попокатепетль — (5452 м.) и др. Вулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения.

Как добраться

airЗимой — на прямых рейсах авиакомпаний «Трансаэро» и «Аэрофлот» (с 31 октября 2011 они стали регулярными) из Москвы в Канкун, вылет из «Домодедово», в пути от 13,5 часов.
В остальное время года — вариантов перелетов масса, по большей части — со стыковками в Европе. Например, выгодные тарифы предлагают авиакомпании Iberia, Lufthansa, Air France и KLM. Возможно, летом продолжится и регулярная полетная программа «Аэрофлота», пока что точной информации нет.

В частности, шесть раз в неделю до Мехико летают рейсы Iberia с достаточно удобной стыковкой в Мадриде. Air France ежедневно выполняет полеты в Мехико-Сити через Париж. Также можно долететь до Канкуна, куда из Москвы с пересадкой в Европе выполняют свои рейсы авиакомпании Iberia — через Мадрид, Lufthansa вместе с Condor — с пересадкой во Франкфурте и KLM с Martin Air — с пересадкой в Амстердаме. При любом раскладе путешествие из Москвы в Мексику продлится не менее 15 часов.

Виза

Гражданам России для посещения Мексики потребуется виза. Получить её, однако, вовсе не сложно — для этого нужно заполнить онлайн-формуляр на сайте миграционных органов страны и получить на электронный адрес документ-разрешение на въезд, которое попросят предъявить при покупке авиабилета в Мексику. Оставаться в стране по нему можно 30 дней. Тем же российским туристам, которые имеют действительную визу США, и этого делать не надо: им можно въехать в Мексику без визы и находиться в стране до полугода. Ну а истовым поклонникам майя, серфинга или дискотек Акапулько имеет смысл подать документы на пяти- и десятилетнюю визу в Мексику в Посольство в Москве.

Климат

klimatНа севере Мексики климат субтропический, в остальной части страны - тропический. На прибрежных равнинах влажно и жарко. В районе Акапулько на Тихоокеанском побережье дневные температуры в течение всего года не опускаются ниже +30 градусов, а ночные колеблются от 21 до 24 градусов тепла. На побережье Карибского моря - немного прохладнее. В зимние месяцы днем воздух прогревается до +24 градусов, а в летнее - до +31, ночью же зимой отмечается около 19 градусов тепла, а летом - 25 градусов тепла.

В центральных возвышенных районах Мексики максимальные температуры наблюдаются в апреле и в мае - +27 градусов, причем в ночные часы в эти же месяцы воздух охлаждается до +11..+13 градусов. Зимой дневные температуры воздуха поднимаются до +21 градуса, ночью отмечается около 7 градусов тепла.

В Мексике хорошо выражена высотная поясность - на высотах в северной части страны в зимнее время температура может опускаться ниже 0 градусов. Во время сухого и влажного периода температуры мало различаются, зато количество осадков и влажность воздуха варьируются в больших пределах.

Сезон дождей продолжается с мая по октябрь, в это время часто возникают мощные тропические циклоны. Самым засушливым районом считается север страны - здесь за год выпадает около 250 мм осадков. Наибольшее количество осадков отмечается в южных районах - до 1 500 мм, причем летом во время влажного сезона может выпадать около 300-400 мм в месяц.

Температура воды на Тихоокеанском побережье в летнее время поднимается до +27 градусов, а в среднем за год она составляет + 25 градусов. Воды Карибского моря немного теплее - в летнее время температура воды здесь составляет + 29 градусов.

Видео

Население

piopleБольшую часть населения страны составляют метисы. Они говорят на испанском языке и исповедуют в основном католицизм. Основная часть представителей коренного населения - индейцев - проживает в южных штатах. Самые крупные народности - ацтеки, майя, сапотеки, тарраски. Среди индейского населения распространены местные языки. Дня Мексики характерны высокие темпы естественного прироста населения. Рождаемость составляет 23 %, а смертность находится на уровне 5 %. Это позволяет Мексике оставаться одной из "молодых" стран мира. Более 30 % жителей страны - дети. Поэтому остро стоит проблема занятости молодежи. С ней связана массовая легальная и нелегальная миграция населения на заработки в США. Большая часть населения проживает в центральных штатах. Здесь еще несколько тысячелетий назад возник один из древнейших очагов мирового земледелия. Почти 70 % жителей сосредоточено на Мексиканском нагорье и проживает на высоте более 1000 м над уровнем моря. Особенно выделяется район Мехико, где сформировалась столичная агломерация. Архитектурный макет. Агломерация Мехико, насчитывающая 21 млн. человек, - одна из крупнейших в мире. Мексика - высокоурбанизированная страна. В городах проживает 75 % ее населения. Сельские поселения образуют большие скопления, отделенные друг от друга обширными безлюдными пространствами. Своеобразны города северной части Мексики. Расположенные вдоль границы США, они тесно связаны с экономикой соседнего государства. Здесь размещаются филиалы крупнейших американских компаний, банков, промышленных предприятий. В культуре мексиканцев сочетаются испанские и индейские черты.

Природа

priroda2Северную и центральную часть страны занимает Мексиканское нагорье. Пересекаемое обширными долинами, горными цепями и ущельями, оно в сторону побережья окружено мощными изрезанными хребтами: на западе - Зап. Сьерра-Мадре высотой 3000 м и на востоке - Вост. Сьерра-Мадре. На юге центральную часть нагорья пересекает Поперечная вулканическая система, где находятся самые высокие горы Мексики: Ситлальтепетль (5700 м), Попокатепетль (5452 м) и Истакиуатль (5286 м). Горная гряда Сьерра-Микстека связывает нагорье с Сьерра-Мадре дель Сур, лабиринтом узких горных хребтов и глубоких долин. Высота гор здесь доходит до 3000 м. В самом узком месте Мексики - на перешейке Теуантепек к ним примыкает горный р-н Чиапас. Ландшафт побережья залива определяют протяженные пляжи, болота, песчаные отмели и лагуны. В равнинных районах максимальная ширина известнякового плато на полуострове Юкатан достигает 450 км. На северо-западе Мексики на высоте около 1250 м вытянулся языком полуостров Калифорния. Отдельные возвышенности здесь достигают 3000 м.

prirodaНаиболее важные реки: Рио-Гранде-дель-Норте, по которой проходит северная граница Мексики, Рио-Лерма, которая впадает в Тихий океан уже как р. Рио-Гранде-де-Сантьяго. В пустынях на северо-востоке и Нижней Калифорнии растут главным образом суккуленты и фиговые кактусы, в степях южной части нагорья - колючие кустарники и агава, в вечнозеленых тропических лесах юго-западного побережья Мексиканского залива - мангровые растения, бамбук, папоротники, орхидеи, а в тропических лесах п-ва Юкатан, в Чиапасе, Табаско и Веракрусе - красное дерево, пальмы, голубое дерево, эпифиты и хлопчатое дерево.
Разнообразна и фауна: волки, койоты, черный медведь, рысь. Обитают в Мексике и олени, кабаны, грызуны, рептилии: крокодилы, аллигаторы, гремучие змеи, игуаны, а также различные виды птиц и насекомых.

Гостиницы, отели, цены

hotelУровень отельной базы соответствует хорошему европейскому качеству. На курортах Канкун и Ривьера-Майя преобладают отели 4* и 5*. Отели на курортах работают как по программе «все включено» (all inclusive), так и на базе завтраков (BB) или завтраков и ужинов (HB).
Уровень сервиса в отелях 5* достойный, выше, чем на Кубе и в Доминикане. Все мексиканские отели самых известных мировых цепочек, такие как Hyatt, Ritz Carlton, Le Meridien, Melia, Riu, Intercontinental, Hilton, расположены в Канкуне, что лишний раз подтверждает его высокий статус. Но это накладывает определенный отпечаток на цены, которые здесь не ниже европейских, а большинство отелей 5* предлагает питание на базе завтраков, предложений All Inclusive в этой, самой высокой категории, немного.

Все пляжные отели бесплатно предоставляют шезлонги, полотенца, лежаки. Иногда за полотенца берут залог, который возвращают при выезде из отеля. Заселение в отель после 15:00, освобождение номеров до 12:00.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"