Португалия

Географическое положение

 1Государство Португалия на юго-западе Европы, в западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на западе и юге омывается Атлантическим океаном. Северная часть страны занята невысокими горами Серра-да-Эштрела (высота до 1991 м.), южная и центральная части - Португальская низменность, холмы и низкогорья.

Азорские острова (Ilhas dos Acores, Острова ястребов) представляют собой небольшой (площадь около 2,3 тыс. кв. км) архипелаг в Атлантическом океане, лежащий в 1460 км от берегов Европы и в 3750 км от Северной Америки. Этот автономный регион Португалии состоит из 9 крупных островов и множества мелких островков и рифов, объединенных в три группы: восточную (Сан-Мигел, Cанта-Мария и острова Формигаш), центральную (Фаял, Пику, Сан-Жоржи, Терсейра и Грасьоза) и западную (Флореш и Корву). Архипелаг имеет вулканическое происхождение, поэтому рельеф на всех островах гористый, изобилует конусами потухших вулканов, старыми лавовыми полями и кратерными озерами. Нередки и землетрясения. Высшая точка - гора Пику (2351 м) расположена на одноименном острове.

Общая площадь страны - 92 тыс. кв. км.

СтолицаЛиссабон.

Как добраться

2Самолетом. В 2011 году авиакомпания "Трансаэро" открыла регулярные рейсы по маршруту Москва-Лиссабон. Время в пути - около 6 часов.

Также самолетом из России в Лиссабон или Фаро (столицу южной провинции Алгарве) можно добраться со стыковкой в одном из городов Европы. Время в пути с учетом пересадки может занять от 10 часов до суток. Чартерные рейсы авиакомпании поднимают с июня по сентябрь.

Самые дешевые билеты с пересадкой в одном из аэропортов Германии предлагает Lufthansa. Единственный минус – ждать стыковочного рейса придется очень долго, иногда почти сутки. Стоимость такого билета в обе стороны около 190 евро. Стоимость билета с минимальным ожиданием следующего рейса – в среднем 370 евро в обе стороны.

Поездом удобнее всего ехать в Лиссабон из Парижа или Мадрида. Стоимость билета Мадрид-Лиссабон – от 40 евро за билет в 4-х местном купе первого класса. Выгоднее всего в таком случае покупать билет eurail pass.

Тем, кто любит путешествовать на автомобиле, Португалия понравится. Дороги здесь не без изъяна, местами напоминают российские, но вполне годятся для того, чтобы получить удовольствие от поездки. Арендовать авто можно практически в любом городе. Но в июле-августе без брони найти подходящую машину сложно. Впрочем, путешествовать по стране можно и на автобусе: транспортное сообщение в Португалии развито замечательно.

Виза

3Для оформления туристической визы в Португалию гражданину РФ необходимо предоставить следующие документы:
• Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения (в случае наличия 2-х действующих загранпаспортов следует предоставить оба паспорта);
• Копия загранпаспорта (шенгенские визы за последние 3 года)(услуга может быть оказана в офисе);
• Старый загранпаспорт, содержащий визы (если есть);
• 2 цветные фотографии, сделанные не раньше, чем 6 месяцев назад, 3,5 х 4,5 без углов и овалов на светлом фоне, матовые, лицо крупно, 70-80% от фото. Фото должно быть сделано не позднее 6 месяцев;
• Cправка с места работы (на бланке организации с подписью и печатью) с указанием должности, заработной платы, стажа и контактных данных (адрес, телефон);
• Подтверждение наличия финансовых средств для поездки: выписка с банковского счета / кредитная карта и выписка с карточного счета;
• Бронь билета (оригинал билета в случае срочного вылета)(можно приобрести в наших авиакассах);
• Полис медицинского страхования, действительный на весь период пребывания в странах Шенгенского соглашения (страховая сумма - не менее 30 000 евро);
• Копия внутреннего общегражданского паспорта (страницы, содержащие биометрические данные, отметки о ранее выданных заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в России)(услуга может быть оказана в офисе);
• Только личная подача документов;
• Анкетные данные (обязательно заполнить форму)

Полный список документов зависит от особенностей запрашиваемой визы и его необходимо уточнять у менеджеров.

Информация о визе в страну

Португалия входит в состав стран Шенгенского соглашения, поэтому наряду с национальными визами Португалии португальские консульства выдают и шенгенские визы. Национальная виза Португалии выдается консульством в случае, если условия действия визы противоречат Шенгенскому соглашению (например, по сроку пребывания). Во всех остальных случаях консульство Португалии оформляет и выдает шенгенские визы. Случаи выдачи консульством национальных виз Португалии чрезвычайно редки. То же касается и виз выдаваемых консульствами остальных стран Шенгенского соглашения.

Шенгенская виза, выданная консульством Португалии, как и любая другая шенгенская виза действительна на территории всех стран Шенгенского соглашения. Обладатель шенгенской визы может беспрепятственно перемещаться по всей территории стран Шенгенского соглашения.

Въезд на территорию стран Шенгенского соглашения не обязательно должен осуществляться через границу государства выдавшего вам шенгенскую визу. В соответствии с Шенгенским соглашением визу необходимо оформлять в консульстве той страны, которая является основной целью поездки. Только в случае, если основную цель поездки определить нельзя, то визу необходимо оформлять в консульстве той страны Шенгенского соглашения, через которую будет осуществляться въезд на территорию стран Шенгенского соглашения (см. Шенгенское соглашение, глава 3 "Визы", статьи 12, пункт 2).

Иными словами, с шенгенской визой выданной Португалией Вы можете въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения, через любую страну Шенгенского соглашения, если Португалия - основная цель Вашей поездки. Соответственно, имея на руках шенгенскую визу, выданную любой страной Шенгенского соглашения, Вы можете въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения через Португалию, если страна, выдавшая Вам визу, является основной целью Вашей поездки.

Климат

4Португалия относится к субтропическому климатическому поясу. Характер погоды определяется влиянием Атлантического океана, который удерживает температуру в стране ниже, чем на тех же широтах в Средиземноморье. Охлаждающее влияние оказывает и холодное Канарское течение. В значительной степени погодные условия определяются рельефом.

На территории страны можно обособить несколько климатических районов: северо-западный с обильными дождями, мягкой зимой и коротким летом; северо-восточный с более продолжительной, холодной, снежной зимой и жарким летом, и южный с дефицитом осадков, длительным жарким, засушливым летом и мягкой зимой. Ежегодно во всех районах Португалии может выпадать снег, но устойчивый снежный покров не образуется.

Самым холодным месяцем является январь. Его средняя температура изменяется от +3 на северо-востоке страны до +11,9 на юге. При этом характерные температуры для ночи и дня составляют +0,5 и +8 для северных районов и +8 и +16 для самых южных.

Среднемесячная температура самых жарких месяцев, июля и августа, изменяется в направлении с севера на юг от +19 до +23,4. В эти месяцы дневная температура во всех районах превышает +24 градуса, достигая на юге +28,8. Ночью столбик термометра опускается до +10 на севере и до +16..18 на юге.

Основная часть осадков выпадает в холодное время года. В горах на севере почти повсеместно выпадает более 1000 мм осадков в год. Наибольшее их количество отмечается на склонах Серра-да-Эштрела, вершина которой в ноябре-мае покрыта снегом. На равнинах Центральной и Южной Португалии годовая сумма осадков составляет 400-800 мм, а вдоль южного побережья местами снижается до 300 мм. Самый засушливые месяцы - июль и август.

Португалия - страна с самым большим в Европе количеством солнечных дней. В южных районов количество солнечных часов в год достигает 3000.

Купальный сезон на западном побережье длится всего три месяца, но и в этот период купание на любителя - температура воды составляет около +18. Вода больше прогревается у южного побережья (до +21), где и сосредоточена основная масса курортных городков.

Видео

Население

6За 2014 год население Португалии увеличится приблизительно на 22 291 человек или на 0.21 %. При этом ожидается, что за год родится 104 518 детей и умрёт примерно 113 560 человек.

Суммарное количество людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов) будет больше количества людей, покидающих страну (эмигрантов). Иммигрантов будет больше примерно на 31 334 человека.

В среднем в Португалии в сутки рождается 286 детей. То есть в среднем один ребёнок появляется на свет каждые 302 сек.

Каждые 278 сек. в Португалии умирает один человек. Получается, что в Португалии в сутки умирает в среднем 311 человек.

Суммарный рост численности населения с учётом естественных процессов (рождаемости и смертности) и суммарной миграции (т.н. миграционное сальдо) составляет, как уже указывалось выше, приблизительно 22 291 человек в год или 61 человек в сутки.

Природа

5Португалия находится на западе от Испании, а на юге и востоке омывается Атлантическим океаном. На западе и юго-западе от Португалии, в Атлантическом океане, находятся Азорские острова (Azores) и остров Мадейра (Madeira). Португалия – одна из самых маленьких стран Европы: ее протяженность с севера на юг составляет 560 километров, а с востока на запад – 220. Север и центр страны густо заселены; это наиболее гористые регионы Португалии, покрытые лесами и пересеченные множеством рек. Юг менее заселен, он, в основном занят равнинами (горы есть только в Алгарви (Algarve)) и характеризуется более сухим климатом.

На севере много виноградников, здесь также выращивают рожь, картофель и зерновые. Центр и юг страны не такие зеленые, как север, однако там выращивают corn oaks, оливы, виноград, апельсины и фиговые деревья. Особенно красивы эти области весной, когда цветет миндаль.

Стихийные бедствия: сильные землетрясения на Азорских островах. Самая высокая точка: вулкан Пику (Ponta do Pico, Pico Alto) на острове Ilha do Pico Азорских островов – 2351 м над уровнем моря. Самая низкая точка: Атлантический океан – 0 м над уровнем моря. Природные ресурсы – рыба, древесина (пробковое дерево), вольфрам, железная руда, урановая руда, мрамор, плодородные земли, гидроэнергия. Пахотные составляют земли: 26% территории, пастбища: 9%, леса: 36%. Экологические проблемы: эрозия почвы, загрязнение воздуха выхлопными газами и промышленными выбросами, загрязнение воды, особенно, в прибрежных зонах.

Дополнительные сведения

Португальская кухня — это в основном рыба, морепродукты, овощи и фрукты, специи, сыры, вино и портвейн. На материковой части, а в особенности на островах, местные повара удивят вас несколькими сотнями рецептов и способов приготовления обычной трески или форели. Мясо тоже очень вкусно запекают со специями, жарят на оливковом масле и вине, но оно чуть менее популярно. В Португалии производят не только красные и белые вина, но и зеленые. Что касается портвейна, то белый пьют в качестве аперитива, а красный — на десерт.

Португалия — католическая страна, население очень набожное, лишь 5% относят себя к атеистам. Большая часть местных жителей очень трепетно и уважительно относится к религиозным праздникам и обычаям.

Как в пределах одного города, так и по стране, можно вполне путешествовать на общественном транспорте — скоростных и местных автобусах, поездах. В Лиссабоне и Порту есть метро, трамваи и подъемники, на которых стоит прокатиться просто, чтобы увидеть пейзажи Португалии. Правила аренды автомобиля стандартные: возраст старше 21 года, международные права и кредитная карточка. Однако будьте осторожны, так как Португалия занимает одно из первых мест в мире по количеству аварий и ДТП. Местная полиция довольно лояльно относится к туристам и иностранцам, но не стоит этим злоупотреблять.

Некоторые утверждают, что лиссабонские торговые центры и бутики являются одними из лучших в мире. Модные коллекции намного разнообразнее, а цены ниже. Из Португалии везут изделия из кожи, посуду в национальном стиле, золотые изделия высочайшего качества и, конечно, вина и портвейны.

Ночная жизнь кипит, Португалия, кажется, никогда не спит. Увеселительные заведения, яркие, шумные, открыты всю ночь. В Лиссабоне есть множество очень модных европейских клубов и ресторанов, которые запомнятся надолго.

Гостиницы, отели, цены

7Португалия не испытывает недостатка в средствах размещения - и помимо традиционных вариантов ночлега страна располагает кемпингами, сельскими усадьбами и загородными домами. В Португалии принята классическая система пяти "звезд", гостиничный бизнес регулируют несколько ветвей законодательства. Все средства размещения подлежат обязательной сертификации; несоответствие между заявленными "звездами" и предоставляемым сервисом, как правило, гарантирует закрытие отеля - именно поэтому владельцы не экономят на обслуживании и комфорте.

На большей части курортов страны установлена единая ценовая политика, и цены отличаются не сильно; однако размещение в гостиницах, расположенных в столице, на островах или крупных курортных центрах традиционно чуть дороже. Как правило, к услугам туристов в гостиницах Португалии - питание в формате полупансион. Наличие в меню фруктов, овощей, сыра и салата - обязательно. Размещение в сельских усадьбах и деревенских домиках - особо популярно в Португалии; главное, что получает путешественник, - это теплый, почти семейный прием, индивидуальный сервис и знакомство с традициями и обычаями места. На деревенских домах, располагающих комнатами для постояльцев, как правило, имеется табличка TER. Средняя цена гостиничного номера в Португалии в 2010 году составила 93 евро. В Лиссабоне средняя цена размещения составила 53 евро в двухзвездочном отеле, 68 евро – в трехзвездочном, 89 евро – в четырехвездочном отеле и 116 евро – в пятизвездочной гостинице.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"