Турция

Географическое положение

1Турция находится на юго-востоке Европы и в Западной Азии. Общая площадь - 780,6 тыс. км² . На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке – с Грузией и Арменией, на востоке – с Ираном, на юге – с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным и Мраморным морями, на юге – Средиземным морем, на западе – Эгейским морем. Протяженность сухопутных границ - 2700 км, береговой линии – 8 500 км. Европейская часть Турции (исторически Восточная Фракия или Румелия) представляет собой холмистое плато высотой около 1000 м над уровнем моря, азиатская часть (Малая Азия или Анатолия) ограничена горными хребтами Понтийских гор на севере и системой Тавра на юге, между которыми расположено Анатолийское нагорье (средняя высота до 1000 м), исчерченное долинами рек и конусами потухших вулканов на востоке. Самая высокая точка страны - гора Большой Арарат (Аары, 5165 м) в Восточной Анатолии. Черноморское побережье имеет ровную береговую линию и практически полностью лишено заливов; берег же Эгейского моря сильно изрезан и отличается обилием многочисленных заливов и близлежащих мелких островов.

Как добраться

2На самолете
Государственная авиакомпания Турции - Turkish Airlines (TK).

Международные аэропорты
Анкара, аэропорт Анкара (Ankara), обозначается ESB !!!(Esenboga).
Аэропорт расположен в 35 км к северо-востоку от города (90 минут автобусом до терминала внутренних авиалиний и 135 минут до терминала международных авиалиний). До города курсируют автобусы компании THY, также до города можно добраться на такси. В аэропорту есть магазины беспошлинной торговли, банк/пункт обмена валюты, ресторан и бар.

Стамбул, аэропорт Ататюрк, бывший Ешилкёй (Yesilkoy), обозначается IST.
Аэропорт расположен в 24 км к западу от города (время в пути 30-50 мин.). Автобусы компании THY каждые 15 мин. отправляются до автовокзала, также до города можно добраться на такси. В аэропорту есть магазины беспошлинной торговли в залах вылета и прилета (магазины открыты круглосуточно), банк/пункт обмена валюты, ресторан, бар и пункт проката автомобилей компаний Avis, Budget, Hertz and Europcar.

Измир, аэропорт Аднан Мендерес (Adnan Menderes), обозначается IZM.
Аэропорт расположен в 75 мин. езды от города. Автобусы компании THY отправляются из города до аэропорта. В аэропорту есть банк/пункт обмена валюты, ресторан и бар.

Стамбул, азиатская часть, аэропорт Sabiha Gоkсhen, обозначается SAW.
Аэропорт расположен в 40 км от города (30-45 мин. автобусом). Это новый турецкий аэропорт, который был открыт 8.01.2001. До международного аэропорта Ататюрк можно добраться автобусом (время в пути 60-70 мин.). Также круглосуточно курсируют такси. В аэропорту есть магазины беспошлинной торговли, банк/банкоматы, бизнес центр, рестораны и кафе.

-Адана (Adana)

-Трабзон (Trabzon)

-Даламан (Dalaman)

-Анталья (Antalya)
На поезде
Поездом Istanbul Express можно добраться до Стамбула (Istanbul) из Лондона (London) (Liverpool Street) через Хук-ван-Холланд (Hook of Holland) и Кельн (Cologne). В состав поезда также входят вагоны из некоторых других европейских городов, включая спальный вагон из Москвы, который еженедельно включается в состав поезда. В европейской части Турции можно приобрести железнодорожные билеты InterRail до Стамбула. Другие железнодорожные маршруты связывают Турцию с Германией, Грецией, Болгарией, Югославией и Грузией. Более подробную информацию можно получить в турецком Управлении железнодорожного транспорта Turkish Railways (TCDD), расположенном в Стамбуле, тел: (212) 527 00 50/51; бронирование билетов: тел: (212) 520 65 75.

На автомобиле
Автотранспортное сообщение связывает страну со странами СНГ, Грецией, Болгарией и Ираном. Северные маршруты через территорию Болгарии соединяют Турцию с Бельгией, Германией, Австрией Венгрией, Румынией; южные маршруты (при помощи парома), обеспечивают сообщение с Бельгией, Австрией и Италией. Налажено регулярное автобусное сообщение с Австрией, Францией, Германией, Швейцарией, а также с Иорданией, Ираном, Саудовской Аравией и Сирией.

Водный транспорт
Основными морскими портами страны являются Стамбул , Измир (Izmir), Мармарис (Marmaris), Мерсин (Mersin), Анталья (Antalya) и Бандырма (Bandirma). Морское транспортное сообщение обеспечивается государственными судоходными компаниями, компанией «Турецкие морские линии» (TML) и рядом прочих частных морских компаний.

Виза

3Гражданам России для посещения Турции с целью туризма, частного или краткосрочного делового визита, транзита виза не требуется, в случае если срок пребывания в стране не превышает 60 дней.

В случае если планируется более длительный визит, визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства Турецкой Республики в Москве, либо в консульствах в Санкт-Петербурге и Казани.

Общий срок пребывания на территории Турции не может превышать 90 дней в течение полугода.

Важно!

Совет Министров Турции постановил в отношении граждан России временно приостановить реализацию нового закона от 11 апреля 2014 г. по которому загранпаспорт иностранца, въезжающего на территорию Турецкой Республики, должен действовать не менее 120 дней на момент въезда. В результате решения от 27 апреля 2014 г. граждане России могут въезжать и находиться на территории Турции (срок безвизового пребывания не может превышать 60 дней) без каких-либо ограничений срока действия паспорта до 31 декабря 2014 г.

Однако на данный момент (28.04.2014) информация в системе ТIMATIC о сроке действия паспорта не изменилась, поэтому туристам во избежание недоразумений при посадке на рейс необходимо иметь с собой распечатку решения Совета Министров, опубликованного на сайте посольства Турецкой Республики в Москве. Также распечатка решения может пригодиться и при прохождении паспортного контроля, так как, возможно, ряд пограничников может быть не осведомлен о нововведениях.

Пересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявить:

-действующий загранпаспорт. В паспорте должно быть достаточно места для проставления въездных и выездных штампов;
-ваучер, бронь отеля либо обратный билет;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (не менее 300 долларов США).
На практике вышеперечисленные документы, за исключением паспорта, требуют крайне редко, однако, если при проверке они будут отсутствовать, туриста могут депортировать из страны.

Требования, предъявляемые к загранпаспортам

В паспорте туриста в обязательном порядке должно быть место для проставления пограничных штампов (не менее четверти страницы). Лицам, в паспортах которых отсутствует место для пограничных отметок, будет запрещен въезд в страну.

Въезд в Турцию для граждан стран СНГ

Следует иметь в виду, что требования турецких властей по отношению к туристам из разных республик бывшего СССР могут различаться:

-гражданам Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана можно находиться в Турции без визы до 30 дней;
-гражданам Армении и Молдовы (необходимо предоставить доказательства наличия достаточных финансовых средств из расчета 30 долларов США в сутки пребывания на человека). Необходимо заранее оформить электронную визу на сайте. Лица, у которых отсутствует E-Visa, не смогут въехать в страну. Срок пребывания до 1 месяца;
-гражданам Грузии можно находится в Турции без визы до 90 дней.
Рекомендуется перед поездкой ознакомиться с необходимой информацией на сайтах МИДа Турецкой Республики и e-VISA.

Въезд в Турцию с Северного Кипра (TRNC)

Турецкая Республика Северный Кипр (TRNC) формально является отдельным от Турции государством. При въезде в Турцию с территории Северного Кипра осуществляется обычный паспортный и таможенный контроль. Прибывшим необходимо получить въездные печати на пограничном контроле.

Превышение срока пребывания

За превышение срока пребывания в Турции без уважительных причин на 15 дней при выезде взимается штраф.

Если срок незаконного пребывания превышает 15 дней, при выезде из страны на туриста накладывается штраф, а также запрет на въезд в страну сроком на один месяц.

В случае отказа оплатить штраф, на туриста накладывается запрет на посещение Турции в течение пяти лет.

Климат

4Климат в Турции субтропический средиземноморский – в целом жаркое лето (от +23º С до +33º C) и теплая зима (от +13º С до +15º С). В Анкаре климат более континентальный (зимой до -2º С, летом - до +37º С), в Стамбуле и Анталии - средиземноморский (от +5ºС градусов в январе до +25ºС градусов в июле). Осадков выпадает до 1600 мм в год, в основном, на склонах гор и в осенне-зимний период.

  

Видео

Население

6На сегодняшний день население Турции составляет около 65 мл человек. Все население Турции распределилось по территории государства крайне неравномерно. Самыми густонаселенными районами являются побережья Черного и мраморного морей. На третьем месте находятся районы, которые прилегают к Эгейскому морю. Крупный по населению город в Турции считается Стамбул, население которого составляет 15 млн.чел. Вторым по численности городом является Анкара, население которого составляет 6 млн. чел и на третьем месте город Измир – 3.5 млн. человек. Самое маленькое население Турции – в городе Ханяри. Процентная численность населения Турции – 82% турки, 10%- курды, все остальные – греки, арабы, армяне, черкесы и другие народности. В других странах проживает около трех миллионов турков. Турками считаются все, кто связан узами гражданства с турецким государством. Т.е если у ребенка мать-турчанка или отец-турок, то и ребенок будет турком.

Природа

5Большая часть территории Турции покрыта горами, окружающими внутреннее плоскогорье, которое расположено довольно высоко над уровнем моря. На периферии страны также можно обнаружить некоторое количество узких равнин. Орографически территория страны подразделяется на пять регионов.

Основным элементом рельефа Причерноморья являются Понтийские горы. Их высокие хребты уже на малом расстоянии от побережья достигают высоты 2000 метров, а недалеко от Синопа возвышаются на 3-3,5 тысячи метров. Здесь практически отсутствуют хорошие природные гавани, а единственный залив расположен между Самсуном и Синопом. Небольшая (всего несколько километров в ширину) равнина лежит на самом побережье.

Зато на побережье Мраморного и Эгейского морей заливов и бухт бесчисленное множество. Береговая линия очень изрезанная и бухты достаточно глубоко вдаются в берег, чтобы обеспечить доступ к внутренним районам. Здесь расположено несколько алювиальных долин, разделённых между собой горными кряжами, высотой от 300 м на западе до 1500 м на востоке области.

На средиземноморском побережье лежит один из самых плодородных регионов страны – Аданская равнина, омываемая реками Джейхан и Сейхан. Реки эти берут своё начало в горах Тавра и Антитавра, мощных хребтах, отдельные вершины которых достигают высоты 3000 метров над уровнем моря. Имеется здесь и несколько заливов, крупнейшие из которых – Анталья и Искендерун.

Окружённое горами центральное пространство Турции носит название Анатолийского плоскогорья. Оно расположено довольно таки высоко над уровнем моря (средняя высота – 1000 м), и достаточно сильно изрезано речной эрозией. Разнообразие в рельеф вносят застывшие вулканические потоки лавовых конусов. Плоскогорье постепенно повышается в восточном направлении, переходя в Армянское (ещё называемое Восточно-Анатолийским) нагорье.

Начинающееся у Сиваса Восточно-Анатолийское нагорье имеет очень сложный орографический рисунок. Хаотически разбросанные хребты венчает Большой Арарат, вулканическая гора, являющаяся самой высокой точкой Турции, высотой 5137 м. Само плоскогорье, большая часть которого покрыто слоем лавы, представляет собой узкую полосу, на территории которой расположено несколько тектонических котловин. Здесь расположено бессточное солёное озеро Ван, а дальше к востоку – истоки таких крупных рек, как Евфрат, Тигр, Кура и Аракс.

Гостиницы, отели, цены

7Типы гостиниц в Турции
Так называемые клубные отели в Турции — Holiday Village (HV) — комплексы из небольших коттеджей или бунгало с ресторанами, барами, детскими площадками, бассейнами, теннисными кортами и площадками для гольфа. Как правило, такие отели рассчитаны на семейный отдых, причём в большинстве из них предоставляются услуги няни. Клубные отели соответствуют высокому уровню гостиничного сервиса. Различаются HV-1, соответствующие 5* по количеству предоставляемых услуг, и HV-2 — 4*.

Исторические отели
Несмотря на активную застройку новыми курортными комплексами, в стране высока популярность так называемых исторических отелей. В большинстве своём это расположенные в провинции старинные особняки, тщательно восстановленные и частично переделанные для приёма постояльцев. Собственный колорит и размещение в живописных уголках станы делает их весьма привлекательными для разборчивых туристов.

Пансионы
Маленькие пансионы (pansiyons) лидируют в сегмент недорогого размещения. При этом цена в пансионах в одном районе скорее всего будет одинаковой, торговаться бессмысленно: расценки в немалой степени зависят от политики местных властей, а не от хозяев. Табличка «Bosoda var» у входа указывает на наличие свободных мест. Цена размещения — порядка €10-20 (плюс возможность добавить 1-2 раскладушки), дополнительно за €1,5-5,5 можно получить завтраки и обеды «по-домашнему».

Отели без звезд
Помимо традиционно оцененных по пятибалльной шкале «звёздности», в Турции встречаются принадлежащие муниципалитетам «отели без звёзд». Это приблизительно похожие на 1* гостиницы самые простые отельчики с минимальной ценой за ночлег: €4-6 с человека плюс €1-2 за завтрак.

Домики для треккеров
В предгорьях и вдоль популярных маршрутов для активного отдыха стали появляться небольшие гостевые домики для треккеров (в Каппадокии они встречаются даже в пещерах). За €5-7 вас ждут вполне спартанские условия: комнаты на 2-4 человек с простыми кроватями, либо раскладушки и гамаки на террасах.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 42
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"