Финляндия

Географическое положение

finland mapГосударство в Северной Европе, на востоке Скандинавского полуострова. На юге и востоке граничит с Россией, на севере - с Норвегией, на западе - со Швецией. Южный берег омывается водами Финского и Ботнического заливов Балтийского моря.

В состав Финляндии также входят Аландские острова (архипелаг Ахвенанмаа) - около 6,5 тыс. небольших низких островов у юго-западного побережья страны.

Большая часть страны занята холмисто-моренными равнинами с многочисленными выходами скальных пород и разветвленной озерно-речной сетью (всего в стране 187 888 озер!). До 1/3 всей поверхности страны заболочено. На северо-западе страны тянется восточная оконечность Скандинавских гор (высшая точка - г. Халтиа, 1328 м.). Берега Балтийского моря низкие и испещрены многочисленными островами и шхерами.

Общая площадь Финляндии - 338 тыс. кв. км.

Столица - Хельсинки.

Как добраться

Финляндия как приграничное государство связано с Россией большим количеством погранпереходов. Добраться из России в Финляндию можно всеми способами: самолетом, поездом, автобусом, морским и водным транспортом, на автомобиле и даже пешком.

В Финляндию самолетом

Прямые рейсы в Финляндию выполняют следующие авиакомпании:
- Finnair - два рейса в день ежедневно из Санкт-Петербурга в Хельсинки (55 минут), из Екатеринбурга - четыре рейса в неделю.
- "Аэрофлот" и Finnair - два рейса в день ежедневно из Москвы (Шереметьево) в Хельсинки (1 час 40 минут).
- "Сибирь" (S7 Airlines) - ежедневный рейс в период с 26.04 по 25.10.2014.
- "Северсталь" - из Череповца в Хельсинки три раза в неделю.

Авиакомпания AirBerlin выполняет рейсы из Москвы (Домодедово), из Санкт-Петербурга, из Калининграда в Хельсинки с одной-двумя пересадками в аэропортах Германии.

Авиакомпания airBaltic выполняет рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Хельсинки через Ригу.
В зимний сезон организуются чартерные авиарейсы из ряда городов России в небольшие финские аэропорты - Каяни, Рованиеми, Куусамо и другие.

В Финляндию поездом

В Финляндию из России ходит пять ежедневных поездов:

- 031/032 - Москва - Хельсинки "Лев Толстой", курсирует ежедневно. Время в пути из Москвы в Хельсинки - 14 часов 17 минут, в обратном направлении - 13 часов. Стоимость билета в одну сторону - от 115,8 евро в низкий сезон и от 127,4 евро в период новогодних праздников, летних каникул.

На данный поезд можно оформить электронную регистрацию, но только в направлении из России в Финляндию. Для поездки в обратном направлении необходимо заранее в кассе на территории РФ получить обычный билет!

- скоростные поезда "Аллегро" (№№151, 153, 155, 157) Санкт-Петербург - Хельсинки курсируют четыре раза в день ежедневно. Время в пути - 3 часа 36 минут, только сидячие места в вагонах первого и второго классов.

Самые дешевые билеты предлагаются на поезд 151, который отправляется в 6:50: от 39 евро во втором классе и 74,3 евро в первом классе (маршрут Санкт-Петербург - Хельсинки), от 31,8 евро во втором классе и 64 евро в первом классе (маршрут Выборг - Хельсинки). Средняя стоимость билетов на другие поезда "Аллегро" - от 86 евро во втором классе и 140 евро в первом классе (маршрут Санкт-Петербург - Хельсинки), от 70 евро во втором классе и 117 евро в первом классе (маршрут Выборг - Хельсинки). В низкий сезон цены падают примерно на 20%, в высокий (государственные праздники, каникулы) на столько же вырастают.

Важно иметь в виду, что при отправлении из Санкт-Петербурга в Финляндию на поезде "Аллегро" паспортный и таможенный контроль осуществляются начиная с момента отправления с Финляндского вокзала и до прибытия на станцию Выборг. Посадка начинается примерно за час до отправления, а за 5-10 минут до отправления прекращается. В обратном направлении финский пограничный контроль осуществляется на станции Вайниккала в обычном режиме, а российский - начиная со станции Выборг и до прибытия в Санкт-Петербург.

Расписания и тарифы финских поездов можно посмотреть на сайте железных дорог Финляндии .

В Финляндию на пароме и теплоходе

Из Санкт-Петербурга в Хельсинки с 20.03 по 29.12.2014 три раза в неделю курсирует паром Princess Maria. По маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин-Санкт-Петербург с 21.03 по 30.12.2014 курсирует паром Princess Anastasia. Оператором является компания St.Peter Line .

С мая по сентябрь курсирует круизный теплоход из Лаппеенранты в Выборг по Сайменскому каналу. Стоимость билета из России в Финляндию - 67 евро, в обратном направлении - 55 евро. В пути 6 часов 30 минут. Оператором является компания Saimaatravel .

Паромы компаний Silja и Vikingline ходят в Финляндию из Стокгольма (16 часов), Капельшёра (11 часов), Таллина (1,5-4 часа). Стоимость проезда из Стокгольма: без места 30-45 евро, можно доплатить за место в каюте. Цены из Хельсинки примерно в полтора раза выше. От Хельсинки до Турку можно добраться на поезде (22-28 евро, 2 часа).

В Финляндию на автобусе

Наиболее дешевый способ попасть в Финляндию - автобусный. Из Санкт-Петербурга ежедневно отправляется более 10 регулярных автобусных рейсов.
С автовокзала (набережная Обводного канала, 36) регулярные рейсы отправляются в Хельсинки, от гостиниц "Пулковская" и "Москва" в Лаппеенранту, Ювяскюля. Также многие компании предоставляют услуги по доставке пассажиров на микроавтобусах от дома до различных городов в Финляндии.
Стоимость поездки варьируется от 800 до 1400 рублей в зависимости от маршрута поездки и компании-перевозчика. Самый дорогой билет - до Турку и Темпере: около 2050 рублей.
От гостиницы "Октябрьская" в Санкт-Петербурге (напротив Московского вокзала) в Хельсинки отправляется множество туристических автобусов (нерегулярное расписание). Стоимость поездки в обе стороны - около 30 евро. Однако в этом случае важно иметь в виду, что главная цель большинства пассажиров таких автобусов - мелкая коммерция (шоп-тур), что подразумевает отнюдь не туристическую программу пребывания. Как правило, эти автобусы выезжают вечером, проходят границу ночью и прибывают в Хельсинки ранним утром. Далее пассажирам дается от трех до пяти часов на посещение торговых центров, и затем происходит выезд назад в Санкт-Петербург. Если предполагается провести в Финляндии большее время, имеет смысл воспользоваться таким автобусом только в одном направлении, что по-прежнему на порядок дешевле регулярных рейсов.

Автобусные рейсы в Финляндию осуществляются и из ряда других городов. Ежедневно два автобуса следуют из Петрозаводска в Куопио, один автобус из Сортавалы в Йоэнсуу, один в день из Костомукши в Оулу, два из Мурманска в Ивало.

В Финляндию на автомобиле

Расстояния от Хельсинки по автодороге: Москва - 1087 километров, Санкт-Петербург - 408 километров.
Между двумя странами действуют пункты пограничного автомобильного пропуска:
-Торфяновка / Vaalimaa (шоссе Санкт-Петербург - Хельсинки);
-Брусничное / Nuijamaa (Выборг - Лаппеенранта);
-Вяртсиля / Niirala (Петрозаводск - Йоэнсуу);
-Вартиус (Костомукша - Оулу);
-Рая-Йоосеппи (между Мурманском и Ивало).

Виза

7С 25 марта 2001 года Финляндия входит в Шенгенскую зону. Это значит, что виза, выданная в посольстве Финляндии, даст возможность свободно въезжать в страны Шенгенского соглашения.
Для получения визы необходимы следующие документы:
- заполненная анкета-заявление;
- 1 цветная фотография 36 х 47 мм, высота головы 25 - 35 мм, давность фотографии не более шести (6) месяцев, фоновый цвет должен быть нейтральным и светлее чем лицо. Рекомендуется серый цвет, темнота которого 18 %, или голубой; изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются.
- загранпаспорт, действительный ещё 3 месяца после окончания планируемой поездки;
- документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения (которое е является гарантией визы), сопроводительного письма работодателя или брони отеля;
- страховой полис на сумму не менее 30000 евро, действующий во всех странах Шенгенского соглашения.
Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).

Однократная виза стоит 35 Евро.
Стоимость оформления виз указывается в евро, но они оплачиваются в российских рублях по курсу на день платежа. Визовый клиент приходит сначала в Посольство и оставляет заявление о визе и необходимые документы. Сотрудник проверяет документы и выдает соискателю визы платёжный счёт. Счёт имеет три части и в каждой части есть одинаковый системный номер. Первая часть остаётся в Посольстве и работает опознавательным номером взамен прежнего талона. Оставшиеся две части остаются у клиента и с ними он осуществляет оплату визового сбора. Банк взимает за каждую визу сбор в рублях в соответствии со своими тарифами на день платежа. Чтобы обеспечить беспрепятственную выдачу визы, необходимо осуществить оплату визового сбора в день подачи заявления о визе или самое позднее - на следующий день.

Срок рассмотрения заявления составляет пять рабочих дней.
Визовый отдел Посольства Финляндии в Москве работает в будни с 9 до 16 без перерыва. По вопросам виз обращаться по телефону (495) 787-41-78 c 10 до 12.
На финской границе необходимо предоставить загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев со дня окончания поездки, визу, выданную посольством Финляндии и туристический ваучер. В случае индивидуальной поездки необходимо приглашение от частного лица или работодателя.
Туристам разрешается беспошлинно ввозить в страну 1 л алкогольных напитков крепостью от 22 до 60 градусов (либо 2 л напитков крепостью от 12 до 22 градусов, либо 1 бутылки шампанского) + 2 л вина крепостью до 12 градусов + 15 л пива. Большинство российских граждан пользуется этой возможностью, так как в Финляндии установлены очень высокие цены на спиртные напитки. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков - 20 лет, для пива - 18 лет; 200 сигарет или 250 г табака. Возрастное ограничение для провоза табачных изделий - 16 лет; 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; в том числе разрешается провоз не более 15 кг пищевых продуктов.

He существует никаких ограничений по денежным суммам, которые могут быть ввезены в Финляндию или вывезены из неё.

Климат

4На севере страны и в центральной части страны климат умеренно-континентальный. Заметно влияние теплого Северо-Атлантического течения. Самый холодный месяц - январь. Средняя минимальная температура в это время понижается до -18...-20 градусов, максимальная достигает -7...-9 градусов. Самое жаркое время года - июль. Средняя минимальная температура в это время понижается до +8...+10 градусов, максимальная достигает +19...+21 градус. Меньше всего осадков выпадает в феврале и марте, в них месячное их количество составляет от 15 до 25 мм. Самое дождливое время года - июль и август, в них месячное количество осадков равно от 65 до 80 мм.

На юго-западе страны климат имеет переходный характер от континентального к морскому. Поэтому зима здесь мягче, а лето теплее и влажнее. Самым холодным месяцем остается январь. В нем средняя минимальная температура понижается до -10...-12 градусов, максимальная достигает -2...-4 градуса. Самое жаркое время года - июль, август. Средняя минимальная температура в это время +10...+12 градусов, максимальная достигает +21...+23 градусов. Меньше всего осадков выпадает в марте, от 20 до 30 мм. Самое дождливое время года - август, месячное количество осадков - от 70 до 86 мм.

Видео

Население

5За 2014 год население Финляндии увеличится приблизительно на 4 060 человек или на 0.07 %. При этом ожидается, что за год родится 56 143 ребёнка и умрёт примерно 55 439 человек.
Суммарное количество людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов) будет больше количества людей, покидающих страну (эмигрантов). Иммигрантов будет больше примерно на 3 357 человек.

В среднем в Финляндии в сутки рождается 154 ребёнка. То есть в среднем один ребёнок появляется на свет каждые 562 сек.

Каждые 569 сек. в Финляндии умирает один человек. Получается, что в Финляндии в сутки умирает в среднем 152 человека.

Суммарный рост численности населения с учётом естественных процессов (рождаемости и смертности) и суммарной миграции (т.н. миграционное сальдо) составляет, как уже указывалось выше, приблизительно 4 060 человек в год или 11 человек в сутки.

Природа

6Особенности ландшафта Финляндии
Две трети территории страны занимает тайга.

В Финляндии много озер и рек. Водное пространство составляет около 10% и широко используется для лесосплава и сообщения.

В стране преобладают равнины. Гора Халти в Лапландии, возвышающаяся на 1328 км над уровнем моря, является самой высокой точкой.

Северные широты и соседство с морем отразились на природных особенностях Финляндии. Из-за сильной расчлененности береговой лини образовалось множество небольших скалистых шхер. Эти живописнейшие берега очень удобны для естественных бухт. Благодаря защищенности от сильных волн, там сложились благоприятные условия для навигации.

Богатая флора Финляндии благоприятна для обитания разнообразных животных: лосей, белок, рысей, лис, горностаев, ежей и зайцев. Хозяйничают здесь бурые медведи и волки. Северные олени облюбовали Лапландию.
В Финляндии раздолье для более 300 видов птиц. Встречаются филины, рябчики, орлики, глухари, тетерева и другие пернатые.
Сельдь, треска, камбала, кумжа, судак и корюшка, а так же лосось, хариус, форель, окунь и щука попадутся на крючок рыбакам в Балтийском море, реках и озерах страны.

Финляндию не зря называют «краем тысячи озёр». Летом озера и реки играют большую роль в привлечении туристов. Около 2 тысяч порогов, водопадов и быстрин делают реки Финляндии неповторимыми.

Саймаа, самая обширная озёрная область в Европе, и прилегающий к ней Центральный озёрный район, предоставляют великолепные возможности и условия для каноистов и рыбаков, а также для желающих совершить водную экскурсию на лодке или круизном судне и насладиться потрясающими пейзажами.
А еще это страна Суоми (от финского «суо» - болото).
«Земля полуночного солнца» - другое определение многогранной Финляндии. Светлые ночи, когда солнце почти не прячется за горизонтом, оставят незабываемые воспоминания на всю жизнь.

Природа Финляндии настолько уникальна, что даже в большом городе вы всегда будете чувствовать ее дыхание. Благодаря четкой выраженности сезонов, вы сможете насладиться красотой и неповторимостью каждой поры года.

Природа Финляндии и летом, и зимой подарит вам свои богатства. Благодаря хорошо развитому сервису, вам нужно будет только решить для себя, желаете вы отдохнуть активно или спокойно.

Гостиницы, отели, цены

8Особенности гостиниц и отелей Финляндии
Классификация финских отелей в каталогах весьма условна. Гостиницы в Финляндии не различаются по «звездам». В номерах обычно есть туалет с ванной или душем, телефон и телевизор. В стоимость также включается завтрак (в виде шведского стола) и сауна. Почти при всех гостиницах имеется ресторан.
Цены на отели Финляндии в выходные дни заметно ниже, чем в будние. Кроме того, цены снижаются летом в период отпусков. Самая высокая стоимость проживания в отеле – в Хельсинки и в Лапландии.
Так, в Хельсинки средняя цена двухместного номера в трехзвездочном отеле равна приблизительно 120-130 евро в сутки; двухместный номер в пятизвездочной гостинице обойдется в 220-240 евро.
Информацию о стоимости аренды финского жилья на длительный срок можно найти в статье Цены в Финляндии.
Общежития и турбазы в Финляндии
Финляндия имеет разветвленную сеть молодежных общежитий, которые предлагают как общие, так и семейные номера. Одни общежития работают круглый год, другие открыты лишь с июня по август. В некоторых общежитиях есть кафе, в других – кухня, где можно самостоятельно приготовить еду.
На морском побережье Финляндии, в Озерном крае и на севере страны много туристических баз. Домики в них, как правило, состоят из жилых комнат на несколько человек, и помещений общего пользования (кухня, душ, гостиная). Сутки проживания на турбазе стоят от 10 до 30 евро с каждого человека.
Кемпинги в Финляндии
В Финляндии имеется около 350 кемпингов. Большинство из них предлагают проживание в палатках или в вагончиках; в некоторых можно также снять коттедж. Обычно кемпинги благоустроены и оснащены такими удобствами, как сауна, душ, электричество, и т.д. Ночевка в кемпинге стоит в среднем 10-15 евро.
Отдыхать на природе вне кемпингов можно при соблюдении ряда правил (не причинять ущерб природе; останавливаться не ближе определенного расстояния от человеческого жилья и т.д.).
Аренда жилья в частном секторе

Каждый уважающий себя финн имеет дачу в деревне; когда эти дома не используются владельцами, их часто сдают в аренду туристам. В одних дачах нет даже отопления, и они обогреваются только с помощью дровяной печки; другие имеют все современные удобства, включая электричество, горячую и холодную воду, полностью оборудованную кухню и сауну. Цены на аренду дачи варьируются в пределах от 20 до 200 евро в сутки – все зависит от размера дома, его близости к городу и наличию в нем удобств.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 4
  • 40
  • 41
  • 42
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"