Чехия

Географическое положение

2Чехия расположена в западной части Восточной Европы и не имеет выхода к морю. Правда, в последнее время её все чаще относят к Центральной Европе, но мотивы тут по большей части чисто политические. На северо-востоке граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юго-востоке - с Австрией, на западе - с Германией.
Общая площадь страны - 78,86 тыс. кв. км, что составляет всего 2% территории Евросоюза.
Столица - Прага.

Как добраться

3На самолете
Из России в Прагу регулярные рейсы выполняют следующие авиакомпании:
- "Аэрофлот" - из Москвы (Шереметьево) шесть рейсов в день ежедневно, еще один дополнительный рейс по вторникам, четвергам, воскресеньям. Рейсы SU3300, SU3304, SU3306 выполняются совместно с Czech Airlines.
- Czech Airlines выполняет из Москвы (Шереметьево) пять рейсов в день ежедневно (еще три рейса выполняются совместно с "Аэрофлотом"), из Екатеринбурга - два-три рейса в неделю (частота рейсов зависит от периода), из Нижнего Новгорода - один рейс в неделю, из Ростова-на-Дону - два рейса в неделю, из Самары - четыре-пять рейсов в неделю (в зависимости от сезона), из Санкт-Петербурга - четыре рейса в неделю (собственных) и один ежедневный рейс совместно с "Россией", из Перми - один раз в неделю, из Уфы - три рейса в неделю.
Также эта авиакомпания дважды в неделю летает из Алма-Аты и Еревана, ежедневно по одному рейсу выполняет из Киева (Борисполь) и Минска (совместно с Belavia), один раз в неделю - из Баку и Еревана.
- "Сибирь" (S7 Airlines) - из Новосибирска три рейса в неделю (в период с середины января до конца февраля - два рейса в неделю).
- "Уральские Авиалинии" - из Екатеринбурга четыре-пять рейсов в неделю (в зависимости от периода), из Уфы три рейса в неделю.
Авиакомпания UTair выполняет рейсы из Москвы (Внуково) в Брно три раза в неделю в летний период, в остальное время - один раз в неделю.
Также некоторых городов России в Чехию летают чартерные рейсы в Прагу, Пардубице и Карловы Вары.
На поезде
Прямой поезд из Москвы в Прагу идет 32 часа через Польшу. По отдельным дням в нем бывают вагоны из Санкт-Петербурга (41 час), Саратова (61 час) и Адлера (80 часов).
Чешские железные дороги имеют чрезвычайно разветвленную сеть. Страна связана с внешним миром магистральными линиями, где следуют экспрессы международного класса по таким направлениям, как Амстердам, Берлин, Гамбург, Париж, Рим, Венеция.

Виза

И зимой и летом любимая туристами Чехия в визовых вопросах проявляет серьёзность — как и положено стране-участнице Шенгенского соглашения. Для посещения Чехии гражданам России и стран СНГ необходимо оформить визу, документы на получение которой подаются через Визовые центры Чехии в городах РФ. Требования к пакету документов — стандартные «общешенгенские»; запас срока действия загранпаспорта — 3 месяца на дату окончания поездки. Визу делают за 5-10 рабочих дней, визовый сбор — привычные 35 EUR. Без сервисного сбора, впрочем, не обошлось — он составляет 1000 RUR.

Климат

5Климат Чехии умеренный. Зимой возможны лишь легкие морозы. Снега слишком мало, чтобы превратиться в слякоть на улицах города, зато его предостаточно в горах для занятий зимними видами спорта. Лето довольно теплое.
Самый холодный месяц - январь. Средняя минимальная температура в это время понижается до -3...-5 радусов, средняя максимальная слабо положительная (0...+2). Самый теплый месяц - июль. Средняя минимальная температура в это время составляет +13...+15 градусов, максимальная достигает +24...+26 градусов. Меньше всего осадков выпадает в период с ноября по март (от 23 до 24 мм в месяц). Число дней с осадками в этот период - 10-11. Самое дождливое время года - май-август, в них месячное количество осадков равно 60-80 мм, а выпадают они в течение половины дней месяца.
На горнолыжных курортах снег держится с ноября по апрель, сезон открывается, как правило, в декабре. Температура воздуха зависит от высоты над уровнем моря. В средней части гор (примерно на высоте 700-800 м над уровнем моря) в зимние месяцы (декабрь-февраль) температура по ночам составляет -5...-10 градусов, днем -2...-7 градусов. Высота снега в этот период в среднем от 1 до 3 метров.

Видео

Население

6Население Чехии составляет более 10 миллионов человек.
Славянские племена начали заселять чешские земли в V-VI веках (до этого здесь жили готы, германцы, квады, макроманы), а первое славянское государство Средневековья – Великая Морава, возникло на чешской земле в IX в (Моравская империя охватывала территории Словакии, Силезии, Богемии, а также современных государств – Польши, Германии и Венгрии).
Сегодня Чехия является успешной страной с богатым наследием и культурой.
Национальный состав:
-чехи (81%);
-другие нации (немцы, украинцы, евреи, цыгане, венгры, поляки).
На 1 кв.км проживает 130 человек, но наиболее густо населены крупные городские агломерации – Прага, Острава, Брно (тут на 1 кв.км проживает до 250 человек), а наименее заселены районы Прахатице и Чешский-Крумлов (плотность населения – 35 человек на 1 кв.км).
Государственный язык – чешский.
Крупные города: Прага, Брно, Пльзень, Острава.
Жители Чехии исповедуют католичество, православие, мусульманство, иудаизм, буддизм.

Природа

7Природа Чехии невероятна богата и разнообразна. Здесь Вы встретите и скалистые горы, и виноградники, и чистейшие озера, и заливные луга. Сочетание этих чарующих природных богатств и создает уникальный облик природы Чехии. Благодаря сравнительной компактности страны, ее небольшой площади, увидеть самые разные красоты страны и посетить противоположные части Чехии можно буквально за несколько часов. Особое внимание в Чехии уделяется пешему и велосипедному туризму, ведь именно такие виды туризма пользуются огромной популярностью у местного населения и туристов. Туристическая маркировка выполнена максимально понятно, что позволяет составлять оптимальные, точные маршруты. Разнообразие чешских ландшафтов дополняют живописные деревеньки и средневековые замки и грады.
Леса Чехии
Заповедники и национальные парки Чешской Республики занимают двенадцать процентов от общей площади страны. Тридцать процентов от этих территорий составляют леса. Лесные массивы Чехии, главным образом, располагаются в центральной части страны, а также в горах. Флора и фауна чешских лесов крайне разнообразна, там водятся зайцы, куницы, сурки, кабаны, норки, бурые медведи, волки, если говорить о птицах, то в чешских лесах можно встретить соколов, фазанов, цапель, орлов, купораток и др. Фауна представлена, главным образом, такими деревьями, как пихты, ели, буки и дубы. Однако, символом Чехии в области флоры считается липа.
В природном заповеднике Шумавы в первозданном виде сохранился прекрасный комплекс горного широколиственного леса - "Девственный лес Бубин".
Реки Чехии
Безусловно, Чехия ассоциируется с рекой Влтавой, именно она воспевается чехами в песнях, поэзии и прозе, изображается на полотнах чешских художников. Исток реки находится на юге Чехии в горах Шумавы, затем река течет на север, пересекает столицу Чехии и продолжает свой путь до места впадения в Лабу. Долина Влтавы плодородна, на берегах реки возвышаются впечатляющие замки и грады. В местах запруд плотинами образовались искусственные водохранилища, которые стали местами отдыха, самыми известными из них являются Слапи и Липно.
Лаба (в Германии - Эльба) - самая крупная река Чехии, ее исток расположен в горах Крконоше. Река протекает в южной, западной и северной части страны. На берегах Лабы основывались крупные города, а внутренние порты (Дечин и Усти-на-Лабе) расположились рядом с немецкой границей.
Горы Чехии
Возвышенности и средневысокие горы преобладают в горном ландшафте Чехии. Горные хребты Крконоше и Шумавы окаймляют Чешскую возвышенность. Вторая известная возвышенность - Чешско-моравская - расположена в южной части страны. Рудные горы и отроги Судет представляют собой своеобразную природную границу в северной и северо-западной части страны. В южной и юго-западной части горный ландшафт представлен горным массивом Шумава. Одним из известнейших горных массивов Чехии являются горы Крконоше с самой высокой точкой - горой Снежка высотой 1602 метра.

Гостиницы, отели, цены

Цены отелей Чехии
Чехия по праву считается одной из посещаемых стран мира. При этом путешествовать в Чехию можно даже с очень небольшим бюджетом, так как цены отелей в Чехии достаточно низкие, а забронировать гостиницу быстрее и выгоднее через интернет, чем в турагентстве. Например, цены отелей 3* в центре Праги варьируются от 20 до 160 евро в сутки. В целом отели Чехии – это трехзвездочные, четырехзвездочные гостиницы, расположенные как в центрах туристических городов, так и на окраинах. Чем дальше от исторического центра отель, тем ниже цена проживания в отеле. Часто в центре городов, например, в Праге, отели тесные, комнаты небольшие, но зато находятся в пешей доступности от основных достопримечательностей. Практически любой отель Чехии вы сможете забронировать через интернет.
Замки Чехии
Туристам, которые интересуются осмотром достопримечательностей, в Чехии скучать не придется. Столица Чехии Прага – один из прекраснейших городов мира, ряд объектов которого занесен в список мирового культурного наследия Юнеско. Вокруг столицы расположено множество небольших городов со старинными замками. Один из самых красивых готических замков – Криволат, в стенах которого сохранились прекрасные готические скульптуры и уникальные расписные панели. Также стоит посмотреть неприступный замок-крепость Шпильберг, находящийся в городе Брно. А недалеко от Брно расположен замок Славков, более известное название которого Аустерлиц. Именно у стен этого замка произошло знаменитое Аустерлицкое сражение. Забронируйте отель в столице Чехии - и вы сможете посетить самый красивые замки этой страны.
Огромной популярностью у туристов пользуются курорты Чехии – Карловы Вары, Подебрасы, Марианске Лазне, которые известны своими целебными водами и лечебными грязями. Цены отелей на курортах Чехии немного выше, чем в столице. Например, номер в отеле в Карловых Варах обойдется вам от 25 до 200 евро в сутки. Бронирование отеля на курортах Чехии - отличное решение для тех, кто хочет отдохнуть и поправить свое здоровье.
В последние годы все большую популярность стали набирать горнолыжные курорты Чехии. Они отличаются довольно низкими ценами и хорошими погодными условиями. Горнолыжный сезон в Чехии длится с января по апрель.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 3
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"