Шри-Ланка

Географическое положение

2Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка — островное государство в Индийском океане недалеко от южного побережья Индии, от которого его отделяют Манарский залив и Полкский пролив. Своей известностью остров, названный англичанами Цейлоном, обязан превосходному чаю и своим прекрасным пляжам. Территория страны — в основном низкие ровные или холмистые равнины. В южной и центральной части находится ступенчатое нагорье с самой высокой вершиной страны — Пидуруталала (2 524 м). Главная река — Махавели-Ганга.

В более влажной юго-западной части острова сохранился вечнозеленый тропический лес со множеством видов пальм, баньянов, древовидиных папоротников. Встречаются атласное, сандаловое, эбеновое дерево, необычное дождевое дерево.

СтолицыШри-Джаяварденепура-Котте (административная), Коломбо.

Как добраться

На самолете

Регулярных прямых авиарейсов из России на Шри-Ланку нет, однако в зимний сезон из Москвы (иногда и из других городов) в Коломбо летают чартеры (время в пути с посадкой в Мале - 9 часов). Ряд авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой в других городах Европы и Азии. Национальная авиакомпания Srilankan Airlines выполняет из Коломбо рейсы в ряд городов Западной Европы, на Ближний Восток, в Индию, Юго-Восточную Азию и Японию. В настоящее время самым удобным и недорогим является полет с авиакомпанией Qatar Airways через Доху. В этом случае важно иметь в виду, что продолжительность стыковки в транзитном аэропорту может быть весьма длительной.

Добраться до Шри-Ланки сейчас можно только самолетом. Паромное сообщение Индии с островом было остановлено более 20 лет назад из-за гражданской войны на Шри-Ланке между правительственными войсками и LTTE (Тиграми Тамил-Илама). На протяжении последних нескольких лет Индия и Шри-Ланка обсуждают вопрос восстановления парома из индийского города Туттукуди в Коломбо и ранее действовавшего паромного сообщения из Маннара в Рамесварам. Однако когда это произойдет, неизвестно.

Особенности следования через аэропорт Бандаранайке города Коломбо

Туристам, летящим из Шри-Ланки в третью страну (не являющуюся их родиной), следует иметь в виду, что сотрудники авиакомпаний на местах отличаются чрезвычайной некомпетентностью. Нередки случаи отказа в посадке на рейсы из Шри-Ланки в Сингапур, поскольку шри-ланкийские представители авиакомпаний по тем или иным причинам не знают, что гражданам СНГ разрешается безвизовый транзит через Сингапур. Помимо этого, в аэропорту Бандаранайке города Коломбо часты случаи мошенничеств с кредитными картами пассажиров, когда у вас "для проверки" просят карту, по которой оплачивался билет, и затем выставляют вам несанкционированные счета. Исходя из всего вышесказанного, туристам, летящим через Шри-Ланку, рекомендуется покупать билеты у агента, не используя кредитную карту. Кроме того, следует приезжать в аэропорт заранее, чтобы в случае необходимости иметь время для объяснений с его некомпетентными сотрудниками.

Третья проблема для туристов, распространенная в аэропорту Бандаранайке города Коломбо, - овербукинг на многие рейсы. Местные представители авиакомпаний вместе с авиакассами аэропорта продают билетов больше, чем мест в самолете. Если все пассажиры приходят на регистрацию, сотрудники аэропорта под любыми предлогами пытаются часть из них снять с рейса. Для этого заявляются различные противозаконные требования. Например, регистрацию на рейсы Royal Jordanian в Амман могут закрыть за три часа до вылета, хотя в билете пассажира четко написано про окончание регистрации за 45 минут. Вариант решения подобных проблем только один - приезжать на регистрацию заранее и жестко отстаивать свои права, приглашая в случае необходимости полицию.

Виза

4Оформление визового разрешения
Для получения разрешения на въезд на Шри-Ланку необходимо заполнить визовое заявление на английском языке. После заполнения анкетных данных в режиме онлайн возможно отслеживать статус заявления по номеру, который присваивается каждому заявителю.

Срок принятия решения по выдаче разрешения — не менее 24 часов.

Стоимость электронного разрешения на въезд для граждан России и стран СНГ составит 30 USD, для детей до 12 лет виза бесплатная. Сбор необходимо оплатить онлайн после получения подтверждения о выдаче визы, оплата осуществляется с помощью кредитных карт Visa, MasterCard и American Express.

Пересечение границы
На пограничном контроле необходимо предъявить:

-загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
-заполненная на английском языке миграционная карточка (выдается на борту самолета, либо в зале прилета в аэропорту Коломбо);
-распечатка электронного визового подтверждения (ETA);
-обратный билет с фиксированной датой вылета;
-подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки.

Климат

5На всей территории Шри-Ланки преобладает тропический климат - влажный и теплый, разница температур в течении года не превышает 5 градусов, в самом прохладном месте - Нувара Элия, днем 16, ночью 10 градусов. На побережье днем около 30, Индийский океан на курортах 28-30 градусов. На юго-западном побережье самым удачным временем для купания, серфинга и пляжного отдыха период с декабря по апрель, на северо-восточном - с марта по ноябрь.

На острове Шри-Ланка погода практически не отличается по всему острову. Разницу вносят юго-восточный и северо-западный муссоны, обрушивающиеся на побережье Шри-Ланки штормами и грозовыми ливнями.

По месяцам не сильно разнится, температура днем держится в пределах 25-30 градусов, море 28-30, единственным серьезным фактором являются сезоны дождей с ливнями, грозами и очень большой (до 100%) влажностью.

Видео

Население

670% населения Шри-Ланки составляют сингалы, 20% - тамилы. К малым народам и этническим группам смешанного происхождения относятся мавры - потомки древних арабских и персидских торговцев, бюргеры - происходят от смешанных браков между португальцами и голландцами, с одной стороны, и сингалами и тамилами - с другой. На острове проживает около 42 тыс. малайцев. В горно-лесном районе внутренней части острова, близ города Нувара-Элия, сохранились небольшие группы веддов (примерно 850 человек) - потомков древнейшего населения острова.

Государственные языки - сингальский, тамильский, английский.

Основная часть жителей (70%) исповедует буддизм - в основном сингалы. Большая часть тамильского населения - индуисты. Мусульманской религии придерживаются малайцы и мавры (7%). Христиан-католиков на острове тоже 7% - это бюргеры и часть сингальского населения. Ведды - приверженцы первобытной религии. Среди населения Шри-Ланки очень сильны религиозные убеждения и суеверия, до сих пор существует деление на касты. Всего имеется около 20 каст.

Природа

7В настоящее время красота, изобилие, очарование острова притягивают многочисленных туристов. Этот тропический остров расположен посреди Индийского океана, к юго-востоку от берегов Индии.

Площадь острова – 65 525 кв. км., протяженность с севера на юг 435 км, с запада на восток 225 км. Основная часть острова занята равниной, высота которой редко превышает 100 м. над уровнем океана. В центре острова расположен Центральный горный массив – Нагорье. Самая высокая точка острова – гора Пидуруталагала (высота 2524 м). Наиболее известный пик Адама – 2243 м. С гор стекают многочисленные реки страны. Некоторые реки острова судоходны. Самая крупная река Махавели Ганга (335 км) берет свое начало около Пика Адама и впадает в Индийский океан на востоке Шри-Ланки около Тринкомале.

Другие реки Малвануна Оя – 164 км, Келани Ганга – 145 км. Единственная река, не берущая начало в горах, Кала Оя – 148 км, вытекает из древнего гигантского резервуара Калавева, постоенного в 5-м веке нашей эры. 212 метровый Косланда Брайда Вейл («Фата невесты») – один из самых высоких с единой струей водопадов в мире. Водопад Бабараканда – 241 м. самый высокий каскад на острове.

По всему побережью Шри Ланка опоясана 1600 км прекраснейших тропических пляжей. Благодаря сезонности дождей на каждом из побережий, на части острова всегда можно наслаждаться сухой и солнечной погодой.
Основные пляжи протянулись от Ваккалы до Негомбо, Маунт Лавинии, Ваддувы, Калутары и Берувелы на западе и юго-западе, и до Бентотты, Ахунгалле, Хиккадувы, Диквеллы, Тангалле и Хамбантоты на юге. Чистейшие пляжи восточного побережья Нилавели, Кучавели, Пасекуда и Аругам Бэй – протянулись на север и юг от Тринкомали.

В 160 км от по-настоящему тропического морского порта и коммерческой столицы Коломбо расположен горный курорт Нувара Элия (1890 м), где бывают прохладные ночи. Здесь туристы могут насладиться только что собранной клубникой и спаржей, а так же погреться у костра. Курорт расположен среди высоких горных цепей и чайных плантаций. Архитектура в стиле Королевы Анны и Короля Георга, очаровательные цветочные сады и поле для гольфа с 18 лунками напоминают о Британском колониальном правлении. Ботанические сады Хакгала известны своими великолепными коллекциями субтропической флоры. Высокогорья являются местом, откуда поставляются некоторые из знаменитых товаров Шри Ланки. Чайные плантации занимают около 200 000 гектаров, множество ароматных специй так же произрастает в этом районе, особенно много их вокруг Канди.

Любителей природы восхитят великолепные заповедники в горных районах страны: дождевой лес Синхараджа (занесен в списки Мирового Наследия ЮНЕСКО), горная цепь Накл, влажные горные леса долины Хортон, захватывающие дух горные ущелья, такие как Край Света, Хапутале и Элла, каскады водопада Диялумы, шестого в мире по высоте, самая красивая бухта Тринкомали. Подножия гор с юго-восточной стороны вокруг Ратнапуры (Город Драгоценных Камней) богаты великолепными драгоценными камнями.

Шри Ланка поражает природным изобилием: драгоценные и полудрагоценные камни, все разнообразие специй – корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец, 117 видов орхидей и 242 вида бабочек, 441 вид птиц. Поражает разнообразие диких животных – от громадных слонов до крошечных лори, все виды тропических и субтропических фруктов и более 500 видов лекарственных растений. Богатый животный и растительный мир сохраняется в 13 национальных парках, а так же в более чем сотне других охраняемых районах. Среди наиболее доступных заповедников – Яла (Рухуна), Уда Валаве, Васгомува, Галл Оя, Мадуру Оя, Долины Хортон, Бундала, Кумана, Виравила, Каламетия и Гигантское озеро.

В заповедниках можно увидеть слонов, леопардов, медведей, диких буйволов, оленей, обезьян, кабанов, диких кошек, ящеров, гигантских белок. Среди птиц можно увидеть – синих сорок, райских и темно-синих мухоловок, желтоухих бюльбюлей, оранжевых длиннохвостых личинкоедов, горных ястребиных орлов, соколов, черношеих цапель.
Слоновий приют Пиннавела – это уникальный слоновий заповедник, где выращивают маленьких слонят.

Гостиницы, отели, цены

8ОТЕЛИ ШРИ-ЛАНКИ

На Шри-Ланке турист столкнется с очень большим выбором жилья. К услугам отдыхающих отели различных категорий, бунгало, дома отдыха (в том числе расположенные в национальных парках). Кроме того, популярностью пользуется аренда частного жилья (в том числе в сельской местности, например, на чайных или каучуковых плантациях).
Если позволяют финансы, можно снять на время отдыха виллу. Обойдется это удовольствие приблизительно в 50-100 тысяч ланкийских рупий (380-750 долларов США) в сутки. Вариант с виллой хорошо подойдет для группы отдыхающих – например, для большой компании из нескольких семей.
Особенности гостиницы и отелей Шри-Ланки
Официальная классификация отелей Шри-Ланки отсутствует; турфирмы, как правило, ставят гостиницам звезды «на глазок», исходя из объема предоставляемых услуг.
В местных гостиницах бывают случаи воровства – все ценное рекомендуется хранить в сейфе. На территории многих отелей, находящихся на побережье, водятся всяческие обезьяны, ящерицы, белки и прочие представители местной фауны; поэтому балконные двери желательно держать закрытыми.
Практически во всех крупных отелях гостиничный персонал хорошо говорит по-английски.
Цены на отели Шри-Ланки зависят от их категории, местоположения и времени года (туристический сезон на острове продолжается с октября по апрель).
Обычно в стоимость проживания входит завтрак и ужин; много отелей работает по системе «all-inclusive» («всё включено»).
В маленьких гостиницах можно и нужно торговаться – иногда первоначальную цену размещения удается сбить аж в два раза!
Средняя цена двухместного номера в трехзвездочном отеле в Коломбо составляет приблизительно 80-100 долларов США в сутки; двухместный номер в пятизвездочной гостинице обойдется в 150-250 долларов.
ЦЕНЫ НА ШРИ-ЛАНКЕ

Стоимость жизни на Шри-Ланке довольно низкая. Уровень цен здесь ниже, чем на Мальдивах, и чуть выше, чем в соседней Индии.
Стоимость проживания в курортных районах заметно снижается в межсезонье и может более чем в два раза возрастать в разгар туристического сезона.
Двухместный номер с ванной, москитными сетками на окнах и вентилятором стоит на Шри-Ланке в пределах 800-1600 шриланкийских рупий (200-400 рублей) в сутки (текущий курс LKR к рублю, доллару и другим валютам мира можно посмотреть на конвертере валют справа). Гостиничный номер международного класса обойдется в несколько раз дороже.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"