Фолклендские (Мальвинские) острова

Географическое положение

2Фолклендские (Мальвинские) острова лежат в юго-западной части Атлантического океана, в 480 км к востоку от побережья Аргентина, в 1080 км к западу от скалы Шаг (острова Южная Георгия) и в 940 км к северу от острова Элефант (Антарктика).
Архипелаг состоит из двух крупных островов - Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гран-Мальвина), а также множества (около 770) мелких островков и скал.
Общая площадь территории около 12,2 тыс. кв. км.
Столица - Стэнли (Порт-Стэнли).

Как добраться

На самолете
Добираться до Фолклендских островов из Москвы будет нелегко: сначала придется лететь до Чили с пересадкой Париже или в Мадриде, и уже из Сантьяго уже в Порт-Стэнли.

Виза

4Правила въезда. Для въезда необходима виза Великобритании. Визы для пребывания сроком до 4 месяцев требуются всем, кроме граждан Андорры, Аргентины, Бразилии, Чили, Кипра, Исландии, Израиля, Лихтенштейна, Мальты, Новой Зеландии, Норвегии, Парагвая, Сан-Марино, Швейцарии и Уругвая. Гражданам США, Канады, Австралии и Новой Зеландии вообще разрешается оставаться на территории островов на срок до шести месяцев без визы.

В остальных случаях для получения визы необходимо представить анкету-заявление на английском языке, имеющий силу как минимум 6 месяцев паспорт, 2 фотографии паспортного размера и предоставить доказательства наличия достаточных фондов для продолжительного пребывания, а также предъявить прогрессивный авиабилет.

Срок оформления документов - в пределах 24 часов при непосредственном обращении в посольство и   2-4 недели для почтовых отправлений.

Обратите внимание: все посетители островов, даже подданные вышеупомянутых стран, должны получить разрешение на посещение Фолкленд от Офиса Правительства Фолклендских островов в Лондоне или ближайшего британского консульства.

В случае туристической поездки разрешение можно получить по прибытию, в Офисе Иммиграции Фолклендских островов (Росс-Роуд, Порт-Стэнли, телефон: 27340; факс: 27342).

Для получения разрешения требуется наличие билетов туда и обратно, доказательства наличия достаточных финансовых фондов и подтверждение обязательств размещения на острове.

Для всех типов путешествия предусмотрен один тип визы стоимостью в 5 фунтов стерлингов, действующей на срок 6 месяцев от даты получения для пребывания сроком до 4 месяцев. Инструкции и визовые требования могут быть изменены без предупреждения, поэтому рекомендуется войти в контакт с соответствующими дипломатическими или консульскими органами перед путешествием.
Таможенные правила. Никаких ограничений на импорт и экспорт местной и иностранной валюты нет. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 250 гр., спиртных напитков крепостью более 22 "градусов" - до 1 л., крепостью менее 22 "градусов" - до 2 л., парфюмерии - до 50 мл., туалетной воды - до 250 мл., сувениров и подарков - на сумму не более 32 фунтов стерлингов. Запрещен ввоз наркотиков, оружия (в том числе ножей с выскакивающими лезвиями), фальшивых монет и банкнот, материалов непристойного содержания, мяса, птицы и изделий из них, радиопередатчиков, растений, всех видов живых птиц и птичьих яиц.

Климат

Климат и погода : Океанический, прохладный и равномерно влажный. Среднегодовые температуры не превышают +10 C, января (лето) – +18 С, июля (зима) – +3 С. Осадков выпадает около 1500 мм. в год, декабрь и январь – также наиболее влажные месяцы. Наилучшее время для посещения островов – с октября по апрель.

Видео

Население

6Численность населения архипелага Фолклендских (Мальвинских) островов, по данным переписи в 2012 году, составляет более 2800 человек. Наибольшая часть населения сосредоточена на островах Западный и Восточный Фолкленд, но есть небольшие поселения на островах Уэдделл, Сондерс, Пеббл и других. По этническому составу в своем большинстве это потомки английских, испанских и французских поселенцев. На островах проживает достаточно много прибывших за последние два десятилетия переселенцев из Британских островов, островов Святой Елены и Вознесения, Чили и даже из России. Большое количество островов и скал в составе архипелага являются необитаемыми. Официальным и государственным языком на островах является английский, но обиходе, кроме него, часто встречаются испанский и французский.

Административным центром островов является город Стенли (который первоначально имел название Порт-Стенли, а в аргентинском варианте – Пуэрто-Архентино), расположенный на северо-восточном побережье Восточного Фолкленда. В настоящее время в Стенли проживает более 2100 человек. К числу других крупных и значимых поселений островов следует отнести Уолкер-Крик, Сан-Карлос, Порт-Сан-Карлос, Порт-Луис, Чартрес, Порт-Стефан и другие.

Территориальное образование, которое функционирует на островах архипелага и официально называется британской заморской территорией Фолклендские острова, обладает относительно автономией, но управляется метрополией через назначаемого генерал-губернатора.

Основной деятельностью населения островов является обслуживание британских военных баз и сельскохозяйственная деятельность, которая, главным образом, заключается в выращивании овец. Кроме этого, значительное внимание на островах уделяется рыбной ловле и туризму, который начал развиваться в последнее время.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Фолклендов, является фунт Фолклендских островов или, как его еще называют в некоторых источниках, фолклендский фунт (FKP, код 238), который состоит из 100 пенсов.

Природа

2Фолклендские (Мальвинские) острова - один из немногих крупных участков суши в южной части Атлантики. Рельеф здесь холмистый - практически вся территория центральных островов занята грядами возвышенностей, рассеченных двумя невысокими горными цепями (высшая точка - гора Асборн, 705 м, расположена на острове Восточный Фолкленд). Поверхность островов изобилует каменными россыпями и скоплениями валунов, покрыта злаковыми лугами, вересковыми пустошами и торфяными болотами. В южной части крупных островов есть небольшие болотистые равнины (самая крупная - долина Лафония на Восточном Фолкленде). При этом практически вся территория островов используется как пастбище для овец, а сильно изрезанное побережье обеспечивает хорошие естественные гавани.

Мелкие острова (Баррен, Бивер, Блэйкер, Бошен, Каркасс, Джейсон, Джордж, Кэппел, Ливли, Нью, Пеббл, Сандерс, Си-Лайон, Спидвелл, Статс, Уэдделл, Вест-Пойнт и другие) окружают главные острова подобно
ожерелью. По большей части это одиночные безжизненные скалистые массивы, возвышающиеся над водой не более чем на 300 метров.

7Естественная флора и фауна островов достаточно скудны, однако здесь в изобилии встречаются различные птицы, а воды вокруг населены разнообразными морскими животными и рыбой.

Опасные растения и животные

На Фолклендах достаточно разнообразная фауна, опасность столкновения с представителями которой следует учитывать при передвижении по архипелагу. Многие даже вполне безобидные животные могут представлять серьезную опасность, если они охраняют потомство или загнаны в угол. Морские слоны, львы и котики особенно опасны в период размножения, поэтому не стоит приближаться к этим животным ближе чем на 6 метров.

Гостиницы, отели, цены

8Отель Alto Andino Hotel***
Местоположение. Отель Alto Andino располагается в городе Ушуайя, неподалеку – Музей конца света. Среди прочих интересных местных объектов: Glaciar Martial. Особенности отеля.В отеле Alto Andino есть ресторан и буфетпродуктовый магазин. На территории отеля работает бар в лобби отеля. Предусмотрено обслуживание номеров. Бесплатный беспроводной доступ в Интернет в зонах общественного пользования. В отеле предлагаются следующие услуги: помощь туристамуслуги по бронированию билетов и помощь туристам. Предусмотрена бесплатная парковка для гостей. Дополнительные услуги отеля включают следующее: терраса на крыше и лифт. Номера. В номерах (18) отеля Alto Andino есть сейфы. Предоставляется беспроводной доступ в Интернет. В каждом номере есть телевизор. Предлагается следующее: бесплатный доступ в Интернет.
Цена от 4955 руб. за 1 ночь.

Отель Del Bosque Apart Hotel***
Местоположение. Отель Del Bosque Apart Hotel располагается в городе Ушуайя, неподалеку – Музей конца света. Среди прочих интересных местных объектов: Glaciar Martial. Особенности отеля.В отеле Del Bosque Apart Hotel есть ресторан и бар в лобби отеля. Предусмотрено обслуживание номеров. Дополнительные услуги отеля включают следующее: хранение лыж и услуги прачечной. Номера. В номерах (0) отеля Del Bosque Apart Hotel есть сейфы. В номерах есть холодильник и кухонное оборудование. Предоставляется беспроводной доступ в Интернет. В каждом номере есть телевизор.

Предлагается следующее: бесплатный доступ в Интернет.
Отель предлагает трансфер от аэропорта (может взиматься дополнительная плата). Гостям необходимо сообщить о своем прибытии за 48 часов до прибытия, используя контактную информацию из письма с подтверждением бронирования.
Плата за проживание детей не старше 3 -летнего возраста не взимается при условии их размещения в одной комнате с родителями или опекунами на имеющихся кроватях.
В отеле запрещено держать животных, включая служебных.
Цена от 6849 руб. за ночь.

Отель Hosteria Les Eclaireurs**
Местоположение. Отель Hosteria Les Eclaireurs располагается в городе Ушуайя, неподалеку – Музей конца света и Glaciar Martial. Среди прочих интересных местных объектов: Национальный парк Tierra del Fuego. Особенности отеля. В отеле Hosteria Les Eclaireurs предлагается следующее: помощь туристамуслуги по бронированию билетов, услуги консьержа и помощь туристам. Бесплатный беспроводной доступ в Интернет в зонах общественного пользования. В отеле есть специализированные места для курения. Срок окончания полного ремонта отеля: мая 2011 г. Номера. В номерах (14) отеля Hosteria Les Eclaireurs есть минибар и сейфы. Вход во все номера осуществляется из внешнего коридора. Постельные принадлежности включают: перьевое одеяло и постельные принадлежности премиум-класса. В ванных комнатах предлагается следующее: совмещенные душ и ванна и душ с дождевой насадкой. Также в ванных комнатах есть биде, бесплатные туалетные принадлежности и фен. Предоставляется бесплатный высокоскоростной проводной, а также беспроводной доступ в Интернет. В номерах предоставляются стол и телефон. В каждом номере есть 26-см ЖК-телевизоры. Предлагается следующее: кабельные каналы и бесплатный доступ в Интернет. По запросу предоставляется: утюг, гладильная доска и услуга пробуждения по телефону. Обслуживание номеров выполняется ежедневно. Все номера отеля – это номера для некурящих.
Цена от 3749 руб. за ночь.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"