Острова Питкэрн

Географическое положение

2Острова Питкэрн — заморская территория Великобритании в Тихом океане. Включает в себя пять островов, один из которых обитаем. Находится в южной части Тихого океана, граничит на западе с Французской Полинезией. Острова Питкэрн открыты 2 июля 1767 года Филиппом Картеретом.
Питкэрн состоит из 5 островов вулканического и кораллового происхождения: Хендерсон, Дюси (Дьюси), Сэнди, Оэно и Питкэрн.

Общая площадь островов 47 км², из них самый большой — Хендерсон (37,3 км²).

Остров Питкэрн — единственный обитаемый остров, вулканический по происхождению (вулканы, имеющие до 335 м в высоту, давно потухли), с крутыми утёсами и сильно изрезанной береговой линией. Размеры: 3×1,5 км; площадь: 4,6 км². Остальные острова необитаемы из-за отсутствия пресной воды, хотя на острове Хендерсон обнаружены следы деятельности полинезийцев.

Как добраться

3Остров Питкэрн - одна из самых труднодоступных территорий планеты. Сюда не попадешь по воздуху, здесь нет аэродрома, а от ближайшей ВПП (архипелаг Гамбье во Французской Полинезии) надо идти морем 1,5 дня.

Из Москвы на Таити можно добраться самолетом с 3-4 пересадками (обычно Москва - Дубай - Брисбен - Окленд - Таити, хотя есть варианты через Гонконг, минимум 36 часов в воздухе) или трансокеанскими перелетами через Токио или Лос-Анджелес - с одной пересадкой, но те же 25-30 часов в полете. Следует иметь в виду, что если лететь из Окленда на Таити, то пересекается линия перемены дат и календарь переводится на сутки назад. С Таити (Папеэте, аэродром Faaa) на Гамбье (Gambier Islands, аэропорт Totegegie Island на Мангареве) есть только один рейс в неделю на турбовинтовом ATR72 с промежуточной получасовой посадкой на атолл Туреиа (Tureia, только в одну сторону - обратный рейс беспосадочный). Далее на яхте, круизном лайнере (обычно не причаливают к берегу самого Питкэрна) или судне туристической компании Pacific Expeditions ($1900 за билет) придется идти морем 36 часов до причала в 4 км севернее Адамстауна.

Можно добраться и на грузопассажирском судне MV Claymore II, курсирующем между Питкэрном и Новой Зеландией с заходом на Мангареву 4 раза в год. Это по сути единственная постоянная транспортная артерия, связывающая остров с остальным миром. Но это очень долго (порядка 5 суток), нерегулярно и непредсказуемо - судно вмещает лишь 12 пассажиров, поэтому места на нем может просто не быть, а цена билета в оба конца доходит до NZ$5000.

Виза

8Для граждан России безвизовый въезд на острова Питкэрн возможен по решению иммиграционных властей на срок не более 14 дней при условии въезда и выезда на одном судне, наличия финансовых средств и уплаты сбора.

В общем случае виза оформляется в консульских учреждениях Великобритании.

Климат

9Климат на островах архипелага Питкэрн по типу следует классифицировать, как морской субтропический. Среднемесячные температуры воздуха в зимний период составляют примерно +18 °C (август), в летний – до +24 °C (февраль).

На острова выпадает порядка 1200 миллиметров осадков в год в виде дождей. Период с июля по август является наиболее сухим.

Население

6Численность населения — 56 чел. (2013 г.) — в основном англо-полинезийские метисы, потомки
мятежников с судна «Баунти» (см. Список стран, сортировка по численности населения). Из-за ограниченности пригодных для ведения сельского хозяйства площадей и невозможности развития туризма (отсутствие аэропорта и оживлённых морских сообщений), молодёжь эмигрирует в Новую Зеландию, поэтому численность населения острова почти не меняется (в 2001 г. — 44 чел.).

Официальный язык — английский, но население говорит на питкэрнском языке, который является смешением таитянского и английского языков XVIII века, полным местных идиом, которые делают его почти непонятным для посторонних.

Природа

7Бедные песчаные и известняковые почвы всех островов не способствуют особому разнообразию
флоры и фауны. Но несмотря на это на острове Питкэрн жителями острова возделывается довольно много культурных сельскохозяйственных растений и выращивается домашний скот. Из древесных растений на Питкэрне прижился завезенный с острова Норфолк норфолкский кедр.

На необитаемых островах архипелага довольно много птиц. Так, на острове Хендерсон среди необычайного разнообразия пернатых стоит выделить четыре эндемика: погоныша Хендерсона (Porzana atra), фруктового голубя Хендерсона (Ptilinopus insularis), лори-отшельника Хендерсона (Vini stepheni) и камышовку Хендерсона (Acrocephalus taiti). На этом острове произрастает порядка 63 видов различных растений, среди которых выделяют 9 эндемиков эндемичных.

На острова атоллов Дюси, Оэно и Сэнди всегда гнездится много морских птиц, среди которых выделяются буревестники Мерфи, краснохвостые фаэтоны и крачки различных видов. Невзирая на бедность почв, на данных островах произрастают как кустарниковые, так и древесные растения, среди которых выделяется панданус, листья которого питкэрнианцы используют для плетения подстилок и матрасов.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

 

 

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"