Остров Святой Елены

Географическое положение

2Остров Святой Елены (Saint Helena Island) расположен в Атлантическом океане в 1800 км к западу от Африки. Это государство является владением Великобритании.

В его состав входит одноименный остров, а также удаленные обитаемые острова Вознесения (Ascension), Тристан-да-Кунья (Tristan da Cunha) и пять необитаемых островов (Инацессибл, Гоф, Миддл, Найтингейл и Столтенхоф). Они расположены в южной части Атлантического океана между Южной Америкой и Африкой.
Общая площадь территории государства составляет 0,4 тыс. кв. км. Остров Святой Елены занимает 122 кв. км. Самым большим из удаленных островов является Тристан-да-Кунья. Его площадь составляет 96 кв. км. Остров Вознесения занимает 98 кв. км.
Административным центром владения является город Джеймстаун (5 600 человек), расположенный на острове Святой Елены. До постройки Суэцкого канала, остров представлял собой важный стратегический пункт для кораблей, идущих в Индийский океан
Остров святой Елены имеет вулканическое происхождение. Ландшафт возвышенный. В его южной части находятся несколько потухших кратеров. Наивысшей точкой является пик Дианы (818 м).
Прибрежная равнина острова Святой Елены почти полностью покрыта каменистыми пустошами и утесами. На побережье имеется большое количество маленьких бухточек, добраться до которых возможно только по морю.

Как добраться

На Острове Святой Елене нет аэропорта, добраться туда можно только по морю. Пассажирские рейсы совершает единственное судно, заходящее на остров 22 раза в год. На плавание от берегов Великобритании уходит 14 суток, из Кейптауна - 5 суток.

Виза

4Для посещения островов Святой Елены гражданам России необходимо получить визу. Оформить визу можно впосольстве Великобритании.
Все сопроводительные документы обязательно должны быть переведены на английский язык. Перевод прилагается к каждому документу на отдельном листе. Нотариально заверять перевод не нужно.
Заявления на визу принимаются в любом из 11 визовых центров Великобритании. Документы на визу отправляются в МИД страны. Биометрические данные не требуются. Оформление визы может занять от 10 дней до 3 недель. Виза посетителя выдается сроком действия на 6 месяцев или 1 год.
Ограничения на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты отсутствуют. Лица старше 18 лет могут беспошлинно ввозить в страну до 200 сигарет или 50 сигар, или 100 сигарилл, или до 250 г табака. Можно также беспошлинно ввозить небольшое количество спиртных напитков, парфюмерии. Сувениров и подарков разрешено ввозить на сумму не более 32 фунтов стерлингов.
В страну нельзя ввозить наркотики и наркосодержащие медицинские препараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, контрафактную и порнографическую продукцию, радиопередатчики. Запрещен также ввоз любых видов животных, птиц и птичьих яиц. Без специального разрешения фитосанитарной службы островов Святой Елены нельзя ввозить в страну плоды, овощи и материалы растительного происхождения.

Климат

5

Климат острова Святой Елены-тропический морской. Среднемесячная температура колеблется от +19°С (январь) до +30°С (июль), при этом общий температурный фон достаточно равномерный, даже зимой падение столбика термометра ниже +13°С является редким явлением. Однако субъективно всегда кажется несколько холоднее, чем есть на самом деле, чему причиной влажный океанический воздух, постоянные ветра и нередкие туманы.

Осадков выпадает от 400 до 1500 мм в год, декабрь и январь - наиболее влажные месяцы в году.

Население

6

Общее население всех островов составляет по переписи 2008 года 5661 чел. На острове Святой Елены проживает 4255 чел., а на островах Тристан-да-Кунья 284 чел. Остров Вознесения не имеет постоянного населения, там только живут служащие и военные с семьями: 1122 человек жители острова Святой Елены, 200 человек из Великобритании и 150 человек из США.

Этнический состав: сентленцы — потомки английских, голландских, португальских переселенцев, индийцев, африканцев; китайцы.

Природа

7Географическая изоляция острова привела к тому, что на нем развилась совершенно оригинальная флора и фауна. На момент открытия острова, весь он был покрыт густыми лесами, в которых произрастало около 200 эндемичных видов цветковых и папоротникообразных растений (не менее 10 эндемичных родов). На острове не было хищных и травоядных животных, из позвоночных были представлены несколько видов птиц (один эндемик).

Из древовидных форм преобладали растения семейства Мальвовых: красное дерево о-ва Святой Елены (Trochetiopsis Erythroxylon) и карликовое черное дерево (Trochetiopsis ebenus). Очень прочная и ценная древесина этих деревьев, быстро привела к их полному уничтожению.

Кроме того, на острове произрастали древовидные папоротники и группа растений семейства Астровых, называемых «капустные деревья» или «древовидные маргаритки». Это эндемичные деревья и кустарники, большая часть которых к настоящему времени вымерла или находится на грани вымирания.

Капустное дерево
Черное капустное дерево (Melanodendron integrifolium) достигающее 6 метров в высоту, гамвуд (Commidendrum robustum) с восхитительными белыми цветами, скрэбвуд (Commidendrum rugosum), белоствольное капустное дерево (Petrobium arboreum), мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) сохранились в очень ограниченном количестве экземпляров, на труднодоступных склонах центрального хребта острова. Несколько видов капустных деревьев уже вымерло.

Завезенные в 1513 году на остров козы, уничтожение лесов, распространение чуждых местной экосистеме растений (сосна, новозеландский лен, ежевика и др.) и птиц (канареек, фазанов, глухарей, тетеревов) привели к уничтожению лесов и деградации почв. В настоящее время единичные островки местной растительности сохранились на отдельных участках горных склонов.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"