Земля Франца-Иосифа

Географическое положение

2Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы. Часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области.
Состоит архипелаг из 192 островов. Общая площадь 16 134 км². Делится на 3 части: восточную, отделённую от других Австрийским проливом, с крупными островами Земля Вильчека (2,0 тыс. км²), Греэм-Белл (1,7 тыс. км²); центральную — между Австрийским проливом и Британским каналом, где расположена наиболее значительная по численности группа островов, и западную — к западу от Британского канала, включающую наиболее крупный остров всего архипелага — Земля Георга (2,9 тыс. км²).

Поверхность большинства островов архипелага Земля Франца-Иосифа платообразная. Средние высоты достигают 400—490 м (высшая точка архипелага — 620 м).

Берег западнее мыса Флигели на острове Рудольфа — самая северная точка России и Земли Франца-Иосифа. Мыс Мэри-Хармсуорт — крайняя западная точка архипелага, остров Ламон — самая южная, мыс Олни на острове Греэм-Белл — самая восточная.

Как добраться

16Поскольку Земля Франца-Иосифа — это необжитый уголок, то и налаженного транспортного сообщения с ним нет. Со времен Советского Союза на островах было несколько аэропортов, служивших преимущественно военным целям. Но в настоящее время они законсервированы, как и большинство арктических аэропортов.

Экспедиции и туристические круизы на Землю Франца-Иосифа осуществляются на ледоколах, стартующих из Мурманска. При этом преодоление расстояния от края континента до первых южных островов архипелага может занять больше суток.

Климат

Климат на Земле Франца-Иосифа типично арктический. Здесь всегда морозно и холодно. Впрочем, лето все же отличается от зимы. В июне максимальная температура устанавливается на острове Хейса и достигает +1,6 °С. При этом усредненные значения летней температуры сходятся на отметке −1,2 °С. Для января характерна температура в −24 °С, но иногда стоят и куда более суровые морозы. Ветер на архипелаге может достигать скорости до 40 м/с.

 

Видео

Население

5Постоянное население отсутствует. Временное население составляют ученые на исследовательских станциях, пограничники ФСБ и военнослужащие части ПВО, осуществляющей противоракетную оборону России с северного направления.

На территории острова Хейса в 2005 г., по сообщениям прессы, было открыто самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100», которое должно было работать в течение 1 часа, с 10 до 11 часов во вторник, среду, четверг и пятницу. По состоянию на сентябрь 2013 года, под индексом 163100 значится почтовое отделение «Архангельск — о. Хейса Земля Франца-Иосифа», которое работает с 10 до 11 часов по средам.

Природа

3Флора и фауна. В растительном покрове господствуют мхи и лишайники. Встречаются также полярный мак, камнеломки, крупки, полярная ива. Из млекопитающих встречается белый медведь и реже песец. В водах, омывающих острова, водятся нерпа, морской заяц, гренландский тюлень, морж, нарвал и белуха. Наиболее многочисленны (26 видов) птицы: люрики, чистики, кайры, обыкновенная моевка, белая чайка, бургомистр и др., образующие летом так называемые птичьи базары. На островах Земля Александры и остров Рудольфа работают полярные станции. На острове Хейса расположена геофизическая обсерватория имени Э. Т. Кренкеля (с 1957 года).
Большая часть островов покрыта ледниками, на свободных от них местах множество озёр, большую часть года покрытых льдом. Вечная мерзлота.
Озёра. Многие озёра до сих пор не имеют названий, собственными обозначениями обзавелись следующие: Космическое, Ледяное, Мелкое, Северное, Утиное, Ширшова.
Ледники. Изучение оледенения архипелага началось особенно интенсивно с началом Международного геофизического года. В итоге двухлетних полевых работ участники этой российской экспедиции АН СССР получили первую сводку гляциологии территории, увидевшую свет в коллективной монографии «Оледенение Земли Франца-Иосифа» (авторы М. Г. Гросвальд и др, 1973). В ней содержалась характеристика морфологии ледниковых комплексов, ледникового климата, зон льдообразования, температурного режима, структуры и тектоники ледников. Отечественный гляциолог М. Г. Гровальд с сотрудниками впервые сделал тогда важный вывод о том, что оледенение ЗФИ убывает: за последние 30 лет архипелаг в среднем терял 3,3 км³ льда в год. До этих работ мировое научное сообщество придерживалось мнения о том, что оледенение ЗФИ стационарно, или даже растёт.

Ледниками покрыто 87 % территории архипелага. Мощность льда колеблется от 100 до 500 м. Ледники, спускающиеся в море, производят большое количество айсбергов. Наиболее интенсивно оледенение наблюдается на юго-востоке и востоке каждого острова и архипелага в целом. Льдообразование происходит лишь на вершинных поверхностях ледниковых куполов. Ледники архипелага интенсивно сокращаются, и если наблюдающийся темп деградации сохранится, то оледенение Земли Франца-Иосифа через 300 лет может исчезнуть.

Фото

 

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"