Остров Ньюфаундленд

Географическое положение

2Ньюфаундленд – остров, расположенный в северо-западной части Северной Атлантики у побережья Северной Америки к юго-востоку от ее полуострова Лабладор. Название острова Ньюфаундленд (английский вариант – Newfoundland или New found land) переводится буквально, как «Новооткрытая земля».

Общая площадь острова превышает 111 тысяч квадратных километров.

Административно остров Ньюфаундленд входит в состав канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, являющейся частью территории Канады.

Как добраться

3САМОЛЁТ

Обычно туристы попадают в Канаду, прилетев на самолёте. Самые крупные аэропорты находятся в городах Ванкувер, Торонто, Монреаль и Галифакс.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» выполняет рейсы из Москвы в Торонто (время в пути — около 10 часов). С пересадкой до городов Канады можно долететь различными европейскими авиакомпаниями, причем не только из Москвы, но и из регионов России.

Жители СНГ могут добраться до Канады с помощью тех же европейских авиакомпаний, совершающих полёты из Минска, Киева, Астаны, Еревана и Тбилиси с пересадками в европейских городах. Из Казахстана Air Astana летает во многие европейские столицы, в которых можно совершить стыковку с рейсами европейских авиакомпаний, чтобы добраться до Торонто, Оттавы, Ванкувера и других канадских городов.

В Канаду также возможны полёты с пересадкой в США, однако при этом потребуется транзитная американская виза (даже если покидать транзитную зону американского аэропорта вы не планируете).

Билеты в города Канады вы можете посмотреть с помощью формы ниже, нужно ввести лишь город вылета, город прилета, даты и количество человек — система предложит вам возможные варианты, из которых вам останется выбрать подходящий по цене или количеству пересадок.

Виза

4

Минимальный срок оформления — 8 дней. Количество анкет - 1, фотографий — 2. Анкета выдается на русском или английском языке. К визовому запросу прилагается приглашение или факс.
Срок действия визы на въезд — 180 дней. Консульский сбор — 50—100 долл. США (в зависимости от вида визы). При следовании через страну необходима транзитная виза. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери).

Климат

5Климат практически на всей территории острова Ньюфаундленд стоит классифицировать, как умеренный. На юге и западе более прохладно, чем на востоке и севере, что связано с теплыми течениями, являющимися ответвлениями Гольфстрима. В летний период на юге и западе острова температура воздуха прогревается только до + 14-15 °C, зимой здесь сильных морозов так же нет, так как ветра с Атлантики приносят сюда достаточное количество влаги, морозы здесь обычно бывают не ниже – 2-3 °C. На севере и востоке острова летом бывает по жарче (+ 19-25 °C), а зимой по холоднее (– 5-10 °C). На протяжении года на юге выпадает большое количество осадков в виде дождя в летний период и снега – в зимний. Этот показатель достигает 1400 миллиметров за год. Север и восток по этим показателям более сухой. В целом погода на большей части острова дождливо-снежная с сильными порывистыми ветрами на побережье, большей частью туманная и пасмурная.

 

Видео

Население

6В настоящее время население острова Ньюфаундленд составляет порядка 480 тысяч человек. В этническом плане они большей частью относят себя к англоканадцам и франкоканадцам и считаются потомками переселенцев их англоговорящих стран и Франции. В последнее время на Ньюфаундленд прибыло эмигрантов из других стран Европы и Азии, но их процент по отношению к основной массе не значителен.

Административным центром провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, а так же и самым большим населенным пунктом острова, является город Сент-Джонс, расположенный на полуострове Авалон и имеющий население в более, чем 530 тысяч жителей. К числу другим крупных населенных пунктов острова следует отнести города Сен-Антони, Тринити, Бонависта, Гандер, Плацентия и другие.

Территориально остров Ньюфаундленд входит в состав самой молодой канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и управляется администрацией из центра в Сент-Джонсе.

Денежной единицей, пребывающей в настоящее время в обращении на территории острова Ньюфаундленд, как и во всей Канаде, является канадский доллар (CAD, код 124), состоящий из 100 центов.

Природа

7Большая часть острова Ньюфаундленд (его западное побережье, а так же озерные и речные долины) покрыты северной тайгой. В таежных лесах среди древесных растений преобладают бальзамические пихты, сизые и черные ели, имеющие большое экономическое и промышленное значение в этих местах. Заболоченные и гористые участки острова покрыты в основном травянистыми и кустарниковыми растениями, среди которых преобладают цветковые, многолетние травы.

Животный мир Ньюфаундленда достаточно богат и представлен как крупными млекопитающими (медведь, олень, лось, волк, ньюфаундлендская лисица, морж, морской котик и другими), так птицами, которые гнездятся как на побережье, так и в лесных районах острова.

В 1970 году на западе острова был основан Национальный парк Гросс-Морн, который охватывает живописнейшие места с реками и озерами, образующими удивительную экосистему.

Прибрежные воды острова, особенно на юге и юго-востоке (район Большой Ньюфаундлендской банки) необычайно богаты промысловой рыбой. В этих водах так же встречается большое количество морских млекопитающих, из которых выделяются киты и касатки.

Гостиницы, отели, цены

8На небольшом канадском острове Фого (Fogo) у северо-восточного побережья Ньюфаундленда открылся дизайнерский отель Fogo Island Inn. Гостиница была построена местным архитектором Тоддом Сондерсом и органично вписывается в скалистый ландшафт острова. Отель предлагает 29 номеров, оформлением интерьеров которых занимались как известные дизайнеры, так и ньюфаундлендские ремесленники. Текстиль - покрывала на кроватях, занавески и прочее - вручную изготовлен местными мастерицами, а мебель сделали лодочники, сообщает Travel+Leisure. При гостинице работает ресторан, в котором постояльцы смогут познакомиться с местной кухней. Также для гостей составлены путеводители, из которых они смогут почерпнуть много полезной информации о природе острова и популяции китов. Проживание в Fogo Island Inn обойдется от $550 за двухместный номер в сутки.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"