Остров Петра I

Географическое положение

2Остров Петра I — необитаемый остров в антарктической части Тихого океана, в море Беллинсгаузена, в 400 км от побережья Антарктиды, в районе, прилегающем к Земле Александра I.

На остров претендует Норвегия и считает его своей зависимой территорией. Однако, он расположен южнее 60° южной широты — в области, в которой территориальные претензии не признаются большинством государств.
Размеры острова — 19 км в длину и 11 км в ширину, его площадь — 156 км². Наивысшая точка (пик Ларс-Кристенсен) имеет отметку 1640 м над уровнем моря— это вершина вулканического массива, из которого состоит остров. Он почти полностью (на 95 %) покрыт льдом, лишь на некоторых участках побережья есть небольшие каменистые полосы суши. Имеется только три места, где возможна высадка с лодки на берег.

 Виза

4Необходимые документы:
-загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания поездки, наличие подписи обязательно, в паспорте должно иметься как минимум 2 чистые страницы);
-ксерокопия страницы загранпаспорта с личными данными;
-анкета, заполненную онлайн на английском или норвежском языке и лично подписанную заявителем. Бланк анкеты также можно взять в Визовом центре;
-две цветные фотографии 3,5x4,5 см на светлом фоне (фото не «старше» 6 месяцев);
-ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;
-копия медицинской страховки с покрытием не менее 30 тыс. EUR (при обращении в Визовый центр с собой нужно иметь оригинал);
-справка с места работы с указанием должности и оклада;
-доказательство наличия достаточных денежных средств на весь период поездки из расчёта не менее 50 EUR на человека в сутки;
-подтверждение брони отеля на весь период пребывания;
-описание маршрута на английском или норвежском языке.

Климат

8Климат на острове Петра I суровый арктический. Зимы здесь характеризуются сильными ветрами при небольшом количестве осадков в виде снега. Температура в зимний период может опускаться до 35-40 градусов мороза. Лето здесь короткое и холодное. Максимальные температуры в этот период здесь отмечены в 1-2 градуса тепла. Осадки и летом весьма не часты и выпадают в основном в виде снега и мороси.

 

Население

В настоящее время остров является необитаемым, и на нем нет даже исследовательских поселений. Время от времени остров посещается немногочисленными экспедициями, изучающими флору и фауну острова.

Природа

10Суровые климатические условия острова не способствуют многообразию животного и растительного мира. Растительность острова состоит исключительно из мхов и лишайников, которые приспособились к экстремальному антарктическому климату и произрастают на тех участках суши и камнях, которые не покрыты ледяным щитом.

Остров является благоприятной средой для гнездования нескольких видов морских птиц, особенно в своей южной части. Летом на гнездовьях можно встретить достаточно большие колонии глупышей, гусей Вильсона и полярных крачек. Пингвины, включая пингвинов Адели и антарктических пингвинов, посещают остров нечасто, но все же встречаются, особенно в летний период.

Из морских млекопитающих на побережье острова и в прилегающих водах в летний период можно встретить полярного крабоеда, морских леопарда и слона.

Джиу джитсу Секции боксерского клуба ARMA ARTIS — есть возможность заниматься не только боксом, но и кикбоксингом, тайским боксом, а также смешанными единоборствами и бразильским джиу-джитсу.

Туризм

9Как ни странно, в последнее время остров Петра I привлекает все больше и больше внимания туристов-экстремалов. Антарктические туры для любителей такого вида отдыха организовываются новозеландскими и аргентинскими туроператорами, которые на судах антарктического класса в летнее время доставляют туристов в эти воды с целью экскурсий. Стоит отметить, тот факт, что с момента открытия острова и до 2006 года его посетили всего лишь порядка 400 людей, то за почти 7 последних лет число посетивших остров перевалила за 2000 человек.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"