Остров Бейкер

Географическое положение

2Остров Бейкер (англ. Baker Island) — зависимая территория США, небольшой необитаемый атолл в Тихом океане, чуть севернее экватора, в 3100 км к юго-западу от Гонолулу.

Бейкер — «неинкорпорированная неорганизованная» территория США (юридически не является частью их территории) в ведении Министерства внутренних дел, которое управляет островом в рамках Национальной программы спасения дикой природы.
Площадь 1,24 км², длина береговой линии 4800 м. Рельеф низкий, песчаный. Климат экваториальный. Природных источников пресной воды нет. Растительность представлена в основном травами и кустарниками, деревьев нет. Остров служит пристанищем множеству морских птиц.

Возле острова берет свое начало знаменитое теплое катастрофическое течение «Эль-Ниньо».

Климат

5Климат на острове Бейкер экваториальный. Практически круглый год дует сильный порывистый ветер, который нередко приносит на побережье острова шторма, сопровождающиеся кратковременными, но обильными ливнями.

Температура воздуха постоянна на протяжении всего года и в среднем составляет + 30 градусов при относительной влажности в 90%.

Население

Постоянного населения нет. Остров ежегодно посещают представители Министерства внутренних дел США. Доступ сюда — только по специальному разрешению и в основном для учёных.
Остров Бэйкер открыт в 1832 американским мореплавателем М. Бэйкером. Был включён в состав Гавайев, а с 1935 — под юрисдикцией США.

Природа

4Флора на острове Бейкер представлена исключительно травянистыми растениями, которых здесь различают не более 4-х видов. Ближе к центральной части острова редко встречаются кустарники и ползучие лианы, а так же дикий виноград. Пальмы, которые здесь пытались выращивать колонисты, не прижились.

Животный мир представлен здесь исключительно птицами. Единственное млекопитающее – дикая кошка, завезенная колонистами в 1935 году, из-за угрозы колониям птиц была истреблена в 1965 году.

На острове гнездуются огромные колонии куликов, камнешарок, веретенников и песчанок.

В прибрежных районах острова и в районе кораллового рифа можно встретить зеленых черепах и черепах Нодди.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"