Остров Гренландия

Географическое положение

2Остров Гренландия (местное название - Калаллит-Нунаат) - самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой части Северной Америки. Омывается морем Баффина на западе, морем Лабрадор на юге, Гренландским морем на востоке (все принадлежат бассейну Атлантического океана) и Северным Ледовитым океаном на севере.

Протяженность острова с севера на юг - 2690 км, наибольшая ширина - 1300 км. Общая площадь - 2166 тыс. кв. км (из них лишь 410,4 тыс. кв. км в той или иной степени свободны ото льда).

Столица

Административный центр - Нук (Готхоб).

Как добраться

7Добираться до острова удобнее всего из Дании. Национальный авиа перевозчик Air Greenland совершает рейсы из Копенгагена в Кангерлуссуак (Kangerlussuaq, четыре рейса в неделю зимой и восемь — летом) на западе страны и Нарсарсуак (Narsarsuaq, один рейс в неделю зимой и три — летом) на юге. Время в полете до Кангерлуссуака и Нарсарсуака одинаково — 4,5 часа.

Исландская авиакомпания Air Iceland (NB! не Icelandair, а именно Air Iceland;) круглый год летает из аэропорта Рейкьявика в Кулусук (Kulusuk, дважды в неделю зимой и каждый день летом) и Нерлерит-Инаат (Nerlerit Inaat) на востоке Гренландии. Летом Air Iceland также летает в Нарсарсуак и Илулиссат несколько раз в неделю, и в Нуук 2-4 раза в неделю. Время в пути до Кулусука и Нарсарсуака из Рейкьявика ~2 часа.

Виза

Для поездки в Гренландию необходимо заранее получить визу. Виза оформляется в визовых центрах Дании и Исландии в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Красноярске.

Климат

3Климат на острове Гренландия субарктический морской и арктический. А для области ледникового щита характерен континентальный арктический. Довольно часто остров пересекают циклоны, которые очень резко меняют климат в Гренландии. Так происходят постоянные изменения температуры, дуют сильные ветра и выпадают осадки. Лед тут покрывает колоссальную территорию, превышающую размеры Великобритании больше чем в 10 раз. Вес этих льдов заставляет проседать земную кору, формируя при этом бассейн вогнутой формы, который достигает глубины 360 м. ниже уровня моря. Постоянно возле побережья плавают айсберги, которые постоянно находятся в движении.

Население

5Общая численность населения составляет около 56,3 тысячи человек. Из них коренные жители острова - гренландцы (инуиты, народ арктической группы монголоидной расы) - составляют около 87%, а датчане и выходцы из других европейских стран - 13%. При этом местное население неоднородно - жители западной части Гренландии считают себя отдельным народом (именно они и явились родоначальником термина "гренландец", поскольку, в отличие от жителей восточной части острова, они не считают себя инуитами). Европейцы называют местных жителей эскимосами, что не вполне верно - термин "эскимос" ("сыроед") родился в языках индейских племен Северной Америки и постепенно стал использоваться для обозначения инуитских племен континентальной части США и Канады, к коим жители Гренландии не относятся.

Почти все население острова проживает на узкой прибрежной полосе между ледниковым щитом и морем.

Политическое состояние

Остров Гренландия (Kalaallit Nunaat) с мая 1979 года является самоуправляющейся территорией в составе Дании, уникальным случаем парламентской демократии в пределах конституционной монархии.

Официально главой государства является королева Дании, представленная на острове верховным комиссаром (назначается монархом). Главой правительства является премьер-министр, избираемый парламентом страны (обычно эту должность получает лидер партии или коалиции, победившей на последних выборах).

Законодательный орган - однопалатный парламент Ландстингет (31 депутат избирается в ходе тайного голосования на пропорциональной основе, срок полномочий - 4 года). Парламент отвечает за все вопросы внутренней политики и законодательства (в ведении Дании остались внешняя политика, оборона, правосудие и финансы). Население Гренландии выбирает двух представителей в датский парламент - Фолькетинг.

Административно страна разделена на 3 района (landsdele) - Аванна (Нордгрёнланд), Туну (Остгрёнланд) и Кита (Вестгрёнланд), подразделяющихся, в свою очередь, на 18 муниципалитетов.

Природа

4Суровые климатические условия острова сказались и на живой природе. Естественно, что растительность острова присутствует в местах, которые свободны от ледового покрова. Так, на юге острова произрастают карликовые березы, рябина, карликовые ольха и ива, встречаются заросли кустарников, осоковые и разнотравные луга. На западном побережье острова примерно до 80° северной широты в тундре — карликовая береза, голубика и водяница, ближе к северу — мхи и лишайники, на северном побережье (Земля Пири), свободном ото льда — растительность пустынь Арктики (мхи и лишайники).

Животный мир, в отличии от растительного, более разнообразен. На побережье обитают такие млекопитающие, как северный олень, белый медведь, мускусный овцебык, иногда полярный волк и песец. В океанических прибрежных водах в большом количестве водятся гренландские киты, гренландские тюлени, моржи и множество других полярных животных.

Птицы на острове представлены в основном гагами, чайками, чуть реже встречается белая (полярная) куропатка.

Из рыбы, обитающей в примыкающих к острову водах, промысловыми являются палтус, треска, мойва, семга и карликовая арктическая акула. Так же в водах Гренландии достаточно много ракообразных, в особенности креветок и краба.

Гостиницы, отели, цены

11Как и все пятизвездочные гостиницы мира данная категория может быть смело отнесена к категории - лучшие отели Гренландии. В них в полной мере чувствуется комфорт, национальный колорит. Что касается таких вещей, как фитнесс-центры, сауны, бассейны, ванны с гидромассажем, то здесь они имеются в изобилии. Все это позволяет на себе ощутить всю прелесть роскошной жизни в гостинице. Все пятизвездочные отели Гренландии расположены в массе своей в крупных городах страны. Расположение их характерно в непосредственной близости от всех основных достопримечательностей. Особенностью гостиниц данного уровня является умение обслуживающего персонала говорить на нескольких языках. Роскошь таких отелей просто поразительна.
В большом количестве есть и более низкие по уровню обслуживания – это гостиницы трех звезд. Трехзвездочный отель Гренландии представляет собой не менее комфортный вариант, в стоимость суточного проживания также входит вкусный завтрак. Осуществить бронирование отеля в Гренландии можно через интернет, наш сайт поможет решить все вопросы с этим связанные. Есть возможность выбрать оптимальный по цене и месторасположению вариант. Остановить свой выбор на недорогой гостинице, расположенной в сельской живописной местности или выбрать более роскошный вариант, например, отели в центре Гренландии, в центре главных городов.

Цены на проживание в Гренландии
Что касается средней цены в отелях страны, то они примерно следующие. Пятизвездочные двухместные номера стоят примерно от 300 до 500 долларов. Четыре звезды от 150 до 300, далее по шкале снижения, чем меньше звезд, тем меньше, соответственно и стоимость номера. Стоит отметить, что в Гренландии все большей популярностью пользуются недорогие фермерские гостиницы, расположенные, как понятно из названия, в сельской местности. Кроме того, в большом количестве есть заведения, которые работают по системе «постель-завтрак». По причине того, что страна небольшая по размеру, удаленность от больших городов не имеет никакого значения.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"