Остров Девон(Девоншир)

Географическое положение

2Остров Девон(Девоншир) входит в состав Островов Королевы Елизаветы. Крупнейший необитаемый остров на земном шаре, площадь — 55 247 км², длина береговой лини 3 589 км. Занимает 27 место по площади в мире и 6-е в Канаде. По форме напоминает латинскую букву L (или старинный деревянный голландский башмак), Длина острова с запада на восток составляет 503 км, с юга на север — 289 км.

Остров расположен к северу от пролива Ланкастер, отделяющего его от острова Баффинова Земля. На западе пролив Веллингтон отделяет Девон от острова Корнуоллис, а пролив Пенни — от острова Батерст, на северо-западе пролив Кардиган — от небольшого острова Норт-Кент, на севере пролив Джонс — от острова Элсмир, на северо-востоке — пролив Леди-Анн от острова Коберг, с востока остров омывает море Баффина.

Остров Девон имеет три обширные геологических зоны. Восточная зона занимает восточную оконечность острова от линии идущей от мыса Спарбо на северном побережье к заливу Крокер на южном побережье, охватывает часть Канадского Щита и почти полностью покрыта громадной ледяной шапкой площадью 12 000 км² и содержащей приблизительно 3 980 км³ льда, с максимальной толщиной 880 метров. Под слоем льда находится и высочайшая вершина острова (1921 метр над уровнем моря). Центральная зона расположена между заливом Крокер и линией, проложенной на юго-запад от фиорда Викс на севере к заливу Dragleybeck на южном побережье, местность состоит из поднятого плато на высоте 300—400 метров. Эта зона представляет собой часть плато Ланкастер (части этого плато также находятся на островах Баффинова Земля и Элсмир, а также на полуострове Бутия материковой части Канады). Северо-западная зона включает всю остальную часть острова включая полуостров Гриннел. На территории этой зоны преобладает холмистая местность.

Сложен докембрийским гнейсом и палеозойскими алевритами и сланцами. Из-за сравнительно больших высот над уровнем моря и расположения на высоких широтах на острове обитает лишь небольшая популяция овцебыков, мелкие птицы и млекопитающие. Животный мир острова сконцентрирован на равнинах Трулав (англ. Truelove Lowland), где более благоприятный микроклимат и относительно более обильная арктическая растительность. Температура в короткое лето (от 40 до 55 дней) редко поднимается выше 10 °C, а зимой может опускаться ниже −50 °C. В условиях полярной тундры на острове Девон выпадает мало осадков.

На острове расположен ударный кратер Хотон (англ. Haughton), образовавшийся около 39 миллионов лет назад при падении метеорита диаметром около 2 км. При ударе образовался кратер диаметром около 24 км, который заполнился водой и несколько миллионов лет существовал в виде озера.

Как добраться

8Удобнее всего начинать свое путешествие по Девонгишру из столицы — Эксетера. Эксетер находится на расстоянии 172—199 (в зависимости от выбранного пути) миль от английской столицы.

Добраться до города можно по трассам М4 и М5, А303, М3 и А35.

От Паддингтонского вокзала Лондона в Эксетер отправляются поезда согласно расписанию, в пути от 2 ч 50 мин до 3 ч 50 мин.

Международный аэропорт города Эксетер работает круглосуточно и обслуживает более 1 млн пассажиров в год.

Климат

5Климат на острове Девон полярный арктический. Фьорды и заливы острова практически никогда не освобождаются ото льда. Зимой здесь наиболее холодно, сильные морозы, при которых температура воздуха опускается даже ниже отметки в −50 °С, дополняются сильными пронизывающими ветрами.

В короткое лето, которое здесь не превышает 55 дней в году, температура может подыматься до +10 °С, но это бывает крайне редко. Влажность очень низкая, что характерно для данного региона. На протяжении года здесь выпадает осадков в виде снега и мороси не более 50 миллиметров.

Зимой на острове снега очень мало, а иногда и вообще нет.

Население

В настоящее время остров Девон необитаем, если не считать порядка 10 ученных и журналистов, которые продолжают реализовывать программу НАСА по адаптации человека к жизни на Марсе.

Природа

6В восточном и центральном районе острова из-за суровых климатических условий и наличия толстого ледяного щита животный мир и растительностью.

На равнинах Трулав, в западной и северо-западной части острова обитают овцебыки и полярные волки, которых здесь называют мелвильскими островными волками (Canis lupus arctos). Так же на побережье можно встретить небольшое количество птиц, которых здесь насчитали все 7 видов. Растительность представлена в основном мхами и лишайниками. Для ее разнообразия серьезным препятствием является не только суровый климат, но бедные, скудные каменистые почвы.

Фото

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"