Остров Медвежий

Географическое положение

2Остров Медвежий – небольшой остров, расположенный примерно на границе Баренцева и Норвежского морей Северного Ледовитого океана и удаленный к северу от мыса Нордкап (Скандинавия) примерно на 480 километров. Во время приближения к острову экспедиции его первооткрывателя – Виллема Баренца к кораблю подплыл белый медведь, которого голландцы ранее не видели, и пытался забраться на судно. В честь этого открытый остров и был назван Медвежьим.

Общая площадь острова Медвежий превышает 180 квадратных километров.

Остров Медвежий, как и острова Ян-Майен и Шпицберген, территориально принадлежит Норвегии и имеет особый статус внутри Королевства Норвегия.

Как добраться

8В город Лонгйир, на западе Шпицбергена, попасть довольно легко – туда совершают ежедневные полеты самолеты из Осло и Тромсе. А вот добраться до острова Медвежий сложнее – либо на одном из научно-исследовательских судов Норвежского полярного института или на борту круизного лайнера, например, компании Polar Quest, которая устраивает туда экскурсии.

Климат

5Климат на острове Медвежий по своему типу является арктическим, который характерен для тундры. Зимний период на острове считают более холодным. В этот период средняя температура здесь может составлять −15 °С, иногда бывают и более лютые морозы, усиленные достаточно высокой влажностью. В летний период температура воздуха может подыматься до +17-20 °С, хотя средние ее показатели за этот период составляют порядка +10 °С. Влажность довольно высокая, что объясняется наличием многочисленных озер и болот. Стоит отметить, что за год на острове выпадает порядка 1000-1200 миллиметров осадков в виде снега, дождя, мороси и тумана. В зимний период снег выпадает не часто, а потому его покров в этот период незначителен.

Население

На Медвежьем острове круглогодично живет только несколько работников метеостанций.

Природа

6Флора и фауна острова Медвежий весьма характерны для этих широт. Практически на всей площади острова преобладает тундра и лесотундра.

Из растительности в особом изобилии здесь обосновались мхи и лишайники, которых здесь ученные насчитывают порядка 20 видов. В южной и центральной частях острова произрастает около 16 видов кустарников, а так же 23 вида травянистых растений. Северная часть острова не столь богата на растительность, но также не является особо бедной в этом плане.

В реках и озерах острова наиболее распространенным из рыб является арктический голец, а в прибрежных водах обитает большое количество промысловых рыб, среди которых преобладают сельдь и треска.

Среди млекопитающих, не смотря на название острова, белые медведи не являются многочисленным видом, и их обитание носит здесь эпизодический характер. Кроме них, на острове можно встретить песца, а в прибрежных районах нерп, морских зайцев и моржей.

Среди постоянно гнездящихся на острове птиц следует выделить пуночек и скальных куропаток, которые гнездятся на южных прибрежных скалах. Большое количество птиц посещает остров во время сезонных миграций между островами архипелага Шпицберген и континентальной Европой.

Фото

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Запрещено для детей. Согласно требований положений Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"